Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > НАЧАЛАСЬ АПРОБАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

НАЧАЛАСЬ АПРОБАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Цифровая образовательная среда – так называется новая российская платформа, которая позволит создать равные условия для получения качественного образования на всей территории страны. ЦОС – это отечественная социальная сеть для взрослых и детей, позволяющая проводить видеоконференции, организовывать дистанционное обучение, дополняя традиционную систему образования.

В столице прошла пресс-конференция, посвященная запуску информационно-коммуникационной платформы «Сферум». Как заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, цифровые технологии не заменят традиционного обучения.

– В конце прошлого учебного года с целью защиты здоровья учащихся и педагогов Министерство просвещения рекомендовало школам перевести учебный процесс на дистанционный формат, а это 16 миллионов учащихся. Этот опыт показал, что современные технологии могут быть использованы как эффективный инструмент, позволяющий продолжать учебу вне зависимости от других обстоятельств. Сегодня благодаря соблюдению мер профилактики и защиты, подавляющее большинство школ в России учится очно, тем не менее, те наработки, которые мы получили, могут быть использованы при традиционном формате обучения в классе, могут помочь сделать учебу интересной, увлекательной, а самое главное – доступной для каждого, – заявил Сергей Кравцов. – Болеет ученик – это объективная причина, находиться дома. И, чтобы не пропускать урок, он может подключиться к классу, слушать учителя, выполнять домашнее задание. И не пропускать тот материал, который преподавался.

Апробация цифровой образовательной среды в образовательных организациях уже началась. Она будет проходить постепенно до конца 2022 года. На первом этапе в проекте участвуют 15 пилотных регионов. Они получат для реализации программы все необходимое оборудование: компьютеры, проекторы, электронные доски, камеры.

– Главная цель создания и развития цифровой образовательной среды – создать равные условия для получения качественного образования на всей территории России, – пояснил Сергей Кравцов. – ЦОС, в частности, позволяет учителям, имея верифицированный контент по каждому предмету, по каждой теме, помочь ученику освоить тот или иной предмет.

По мнению министра Цифрового развития связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, ЦОС должна плотно войти в повседневную жизнь школ.

– Я считаю, что это перспективный продукт. Любой массовый продукт должен пройти обкатку, коллеги будут его совершенствовать, – отметил Шадаев. – У министерства просвещения много планов по цифровизации образовательного процесса в школе. А мы будем всячески поддерживать уклон на отечественные цифровые проверенные достижения и сервисы.

Мона Платонова.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top