Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > РОССИЙСКИЕ ВРАЧИ НАУЧАТСЯ ЭФФЕКТИВНЕЕ ВЫЯВЛЯТЬ И ЛЕЧИТЬ РАК НА РАННИХ СТАДИЯХ

РОССИЙСКИЕ ВРАЧИ НАУЧАТСЯ ЭФФЕКТИВНЕЕ ВЫЯВЛЯТЬ И ЛЕЧИТЬ РАК НА РАННИХ СТАДИЯХ

В Москве открылся первый в Восточной Европе учебный центр по развитию профессиональных компетенций медицинских специалистов в области хирургии и эндоскопии. В нем столичные медики будут изучать новые технологии, позволяющие выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, когда они поддаются лечению, а также отрабатывать полученные навыки на практике.

Предполагается, что ежегодно в центре будут проходить обучение не менее 500 специалистов здравоохранения.

– Этот центр российские специалисты ждали давно. В нашей сложной специальности без обучения технологиям работы с эндоскопическим оборудованием просто невозможно представить профессию и ее развитие. Мне бы хотелось, чтобы специалисты из России стремились узнать это оборудование и получить необходимые навыки для своей ежедневной работы, – отметил руководитель хирургического эндоскопического отделения Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А. В. Вишневского».

В России на федеральном уровне реализуется программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», направленная на снижение смертности от злокачественных новообразований. Одина из ее важнейших задач – повышение ранней выявляемости рака. Для этого предусмотрена разработка и внедрение различных скрининговых программ для населения, проведение информационно-разъяснительных кампаний, создание смотровых кабинетов для пациентов, а также применение современных диагностических методов исследования. И сегодня, благодаря развитию медицинской науки, многие онкологические заболевания перестали быть приговором, а часть из них поддается полному излечению, если патология обнаружена в предраковом состоянии или на ранней стадии. К таким, к примеру, относятся опухоли желудочно-кишечного тракта, которые могут быть удалены на этапе диагностики без применения последующей химио- или лучевой терапии.

– Любые инновации бессмысленны, если их не уметь правильно применять, не уметь извлекать из них максимум преимуществ, которые они несут для врачей и пациентов. Именно поэтому очень важная задача – это обучение специалистов здравоохранения, – отметил, глава подразделения «Медицинские системы» компании Olympus Мигель Анхель Гарсия. – В новом учебном центре медицинские специалисты, хирурги смогут повысить уровень своих профессиональных знаний, практических навыков, обменяться опытом с ведущими экспертами.

В центре предусмотрены лекционный зал, современная интегрированная операционная зона, зона для практических занятий и отработки мануальных навыков, а также комната дезинфекции и обработки. На базе центра будут проводиться образовательные мероприятия в различных форматах: лекции, «круглые столы», семинары, телетрансляции из операционных.

– Я восхищена, что в России появился центр, способный сегодня мобилизовать обучающие потоки для специалистов со всех регионов России. Оборудование, которое сегодня производится для хирургов во всем мире – важный шаг для повышения качества медицинской помощи, но оно не может реализовать весь свой технический потенциал и без специалистов, и без понимания всех возможностей технологий. Только научив специалистов, мы сможем достичь великолепного уровня качества оказания медицинской помощи, отметила заведующая эндоскопическим отделением Городской клинической больницы им. С. П. Боткина Ирина Коржева.

Тренинги рассчитаны как на специалистов начального уровня, так и на активно практикующих врачей, желающих углубленно изучить ту или иную методику.

Мария Соловьева.

Добавить комментарий

Loading...
Top