Вы здесь
Главная > #СПОРТ > СТРЕЛЯЛИ С ПОПРАВКОЙ НА ВЕТЕР И ДОЖДЬ

СТРЕЛЯЛИ С ПОПРАВКОЙ НА ВЕТЕР И ДОЖДЬ

В конце марта в Алуште прошел Кубок России по стрельбе из лука, в котором приняли участие более трехсот спортсменов из разных регионов страны. Побороться лучникам пришлось не только друг с другом, но и с непогодой.

Курортный город, казалось, заманил такое большое количество истосковавшихся по соревнованиям лучников, еще и своим морем, и теплой погодой. Каково же было разочарование спортсменов, когда в аэропорту Симферополя их встретил холодный ветер и плюс шесть градусов по Цельсию. Казалось бы, нормальная температура, чего жаловаться. В плотной ветровке несколько минут, может быть – да, однако когда приходится находиться на поле в течение двух часов и дольше, да еще и в одежде, которая не должна мешать стрельбе, становится весьма дискомфортно.

Но нашим спортсменам, как, впрочем, и тренерам, и судьям нипочем ни холод, ни ветер. Поэтому надев на себя все, что взяли с собой (те, у кого было термобелье, были объектами зависти всех остальных, кто повелся на сладкое слово «Крым»), и закупившись в местных спортивных магазинах грелками для рук, лучники дружно отправились отстреливать стартовый круг, по итогам которого определялось, с кем придется стрелять спарринги.

В тот день пальцев рук не чувствовал почти никто, а за очередь в горячий душ борьба шла почище, чем на стрельбище. Хотя бодрость духа и веселая музыка, звучавшая на поле, помогали сохранить позитивный настрой во время соревнований, несмотря на ветер и дождь. Мужчины даже успели отстрелять 1/48 финала, а вот девушкам пришлось перенести первый спарринг на следующий день, ибо к концу стартового круга стало уже слишком темно.

И вот день спаррингов. Нервы на пределе, дождик моросит, ветер сносит стрелы… В общем, все пошло не так, по крайней мере для меня, вылетевшей в первой же дуэли. Зато выпал шанс наконец вспомнить, что я все-таки еще и фотограф – благо, камера всегда со мной. Примерно до пяти часов стреляли спортсмены, с каждым часом на линии стрельбы их оставалось все меньше и меньше. Наконец, достреляв до полуфиналов (когда в каждой категории сталось по 4 человека) и, выяснив, кто завтра будет бороться за золото с серебром, а кто за почетное третье место, все со спокойной совестью разошлись по отелям готовиться к важнейшему дню соревнований.

В финальный день погода сжалилась над спортсменами, явив всем чудное солнышко и не проронив ни капли дождя. Что явно пошло на руку всем, кто прошел в финалы. Но все же особенно ярко в тот день выступило не небесное светило, а лучники из Москвы и Московской области, заняв восемь из двадцати четырех возможных призовых мест.

Первыми за медали боролись спортсмены, стреляющие из блочных луков. В итоге лучницы из Москвы заняли все три ступени пьедестала: на первом месте расположилась Арина Чернезова, обстреляв Елизавету Князеву, занявшую второе место, на одиннадцать очков. А бронзу завоевала Алина Кузовкина, вырвав это место в тяжелой борьбе с представительницей Краснодарского края. В командных спаррингах эти же девушки завоевали золото для команды Москвы, обыграв команду Калининградской области на целых тринадцать очков.

В номинации «Классический лук» в личном зачете второе место занял Максим Калинушкин (Московская область) проиграв два очка представителю республики Бурятия. А третье место, выиграв у соперника – сокомандника Артема Мазненко со счетом 6:0, занял Алдар Цыбикжапов из Москвы. В командных зачетах мужская команда в составе Мухибулло Махмудова, Артема Махненко и Алдара Цыбикжапова заняла второе место, отдав 2 очка команде Забайкальского края.

Женская команда в составе Марии Гильмановой, Нуриниссо Махмудовой и Евгении Поповой поднялась на первое место пьедестала, выиграв у команды Забайкальского края одно очко в финальной перестрелке.

В общей сложности алуштинский Кубок России по стрельбе из лука принес Москве и области целых 14 медалей и 8 кубков, что заставило победителей тщательнее следить за перевесом багажа, ведь помимо наград, надо же еще и сувениров было из Крыма домой привезти!

Полина Гусарова.

Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top