Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > ВСЕГДА БЫТЬ В МАСКЕ – СУДЬБА ТВОЯ. НО С ПАНДЕМИЕЙ ПОРА ЗАВЯЗЫВАТЬ

ВСЕГДА БЫТЬ В МАСКЕ – СУДЬБА ТВОЯ. НО С ПАНДЕМИЕЙ ПОРА ЗАВЯЗЫВАТЬ

маски

День дурака 1 апреля был отмечен событием на площадке МИА «Россия сегодня», которому назначено в какой-то степени определить нашу судьбу. Что получится – посмотрим, но в любом случае наше сознание ведет нас в эту сторону.

Пресс-конференция академика РАН, зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко была посвящена вопросам нормализации санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

Геннадий Онищенко поставил ежегодную заболеваемость гриппом выше коронавируса, высказал предположение о возможности возврата к нормальной жизни и поставил перед россиянами задачу обязательно отдохнуть и оздоровиться до начала следующего сезона.

Онищенко настаивает, чтобы россияне забыли о Турции: у нас есть свой Крым и есть Абхазия. Море не всем показано, отдыхайте в своей климатической зоне. В мае половина Москвы переедет в область, на дачи.

Академик также призвал максимально возвращать к работе предприятия малого и среднего бизнеса. Общественное питание должно обеспечить вакциной весь персонал.

Всем кто боится очередной волны коронавируса, Онищенко сказал, что это вульгаризм. В эпидемиологии нет волн, есть эпидемический процесс, спорадическая заболеваемость, эпидемия и пандемия.

По его словам, неизвестно пока, сколько продлится вакцинный иммунитет. Но ревакцинацию будут проводить по календарю. Плюс в Московской области надо не забывать каждый год прививаться от клещевого энцефалита.

В Москве для вакцинации от ковида не требуют ничего – только приходи на прививку. Это правильно, и Москва может себе такое позволить.

– Меньше слушайте все эти «разночтения», – призвал Онищенко, имея в виду информационную войну США против Sputnik-V. А своим коллегам он посоветовал не выносить профессиональные споры на всеобщее обозрение.

При этом санитарный академик остается категорическим сторонником вечного хождения в масках.

– От ношения масок граждане России не смогут отказаться никогда. Это элемент культуры, – заявил Онищенко. – Грипп приходит к нам каждый год. И не один, а двести. И уносит жизней не меньше.

Речь парламентария своеобразная, насыщенная специфическими оборотами, терминами, терминоидами, несущественными для общего смысла ошибками и существенными противоречиями, зачастую намеренными. Многолетний опыт нагруженного ответственностью публичного общения с населением позволяет исключить споры, опровержения и сомнения.

Для начала Онищенко оговорил условия: к 1 апреля все им сказанное не имеет к отношения.

«Я буду говорить на полном серьезе», – заявил санитар наших тел и душ, хотя он всегда говорит одинаково, независимо от того, что произносит.

По его словам, процесс притирки двух биотипов – человеческой популяции и одного очередного коронавируса – очевидно затянулся. Онищенко кажется, уже пришло время вырабатывать меры без отрицания существования этой инфекции, но и без избыточного восприятия ее. Все-таки надо выходить из этой ситуации.

Онищенко не впервые разными словами говорит, что с одной стороны это удобно – вроде, есть оправдание, все борются с этой инфекцией. Во всех сферах деятельности борьба входит в повестку дня. Прежде всего в экономике и в бизнесе. И это, конечно, затягивает. Но психологический барьер нужно преодолевать.

– На самом деле это лирические отступления, а теперь о том, что происходит сейчас, – наступил академик на горло своей песне о том, за что отвечать не может.

Итак, сейчас. На пять утра по московскому времени 1 апреля 2021 года – 128 миллионов 770 тысяч 964 случая по 192 странам.

Стран у нас больше 204. Есть такие страны, которые не имеют возможности элементарно поставить диагноз. В пул 192-х входят самые что ни на есть крупные страны и по объему, и по количеству населения, и по возможностям определять погоду и ситуацию на вирусном направлении.

Летальных случаев – 2 миллиона 814 тысяч 019 случаев. Летальность, то есть процент умерших от числа заболевших, составляет 2,19%. В нашей стране он 2,17%.

Китай с населением полтора миллиарда человек показывает всего 90 тысяч 217 случаев заболевания. В некоторых странах столько прирастает за один день. Интенсивность эпидемического процесса в Китае – 7,1 на сто тысяч человек при среднемировой цифре – 1602.

Онищенко верит, что в Китае идет даже не спорадическая заболеваемость, ее можно назвать экзотической. Хотя мы знаем, что Китай является страной, где расположены естественные природные очаги этой инфекции.

Коронавирусная инфекция – это классический зооантропоноз. В основном это природный резервуар, где болеют животные, и периодически болезни переходят на человеческую популяцию.

В данном случае в Китае этот переход произошел осенью 2019 года, но в стране не дали этому развиться. По данным, официально опубликованным в Китае, они привили 64,9 миллиона своих граждан.

В США привили 109 миллионов – или 21%. У нас 8 миллионов 187 тысяч привитых составляют 3,86% от 146 миллионов всего населения. В Китае этот показатель еще меньше. Больных у них нет, хотя китайская нация самая незащищенная. И в то же время Китай демонстрирует высочайшую степень защиты с помощью неспецифической профилактики. Китайцы сумели, начав и запустив глобальный эпидемический процесс, купировать это даже без вакцин, просто с помощью масок. Это высочайшая степень культуры, другое дело, как она достигнута. Там жесточайшие ограничения при чрезвычайной плотности населения.

По количеству населения с Китаем может сравниться только Индия. В Индии сегодня 879 случаев заболевания на каждые сто тысяч населения. Интенсивность ниже, чем у нас – 3114 случаев на каждые сто тысяч, в США – 9867, во Франции и Испании – 7000, в Британии – 6300, в Бразилии – 5900.

К ситуации, которую мы имеем в мире, Онищенко предложил добавить еще 40%, потому что у молодежи коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или в легкой форме. И даже не регистрируется. Человек не болеет, а только вырабатывает иммунитет, но является опасным с точки зрения заражения других людей.

Если посчитать так, как предлагает Онищенко, получится где-то около двухсот миллионов заболевших. Много это или мало? Для любого гриппа, самого лояльного к человеку, счет начинается с трехсот миллионов заболевших. Грипп – более контагиозная инфекция, и он поражает и молодую часть населения, поэтому от гриппа прививают и школьников.

Официально в России заболели 4 миллиона 545 тысяч 095 человек. Излечилось – 4 миллиона 166 тысяч. Сегодня на больничных койках и амбулаторно лечится 280 тысяч человек.

Итак, восемь миллионов привитых и четыре миллиона переболевших россиян – итого двенадцать миллионов человек, которые в той или иной мере имеют иммунную защиту.

Среди москвичей 1 миллион 019 тысяч переболевших. Еще почти девятьсот тысяч – привитых. Итого получается, в Москве уже достаточно высокий уровень охвата. Если прибавить сюда сорок процентов – молодое поколение, которые переболели бессимптомно – миллион четыреста получится.

Столица показывает самый высокий уровень популяционного иммунитета. Может быть поэтому у нас в Москве заболеваемость снижается.

Онищенко также рассказал о вакцинах. Под наблюдением ВОЗ находилось 159 вакцин-кандидатов в разных странах. Сегодня уже 173 кандидатных вакцины. ВОЗ развернула программу одновременной оценки вакцин, находящихся на стадии клинических испытаний. Из 159 вакцин на начало ноября семь вакцин были выведены на уровень клинических испытаний на людях, одна из них была наша.

Сейчас Россия обладает тремя вакцинами. Это прежде всего генно-инженерный Sputnik-V. Берется аденовирус человека в качестве вектора и в него вставляется часть генома коронавируса, которая отвечает за иммунный ответ. Из этого делается вакцина.

Есть традиционная, классическая цельновирионная вакцина. Выращен вирус-корона и убит. Создана в московском Институте полиомиелита.

Третья вакцина – синтетическая, новосибирского «Вектора».

Всего же в мире примерно десять направлений, по которым разрабатываются вакцины.

Скандалы идут вокруг AstraZeneca. Есть факты тромботических осложнений. Онищенко назвал ее «горем от ума» – они сделали генно-инженерную вакцину. Но у нас этого нет.

Johnson & Johnson делает многие вакцины из календаря прививок, в том числе и от гриппа, и в России они в какой-то мере преуспевают.

Россия входила в Большую восьмерку с 2000-го года, когда Владимир Путин стал президентом В 2006 году мы принимали эту восьмерку в Петербурге. Принимающая страна предлагает повестку. Мы приняли Доктрину борьбы с инфекционными заболеваниями. Создавали базовую программу этой Доктрины, стратегических задач борьбы с инфекционными заболеваниями. В документе было предвосхищено появление таких явлений, как пандемия коронавирусной инфекции.

Это был 2006 год. Тогда уже прошел SARS – тяжелый респираторный синдром, но еще не было MERS – ближневосточного респираторного синдрома, который тоже был коронавирусом. Против MERS тоже была разработана вакцина с использованием энтеровируса. Она разрабатывалась в России против Эбола, MERS и болезни Ласа. Использовалась одна и та же схема: в вектор вставлялись кусочки последовательности, которые определяют у этого вируса иммунный ответ.

34 коронавируса делятся по своему геномному составу на пять групп. Из семи приходов на человеческую популяцию у нас было два альфа и четыре бета коронавируса.

По настоянию США девятнадцать экспертов в том числе один россиянин работали в Китае. Потом в конце 2020 года они еще с большей интенсивностью взялись обвинять Китай, якобы вирус вышел из лаборатории. Правда, скромно умалчивая, был ли вирус модифицированный или преднамеренно не модифицированный. Как говорится, в доме повешенного не говорят о веревке, психологический феномен из той же серии.

К 19 международным экспертам присоединились еще 19 китайских экспертов, и они выпустили совместный доклад, который рассматривал четыре варианта прихода вируса из природного резервуара на человеческую популяцию.

Первый – из природного резервуара был переход на промежуточного хозяина и потом уже выброс на человеческую популяцию с преодолением межвидового барьера.

Второй – рынок, продукты питания. Китайцы к этому очень щепетильно относятся, все импортные продукты тщательно проверяются, особенно морепродукты. В этом плане сегодня под вопросом миллион тонн морепродуктов, которые мы завозим в Китай. Хотя в общем эпидемиологического значения это не имеет.

Последнее, что могло быть в числе источников,-  это лаборатория.

Таким образом, Онищенко назвал три из четырех версий. И при этом утверждал, что по всем четырем версиям был дан подробный ответ. Вывод: ни одна не подтверждается, особенно лабораторная, которая особенно волнует США.

США заявили на высоком политическом уровне Госдепа о своем несогласии.

Онищенко напомнил, что в США забывают: они еще в 2001 году, когда мировая общественность могла иметь юридически значимый механизм контроля над биологическим и токсинным оружием, заблокировали ратификацию и теперь пожинают плоды.

Сейчас любое заключение, даже в поддержку так желаемой версии США, все равно не имело бы юридического решения, потому что нет механизма, его утверждающего.

К тому же проведенная проверка была неполной, там не было главной составляющей – а проверялись ли работы с коронавирусом в лабораториях минобороны Китая в Ухани?

Какие научно-исследовательские работы проводились? Какие результаты? Если бы работал ратифицированный механизм, комиссия могла бы потребовать коллекции вирусов, которые там находятся, и может быть, даже их ревизовать. Такое право тоже могло бы быть у комиссии.

Но на нет и суда нет.

Поэтому Онищенко подчеркнул, что США должны первыми поставить в очередь виноватых, что у нас нет механизма контроля, самих себя.

Отвечая на вопросы, Онищенко отметил информационный террор, гибридную войну. Такая интересная формулировка войны: если мы предлагаем спасти жизнь, это, оказывается, тоже война.

«Дно отчаянья», – назвал Онищенко ситуацию  на Украине. Откуда там может быть позитив, если даже лечить не могут. А для лечения людей применяют лекарства для животных.

В ответ на вопрос: «Прививаться опасно?» Онищенко, как ему и положено, заявил: «Опасно не прививаться». И напомнил, ХХ век был веком иммунопрофилактики. С ослабленным иммунитетом может быть еще важнее прививаться.

Когда-нибудь, по его словам, не будет национального календаря прививок всех в одно время. Будет индивидуальный календарь. Люди и по третьему разу прививаются, если уровень антител у них недостаточный.

Среди прочего Онищенко напомнил про принятый закон о биологической безопасности. Его делали десять лет. Если бы не коронавирус, закон бы еще десять лет совершенствовался.

Я напомню, что Геннадий Онищенко был первым, кто выступил с призывом остановить публичную парламентскую активность в связи с пандемией нового коронавируса. Его голосом Россия транслировала решение группы экспертов ВОЗ на Россию.

Прошедший год встряхнул страну, заставил переосмыслить отношение к текущей истории и выработал национальный механизм формирования общественно-политических решений.

Население восприняло пан-инфодемию как нечто объективное, вроде войны. Наивно-ведомый сегмент аудитории ожидал симметричного решения: «пандемия кончилась!» Вот-вот сейчас прозвонит будильник, мы освободимся от пут липкого корона-сна и вернемся к обычной жизни, которую в ее отсутствие успели полюбить.

Активно-жизнестойкая часть населения, независимо от профиля образования, просто в рамках разумного, вполне отдавала себе отчет, что человеческий мир – не группа детского сада с доброй воспитательницей, а опрокинутая пирамида с личностями на ее вершине в определенной степени случайными. За наше существование они не отвечают, потому что делать этого не умеют, и задачи у них другие.

Да что люди, и страны в мире ведут себя как дети. Причем модель не Голдинга «Повелитель мух», а скорее реальная ситуация на Сям-озере во время шторма с полярным распределением характеров. Кто-то покорился неизбежности, но кто-то мобилизовался и спасал свое маленькое человечество.

Сублетальный фактор все же дает образный эффект относительно летального, реализованного впервые против Франции – имею в виду пожар в дискотеке Коломбо под Парижем после смерти де Голля в конце 1970 года: пожар в запертом посещении, со скоплением людей. В России летальная модель была реализована дважды – «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 в Перми и «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года в Кемерово.

Случаев организованной гибели людей намного больше, но обязательному извлечению уроков подлежат прежде всего варианты с попыткой инфодемии. Как всегда, первыми извлекают уроки организаторы – для совершенствования технологий.

Ответные технологии совершенствовались с отставанием и в основном они были именно ответными. Затем появились локально-системные преобразования. Так, после «Зимней вишни» проведена реформа МЧС и предпринята попытка адаптировать школьный курс ОБЖ к реальности, вместо рассказов о катастрофах.

Для принятия системных мир на универсальном уровне у современного человека нет инструментов. Онищенко среди прочего указал на блокирование попыток со стороны США. До него о том же говорил председатель комиссии СФ по суверенитету Андрей Климов.

Происходило обратное – в странах мира уничтожалась инфекционная медицина и эпидемиология. Национальный календарь прививок в США гипертрофировался неадекватно, в то же время в ряде стран, таких как Бразилия или Украина, после государственных переворотов уничтожался.

Отдельного изучения требует состояние ВОЗ. Роль надправительственных организаций становится заметной, когда принижаются судьбоносные обязывающие решения без ответственности за последствия. Прежде ни одно решение любой международной структуры не повлияло столь глобально и универсально, как признание ВОЗ пандемии нового коронавируса 11 марта 2020 года.

Отменять пандемию не будут по крайней мере до того, пока она не перетечет в другую форму глобального кризиса.

Пока не слишком поздно, соответствующую роль взял на себя Онищенко. От его преемницы во главе Роспотребнадзора ждать такой решительности не приходится.

В то же время в речи Онищенко много своеобразия, избыточного акцентирования, и не всегда можно отличить информацию от профанации. В любом случае, данные по ситуации в КНР и США не могут быть использованы для отражения глобальной ситуации без анализа.

Строго говоря, у нас нет доказуемых численных показателей состояния человечества, только косвенные экспертные заключения разной степени ангажированности.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top