Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ И КРАЙ ДРЕМУЧИХ ТРАВ

ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ И КРАЙ ДРЕМУЧИХ ТРАВ

VIII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» прошел в залах Союза художников России в Новой Третьяковке на Крымском валу.

Первый фестиваль прошел в 2014 году. Он пришелся на волну интереса публики к национальному наследию. Сама идея привлекла не только зрителей, но и профессиональных фотографов-путешественников. Однако к восьмому разу фестиваль утратил остроту новизны из-за определенного однообразия тематики и авторского набора.

Обилие снимков непуганых лис и медведей сначала вызвало восторг, но быстро стало рутинным оформлением видимой части процесса.

Подпись к фото: Тигр. Объятия / Таежный инстаграм. Меточное дерево: популярность данного дерева среди животных неслучайна. В начале я думал, что подобные деревья и метки на них служат для обозначения границ индивидуальных участков диких кошек. Но я позже, наблюдая и анализируя я понял, что подавляющее большинство таких деревьев располагается не по краям участков, а на тропах и их перекрёстках, там, где с наибольшей вероятностью могут пересечься пути проходящих по данной местности лесных обитателей. Оставляя на дереве мочевые метки, тигры передавали обитателям этого участка леса самые различные сообщения. Кошки обменивались информацией о своем виде, поле и даже возрасте. Поиск пары, заявление о хозяйских правах на территорию – в метках могут содержаться многие важные послания. Если перевести с кошачьего на человеческий язык, то это пихта, как таежный Инстаграм и звери умеют читать, что на ней написано. Снято скрытой камерой, камера была установлена 14/01/2019, а снимок получен только 08/11/19. Россия, Дальний Восток, национальный парк «Земля Леопарда».

Невидимая сторона более драматична. Фестиваль утратил привлекательность для множества фотографов. Достаточно быстро накопилось негативное отношение профессионалов к непрозрачности отбора. От фотографов-путешественников можно слышать оценки со словом «междусобойчик».

Для чистоты картины надо отметить, что организаторы фестиваля избежали худшего – инверсии нативной цели, как получилось с конкурсом «Большая книга» и масштабной культурно-патриотической акцией «Тотальный диктант».

«Первозданная Россия» стала привычной, как классический иконостас «Новой волны». Проекты типа «Russian woman» Манижи сюда не проникли, но и новых авторов-исполнителей не видно. Возможно, действительно не все участники соглашаются лишиться авторских прав. Зачем в таком случае участвовать, непонятно.

Подпись к фото: Багровый закат над Кенозерьем. Летом на Русском Севере закаты длинные, а порой прямо из заката рождается рассвет д. Вершинино, Архангельская обл., Кенозерский национальный парк.
Подпись к фото: Хвост гренландца. Удары гренландских китов хвостами по воде – явление уникальное. Никто достоверно не знает, зачем они это делают, но иногда я наблюдал более сотни шлепков по воде подряд. За это долгое время была возможность подлететь на дроне и сделать фотографию с нулевой высоты.
Подпись к фото: «Сердечко – вам». Речной рак. Эта фотография посвящается всем врачам – в знак благодарности и признания за тяжелейший труд, который вы совершаете днём и ночью, борясь с коронавирусом, спасая жизни людей. Особую благодарность хочу выразить медицинскому персоналу городской клинической больницы № 15 им. О. М. Филатова, где я проходил лечение. Синявинское (Янтарное) озеро, Калининградская обл., 05.09.2020.
Подпись к фото: Второй год подряд из-за тёплой зимы и ранней весны Сибирь атакуют боярышницы. Обычно такое густое нашествие случается один раз в 7-10 лет. Мы специально выбираемся в тайгу чтобы понаблюдать за «порхающими белыми облаками».

Качественно снимать умеют далеко не все, но все же таких намного больше, чем, скажем, в эпоху великого Вадима Гиппенрейтера. С тех времен технологии и качество людей буквально рванули вперед, как и общий запрос на позитив.

В 2021 году количество медведей и лис несколько уменьшилось. В отдаленных уголках России они настолько любопытны, что снимать их – нет ничего проще, главное, туда попасть. Аномальный 2020 год значительно сократил объем поездок, экспедиции были отменены или отложены. Попытка исправить ситуацию к особому успеху не привела.

Подпись к фото: Пискливый геккончик. Вершина горы Большое Богдо в Астраханской области – единственное местообитание пискливого геккончика в Европе. Основной ареал вида расположен намного восточнее – в Средней Азии. Богдинско-Баскунчакский заповедник.
Подпись к фото: Морская звезда и мидии. Охотское море на отливе, остров Малый Шантар, национальный парк «Шантарские острова».
Подпись к фото: Хищница болот Росянка круглолистная. Маленькая хищная жительница верховых болот, которую просто не заметишь. Своими каплями она привлекает внимание мелких нас мых, которые и не подозревают об опасности этой красоты.
Подпись к фото: Сегодня выходной Паутина паука-кругопряда. Это действительно был выходной день. На своём любимом болоте в по ках макромелочи я обратил внимание на висящие паутинки. Утрень свет был прекрасен и дополнялся лёгким туманом. Решено было снять на объектив советских времен «Гелиос-44-2» с перевёрнутой передней линзой. Прекрасный рисунок боке превзошёл все мои ожидания. Фото, которым я с вами и делюсь, получилось необычное и резкое… А паук так и не появился.

Не был использован рост интереса к микромиру и вообще съемкам, требующим особой техники, которые могут быть сделаны буквально под носом. Хотя качественный портативный электронный микроскоп в какой-то степени мог бы помочь восполнить перерыв в поездках не меньше, чем креативность.

Правда, съемки с микроскопа присутствуют, но креативности не видно.

Подпись к фото: Поверхность яйца бабочки Аполлон (Parnassius apollo). Яйцо бабочки Аполлон снято в сканирующем электронном микроскопе с увеличением 3500 крат. Сложные структуры усиливают защиту яйца от внешних повреждений.
Подпись к фото: По спирали. Насекомое описано крымским энтомологом Василием Яковлевым в 1903 году. Амелес – самый маленький из Крымских богомолов: всего 2,5-3 сантиметра в длину Самец – гораздо более хрупкий, чем самка, и способен летать. Личинки амелеса, размером всего в несколько миллиметров, уже вполне самостоятельны и отлично охотятся.

Тем не менее, фестиваль остается в своей нативной роли и неизменно привлекает эстетствующую московскую публику, которая сама по себе является органическим продолжением экспозиции. Удивляют дети. Они не мешают, а скорее радуют своей естественностью.

Сохранению интереса в немалой степени способствует неприятие доминирующего глобального курса на хаотизацию и намеренную недоступность пониманию. Для сравнения можно было спуститься с четвертого этажа ЦДХ на третий, где проходит суперабстрактная выставка «FUTURE LAB Кинетическое искусство в России».

Исторические изыскания генетика Василия Бабкова привлекли внимание к «Доскам судьбы» и пророчествам Велимира Хлебникова из того времени, когда решалась судьба науки в гуманитарном или точном формате. К тому времени уже были описаны волны жизни, гены и наследственные молекулы. Гипотезы оправдались одновременно с развитием физики структуры хаоса в пространстве-времени. Вопреки логике поступательного движения к светлому будущему, наука вернулась туда, откуда пришла – во власть шаманов и знахарей.

По счастью, не вся.

VIII Фестиваль сохранил традиционный формат с обязательными пояснениями под фотографиями, хотя в большинстве – без атрибуции с названием вида, указанием места и даты. Некоторые авторы настолько увлекаются литературностью текста, что напрочь забывают о содержании.

Фестиваль сопровождался множеством мероприятий. Организаторы большинства из них поддались глобальному тренду превращения науки в погремушку. Особенно обидно за экологию.

Исключение составили два проекта Зоологического музея Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова – «Атлас млекопитающих России» и «Курильские острова – естественная лаборатория биогеографа».

Презентации прошли без особой PR-раскрутки единым блоком в предпоследний день работы фестиваля. Даже не все сотрудники самого Музея знали о мероприятии. Учитывая международные проблемы систематизации в науке, трудно переоценить важность как самих проектов, так и их популяризации. Еще труднее обосновать словами очевидную важность сохранения естественных человеческих приоритетов. Людей отучили учить и учиться. Публика в своей массе не имеет представления, что такое экология и биогеография, почему Курильские острова стали естественной лабораторией, в чем смысл подобных исследований.

Тем более приятно было слышать две лекции, построенные одновременно строго научно и привлекательно.

Одна из задач создателей Атласа млекопитающих состоит в развитии так называемой гражданской науки. Причина даже не в запредельном росте стоимости и сложностей поведения экспедиций. Организовать законное коллектирование биологических образцов за пределами России практически невозможно. В этом смысле работа русского полевого зоолога так же опасна, как работа бизнеса внутри России. Некоторые годами сидят в экзотических тюрьмах.

Россия – огромная страна с большим природным потенциалом. Однако система Жизни сама по себе живая и требует постоянной заботы. Наука глобальна, и о достижениях ученого просто никто не узнает, если он использует устаревшие названия видов. Его статью просто не примут к публикации.

Поэтому в планах создателей Атласа млекопитающих – сначала выпустить его на английском языке.

Наряду с созданием корпуса языка, национальной поисковой системы и Википедии, ботанические и зоологические атласы так же нужны стране, как человеку – грамотность, в том числе научная. Хочется надеяться, что этому помогут проекты Зоомузея – неопровержимое свидетельство силы русской науки.

Проект по созданию Атласа млекопитающих России представили зоогеограф Екатерина Оболенская и заведующий сектором эволюционной морфологии Зоомузея Андрей Лисовский. Оба исследователя состоят в Териологическом обществе при РАН.

О проекте на Курилах поведал участник экспедиции на острова Евгений Коблик. Согласно информации персональной статьи в Википедии, он является автором 260 научных статей, 23 научных и научно-популярных книг, 41 доклада на конференциях, 18 тезисов докладов, 8 научно-исследовательских работ и научно-популярных статей, научных монографий, очерков в энциклопедиях и комментариев к современным изданиям Брэма, Одюбона, Гульда, в качестве художника-анималиста работает над полным собранием рисунков птиц России и сопредельных стран. Свыше двухсот его иллюстраций включены в российские и международные издания, книги и справочники. Автор эскиза эмблемы Союза охраны птиц России с изображением тонкоклювого кроншнепа. Участвует в документальных телепроектах «Диалоги о животных», «Подводные экспедиции» и «Экстремальная биология».

Комплексная экспедиция на Курилы организована Русским географическим обществом и Министерством обороны с участием поисковиков и военных корреспондентов, а также ученых самых разных специальностей – орнитологов, гидробиологов, геологов, вулканологов. Одна из целей экспедиции состоит в исследовании и сборе раритетов военной истории Курил. Острова были перерыты японцами с целью устройства укреплений и напичканы металлом. Евгений Коблик показал фото бочки Вермахта и японской пушки, которая теперь переправлена в подмосковный парк «Патриот».

Курилы отличаются мужской красотой и женской погодой. Флора островов демонстрирует исключительную жизненную силу. Даже при участии в экспедиции мощи Тихоокеанского флота можно застрять на точке надолго.

Гречиха вырастает в два человеческих роста. Бамбук настолько плотный, что не может пройти даже  армейский вездеход. Тяжелая машина ложится пузом на бамбук и гусеницы беспомощно крутятся в воздухе. Если ее стащить обратно, бамбук распрямляется, как ни в чем не бывало.

В 2019 году экспедиция посетила острова Аскольд, Итуруп и Уруп. В 2020-м экспедиции не было. В дальнейшем планируется отработать всю лестницу Курил от японских субтропиков до суровой Камчатки.

Практически любые острова показывают высокий эндемизм и становятся природной лабораторией видообразования, одного из самых интимных моментов эволюции. Неслучайно Галапогосы сыграли для Дарвинизма ключевую роль, тюкнув автора по голове подобно яблоку Ньютона.

Все три докладчика отметили затянувшийся почти на полвека процесс видодробительства. До этого биологические виды считались чем-то незыблемым, как набор хромосом или параметры генома, объем и состав ДНК.

Первые же полевые работы эволюциониста Николая Воронцова с тотальным популяционно-генетическим охватом сломали этот стереотип и отправили его на свалку.

Эволюционная история человека кажется уникальной, потому что она относительно неплохо популяризована. Комплексные полевые работы на многих объектах неизменно выявляют признаки интерградации, гибридизации и горизонтальных потоков генетического материала. Теоретически из представлений североамериканского эволюциониста Vern Grant о трех типах популяций, возможность четкой идентификации вида зависит от его эволюционного состояния.  Только  крайние варианты аллогенетического вектора могут быть описаны как безусловные виды, примитивные монотипические и специализированные политические.

Подавляющее большинство живых форм – вневидовые, с множеством репродуктивных барьеров, что, согласно теореме Андрея Колмогорова, двукратно повышает эффективность естественного отбора. Они живут от катастрофы до катастрофы в состоянии punctuated equilibrium Gold & Eldridge (прерывистое равновесие – прим. ред.). Катастрофа – это не беда, а один из четырех макроэволюционных режимов, который все меняет, и в том числе брачные предпочтения со своего типа на редкий, то есть инбридинг на аутбридинг. Плюс миграции, повышающие возможности горизонтального переноса и других уникальных явлений. О вероятностях тут говорить не приходится, для уникальных событий вероятность и частота расходятся. При этом их вклад в эволюцию ключевой, все крупные таксоны произошли случайно. Попыток множество, и проще всего их видеть на островах.

Результат молекулярно-генетических исследований в виде расстояний на древе происхождения зависит от взятой в анализ ДНК. Стройное древо происхождения превращается в непроходимые заросли с многочисленными анастомозами и метастазами. Край дремучих трав.

Молекулярно-генетические исследования ДНК проводятся не только новых, но и старых коллектированных образцах музея. Добавляется еще и фактор времени, ДНК меняется быстрее морфологии, особенно неструктурная молчащая часть.

Возможно, будущее за подходом Николая Вавилова и за пополнением атласов и коллекций последует создание гомологических рядов наследственной изменчивости, такой своеобразной таблицы Менделеева для живой природы. В принципе, работа в данном направлении может вывести на познание форм жизни до белка и ДНК подобно предсказанию неизвестных химических элементов.

Пока же на островах каждый может почувствовать себя первопроходцем. И это, видимо, навсегда.

Лев Московкин, Наталья ВАКУРОВА.

Фото авторов и пересъемка работ, представленных на фестивале

Добавить комментарий

Loading...
Top