Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВОВКА И ВЛАДЯН, ДЕТИ ДОНБАССА

ВОВКА И ВЛАДЯН, ДЕТИ ДОНБАССА

книги, библиотека

Небольшая детская книжка Юрия Никитинского «Вовка, который оседлал бомбу» с маркировкой 6+ стала прорывом прошедшей выставки NO/FICTIO№22. Нам ее никто не рекомендовал, случайно купили. В очередной кучке новых книг могли бы и не прочитать. А теперь предстоит осмыслить сам факт, что такое возможно.

Возможно, что за спиной высокой политики с выводком ООНизированных и отПАСЕванных государственных лидеров идет жестокая война, которую и войной-то назвать нельзя, просто расстрелы и подрывы населения без права на защиту.

Возможно, что в море международного вранья и нашествия уродства вместо культуры где-то под обстрелами сохраняется оазис естественной культуры, жизни и детства с нормальными людьми, которые работают, ставят спектакли и сочиняют стихи, влюбляются и растят детей. Им не придет в голову устраивать митинги в защиту чуждых идей, потому что они на своей шкуре совершенно точно знают, с какой стороны масло на политическом бутерброде.

Именно такие мысли приходят в голову, когда прочитаешь эту книгу.

Начнем с того, что в ней не говорится, где именно идет война. Одно понятно: действие происходит в наши дни, так как на одной из страниц упоминается компьютер, по которому ребята смотрят мультфильмы.

Герои книги – дети как дети, типичные мальчишки: то лампу у соседа в беседке разобьют, то спичку бросят в канистру с краской, то курить надумают, то поедут на канал ловить вьюнов, и у них там украдут велосипеды… Все это захватывает детей полностью, и они не очень-то обращают внимание на то, что вдруг начинаются обстрелы, что мама с папой говорят о том, что надо уехать…

Вовку постоянно обуревают идеи – то на самбо записаться, то канареек разводить, то отправиться на необитаемый остров. И все с неразлучным другом Владом, от лица которого и ведется повествование. «А что, наши острова будут рядом? – Да, почти впритык. Согласен? – Согласен. Вовка закрыл глаза. – Ты что, спать собрался? – Не, жду, когда война закончится».

А однажды во двор школы упали бомбы. Две разорвались, а одна так и осталась лежать у ворот.

«Пока родители мчались домой с работы, Вовка умудрился оседлать неразорвавшуюся бомбу.

– Вовка, слезь с бомбы! Взорвется! – закричал я.

– Владян, это не бомба, а снаряд! – весело отозвался он. – И раз он шмякнулся и не взорвался, то теперь уж точно не взорвется!» 

Ничего не напоминает по стилю? Да, Николай Носов, да, Валентина Осеева, да, Анатолий Алексин и вся классика замечательной детской литературы советского времени, на которой выросло поколение, не знавшее интернета. Даже обложка выполнена в соответствующем стиле, и само название «Вовка, который оседлал бомбу» не оставляет равнодушным.

Книжка издана вроде простенько – в ней нет привлекающей внимание поверхностной яркости, – и в то же время творчески качественно. Разглядывая картинки, сам чувствуешь себя ребенком. Рисунки выполнены как-то несовременно, потому что художник Ксения Дерека основательно поработала на тему содержания повести.

Покупка книги стала каким-то неосознанным порывом: вроде и подарить некому, все взрослые. Вот именно – взрослые, которые должны нести ответственность за то, чтобы в детство не врывалась война, которую Лев Толстой называл «противным всему человеческому разуму и всей человеческой природе событием».

В первый раз бомба не разорвалась, и военные успели снять Вовку с опасного снаряда. Но если на стене висит ружье… Очень не хотелось думать о том, что может произойти в конце.

…Накануне переезда мама Владика решила сфотографировать ребят вдвоем, на память. И тут оказалось, что поймать момент, когда Вовка будет сидеть спокойно и не корчить рожи, просто невозможно! Одна только карточка нормальная получилась, да и то с легкой ухмылочкой на Вовкином лице. Таким он и остался на фотографии. А в живых не остался. Вовку убила бомба, прямым попаданием во двор, где он сидел и поджидал своего друга, наверно обдумывая какую-то очередную невероятную затею.

И не может Владик поверить и понять, что его верного приятеля больше нет.

«Когда вечереет, я сажусь писать письмо папе, который сейчас защищает нашу Родину. А потом смотрю из окна на горы. И облака. Вот прямо сейчас надо мной плывет не облако, а настоящая Вовкина улыбка. И я тоже улыбаюсь и машу облаку рукой. Говорили, что в Вовку попала бомба. Чудаки. Почему же его тогда совсем не нашли? Потому что я знаю, он оседлал бомбу. И сейчас, сидя на ней, улыбается мне сверху.

– Владян, это не бомба, а снаряд.

– Привет, Вовка».

Так заканчивается книжка про Вовку. Но никак не закончится война. Может, это Донбасс, может, это какая-то другая война, неважно. В какой-то степени эта повесть про всю Украину и весь мир. Важно, чтобы не погибали дети, не заканчивалась по вине людей, погрязших в отвратительных агрессивных разборках, чья-то лишь начавшаяся, возможно, в будущем яркая, талантливая и счастливая жизнь.

Справка

Юрий Владимирович Никитинский – популярный украинский детский писатель и поэт, журналист, автор множества сказок и повестей. Публикуется в России и на Украине. Родился 26 ноября 1970 года в Ашхабаде. С 1984 года живет в Киеве.

За повесть «Вовка, который оседлал бомбу» получил диплом призера VII ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга» в номинации «Внеклассные истории».

За эту же повесть получил диплом финалиста III Международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия».

Получил почетное свидетельство «Участник короткого списка» премии имени Бабеля за сказки «Дом дворников» и «Про дедов Морозов».

Наталья ВАКУРОВА, Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top