Вы здесь
Главная > #ТОЧКА ЗРЕНИЯ > ПОКУПКА АВТОМОБИЛЯ ПО ПРОГРАММЕ ТРЕЙД-ИН: РИСКИ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

ПОКУПКА АВТОМОБИЛЯ ПО ПРОГРАММЕ ТРЕЙД-ИН: РИСКИ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

Сдать старый автомобиль и получить новый одним махом – такая возможность привлекает многих. Какие нюансы нужно учесть при совершении подобной сделки рассказывает адвокат Тимур Харди.

По системе «Trade-In» вы можете обменять старую машину на новую с доплатой, размер которой определяет  салон. Обычно учитываются такие факторы как состояние автомобиля, его модель, возраст.

Однако есть определенные требования: машина должна быть  куплена легально, не быть в залоге, не быть под арестом. Разумеется, все документы на авто тоже должны быть в порядке. Битые автомобили в трейд-ин не возьмут. И ещё: по этой системе вы не можете сдать несколько автомобилей в счет покупки нового.

Сделка по трейд-ину может оформляться как по договору купли-продажи ( гл. 30 ГК РФ — купля-продажа), так и по договору мены (гл. 31 ГК РФ — мена).

Коротко расскажу о последовательности приобретения автомобиля в тред-ин.

Начните с поиска надежного салона. Затем отдайте свой автомобиль для диагностики и оценки (в некоторых салонах эта услуга платная), после чего вам скажут во сколько оценен ваш автомобиль и сколько нужно будет доплатить за новый. Купить новую машину можно сразу, а если не хватает средств, есть возможность оформить кредит и тогда стоимость вашего старого автомобиля будет учтена в качестве первоначального взноса. За рубежом услуга приобретения автомобиля по системе трейд-ин довольно востребована и у нее есть множество плюсов.

Это удобно – процесс обмена осуществляется в довольно короткие сроки и иногда занимает всего один день: утром вы приехали в салон на старом автомобиле, а вечером уже уезжаете на новеньком.

Есть и другие плюсы. Вы не тратите время на предпродажную подготовку. Есть гарантия законности сделки. Вы можете стать участником бонусной программы и купить новый автомобиль с большей выгодой.

Однако будьте внимательны при подписании договора.

Несмотря на то, что салоны предлагают услуги по снятию старого авто с учета, этот пункт иногда игнорируется. Поэтому необходимо тщательно отследить, что автомобиль был снят представителями автосалона с регистрации. Данную обязанность также необходимо прописать в договоре. В таком случае при возникновении проблем будет гораздо проще отстоять свои права и законные интересы и доказать, что вы не имеете отношения к тем действиям, которые производились с проданным вами автомобилем.

Либо сами снимите машину с учета в ближайшем ГИБДД, иначе вы рискуете столкнуться с проблемами. Это сделать совсем несложно, необходимо только написать заявление (не забудьте паспорт и договор купли-продажи).

Недавно ко мне обратился мужчина, который попал в неприятную ситуацию из-за того, что не проследил за тем, чтобы снять проданное авто с учета. В автосалоне им был приобретен бывший в употреблении автомобиль со скидкой – он  сдал свой старый автомобиль и приобрел другую машину с небольшой доплатой. Прошло несколько месяцев, и он стал получать штрафы за старую машину. Затем позвонили из полиции и сообщили, что автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие.

Как оказалось, при оформлении автомобиля были допущены некоторые ошибки. Поэтому старый автомобиль до сих пор числился на прежнем владельце.

Если вы попали в подобную ситуацию, рекомендую обращаться за помощью к квалифицированному юристу или адвокату. Вместе с ним вы сможете собрать все необходимые доказательства и представить их правоохранительным органам или суду, а также взыскать с автосалона компенсацию в том случае, если его действия причинили вам материальный или моральный ущерб.

Добавить комментарий

Loading...
Top