Вы здесь
Главная > #ЛЕГЕНДЫ > ВЛАДИМИРУ ПРЕСНЯКОВУ – 75!

ВЛАДИМИРУ ПРЕСНЯКОВУ – 75!

Пресняков-старший

Сегодня отмечает юбилей известный Заслуженный артист России, Заслуженный деятель искусств России, замечательный композитор, аранжировщик, саксофонист, хороший друг и постоянный читатель «Московской правды» Владимир Петрович Пресняков.

Владимиру Преснякову-старшему – 75! Даже не верится, пока не вспомнишь, что его музыка и песни радуют и вдохновляют зрителей уже больше полувека. Конечно, большинство помнят его как участника ансамбля «Самоцветы», но, как рассказал артист в одном из интервью нашей газете, «Самоцветы» – это лишь один из этапов его богатой музыкальной биографии.

– До этого я работал в других коллективах. Например, руководил ВИА «О чем поют гитары», который вырос из знаменитого ансамбля «Норок», запрещенного приказом Фурцевой (в те годы – министр культуры СССР – прим. ред.).

Артист рассказал, что после разгромной публикации в газете «Правда» его никуда не брали на работу, и кто знает, как могла бы дальше сложиться жизнь, если бы не Юрий Маликов, который пригласил Владимира Преснякова и его супругу Елену в ансамбль «Самоцветы».

– К сожалению, сейчас о музыке тех лет вспоминают с прибавлением слова «совок», что во многом несправедливо, ведь невзирая ни на какое словесное содержание, мы исполняли очень качественную музыку, недаром в этом ансамбле играли Владимир Кузьмин, Александр Беликов, Александр Барыкин и многие другие известные музыканты. Так что даже в песни, зовущие на трудовые подвиги, мы умудрялись вставить аранжировки. Работать было интересно, я никогда не буду отказываться от этого 12-летнего периода своей жизни, а наоборот горжусь им, – рассказывал Владимир Пресняков.

С тех пор много воды утекло, хотя и сейчас песни «Самоцветов» любит и с удовольствием слушает не одно поколение. Да и сольные проекты Владимира Петровича, и совместные работы с сыном, Владимиром Пресняковым-младшим, тоже очень популярны.

Владимир Петрович написал множество песен для звезд эстрады – Аллы Пугачевой, Льва Лещенко, Игоря Николаева, Александра Градского… Да всех и не перечислишь!

Во всех начинаниях мужа поддерживает жена, Елена Преснякова. В этом году, кстати, грядет еще один юбилей – 55-летие их супружеской жизни.

А еще Владимир Петрович – отличный футболист и бильярдист, что не мешает ему признавать себя отчаянным лентяем, который больше всего любит лежать на диване.

«Московская правда» поздравляет Владимира Преснякова с юбилеем. Желаем Владимиру Петровичу долгих лет, неиссякаемого творческого вдохновения  и успехов во всех начинаниях. С днем рождения, друг!

 

 

Фото Сергея Мохарева.

Добавить комментарий

Loading...
Top