Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > КАКОЙ АНТИСЕПТИК ВЫБРАТЬ ДЛЯ РУК

КАКОЙ АНТИСЕПТИК ВЫБРАТЬ ДЛЯ РУК

антисептик

Роскачество проверило эффективность защитных гелей.

Российская система по контролю качества провела исследования на процентное содержание этилового и изопропилового спиртов в представленных на отечественном рынке антисептических гелей для рук.

Как сообщают в Роскачестве, все кожные антисептики делятся на две категории: средства, которые действительно дезинфицируют, что подтверждают лабораторные исследования, и парфюмерную косметическую продукцию, не исследуемую на эффективность. Большинство гелей для рук оказались косметическими и не дезинфицирующими.

Федеральной службой защиты прав потребителей регламентирована концентрация этилового и нашатырного спирта (по массе) в изготовленных на их основе средствах в 70% и 60% соответственно. При этом простому обывателю различить средства по информации на этикетке практически невозможно, вместе с тем, что количество спирта в косметических гелях не контролируется.

«Большинство производителей предоставили не полную, недостоверную или вводящую потребителей в заблуждение информацию в маркировке, в частности, по содержанию спирта — главного обеззараживающего вещества», – заявляют в Роскачестве по результатам исследований 20 марок гелей для рук.

Dettol и Garnier и «Текомхим» и Klatz показали содержание этанола и изопропанола в пределах нормы. Если в первых двух марках этиловый спирт содержится примерно в одинаковых пропорциях, то в изопропиловой паре почти на 8% больше содержится в продукции «Текомхима». Остальные 14 производителей либо вовсе не указали информацию о содержании спиртов, либо этикетки содержали неправдивые сведения.

К тому же, громкие словосочетания, как «уничтожает 99% микробов», «санация рук на 99,9%» и прочие, которые использовали 14 марок, не имеют под собой никаких оснований, поскольку в Роскачестве заявили, что ни одно средство в мире не дает полной защиты от всех существующих микробов.

При этом все участвующие в исследованиях кожные антисептики (за исключением TM Floresan Sterilin, созданный на базе хлоргексидина) с отклонением на погрешность уничтожили все бактерии, используемые в эксперименте – кишечная, синегнойная палочки, а также бактерии золотистого стафилококка, – после воздействия в течение 2 минут. Экспертов также удовлетворили способности всех антисептиков воздействовать на вирус, но все 20 марок не смогли уничтожить вирусы на 99,99%, как написано на этикетке.

В Роскачестве напоминают, что ни одно средство не может полностью защитить от вредных микроорганизмов, поскольку кожные антисептики – это лишь дополнительный способ в комплексе мер по противодействую вирусам, в том числе COVID-19.

Антисептический гель специалисты рекомендуют втирать до сухих рук, и в течение двух минут не нужно мыть руки, браться за какие-либо поверхности или чем-то обтирать. В Российской системе по контролю качества также предупреждают, что частое использование спиртовых санитайзеров может вызвать индивидуальные проявления аллергических реакций.

В течении пяти часов стабильно убивали 99% бактерий, участвующих в эксперименте, продукты 9 производителей: «Валдайская косметика», «Септима», Aura, Dettol, Deonica, Dr.Safe, Garnier, Klatz и Lafitel. Самые низкие результаты показали Asepticum, Floressan, Sterilin, «Дай пять!» и Zero в этой очерёдности от худшего к менее худшему результату.

По итогам пять лучших средств могут получить Знак качества: «Септима», «Текомхим», Aquaprof, Deonica и Lafitel

Сергей Мохарев.

Фот из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top