Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ЩЕРБАКОВА. ТУКТАМЫШЕВА. ТРУСОВА: ВЕСЬ ПЬЕДЕСТАЛ – НАШ!

ЩЕРБАКОВА. ТУКТАМЫШЕВА. ТРУСОВА: ВЕСЬ ПЬЕДЕСТАЛ – НАШ!

Впервые в российской истории наши спортсменки  заняли весь пьедестал на чемпионате мира по одиночному фигурному катанию. Ранее подобное удавалось лишь в советском парном катании (в 1969 и 1988 годах).

Очаровательная Анна Щербакова стала победительницей мирового смотра фигуристов в Стокгольме. По сумме двух программ 16-летняя Щербакова набрала 233,17 балла (81,00+152,17). Второй стала Елизавета Туктамышева (220,46; 78,86+141,60), третьей — Александра Трусова (217,20; 64,82+152,38).

Самое сенсационное – это, конечно же, тройной успех представительниц самого красивого индивидуального вида спорта.  Но есть еще и «супервозвращение»  непредсказуемой Трусовой, которая  после короткой программы занимала 12-е место.

Ученица Этери Тутберидзе Щербакова впервые стала чемпионкой мира, также она является трехкратной чемпионкой России, серебряным призером чемпионата Европы и финала серии Гран-при. Ученица Алексея Мишина 24-летняя Елизавета Туктамышева выступала на чемпионате мира впервые с турнира 2015 года, на котором стала победительницей. 16-летняя Трусова — подопечная двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, становилась третьей на чемпионате Европы и в финале серии Гран-при.

«Я думаю, что чемпионат мира — это все-таки очень важные соревнования, очень важная ступень. Для меня выиграть здесь — огромная честь. Очень рада… У нас приветствуется, чтобы мы участвовали в выборе музыки. Тренеры хотят понимать, что нам интересно, что нам хочется катать, всегда спрашивают, нравится ли нам музыка, чувствуем ли мы ее. Если я не чувствую музыку, то не смогу ее передать. Считаю, что мои программы мне подходят, мне нравится передавать образы на льду», — рассказала журналистам победительница чемпионата мира Анна Щербакова после награждения.

В связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA) на турнире российская сборная выступает как команда Федерации фигурного катания на коньках России (The Figure Skating Federation of Russia, FSR). В качестве музыкального сопровождения награждения вместо национального гимна звучит фрагмент из Концерта № 1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

Россиянкам удалось сохранить максимальную квоту на предстоящие Олимпийские игры. В Пекине Россию представят три спортсменки.

В парном катании золото чемпионата мира завоевали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а Александра Бойкова и Дмитрий Козловский стали в этой дисциплине третьими.

Владимир Сабадаш.

Фото AFP.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top