Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > МИНФИН ПОНИЗИЛ ЕВРО И ДОЛЛАР

МИНФИН ПОНИЗИЛ ЕВРО И ДОЛЛАР

деньги, Евро

С 7 апреля по 7 мая Минфин закупит валюты на 185,7 миллиарда рублей. Ежедневно государственные валютные запасы будут пополняться на сумму, эквивалентную 8,4 миллиарда.

Причем с апреля закупка происходит по обновленной структуре. Если раньше государственная валютная корзина состояла из доллара (45 процентов), евро (45 процентов) и фунта стерлингов (10 процентов), то теперь в нее добавились китайский юань (15 процентов) и японская иена (5 процентов). Соответственно доля доллара и евро будет понижена до 35 процентов. Доля фунта стерлингов останется неизменной. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина России.

Бюджетное правило гласит, что если цена нефти ниже базовой отметки, то валюту надо продавать, если выше — наоборот, покупать. В 2020-м году базовая отметка находилась на уровне 42,4 доллара, в 2021 — 43,25 доллара.

Понятно, что в прошлом году, в период пандемии, Минфин валюту активно продавал. Предварительные продажи начались 10 марта, регулярные — с 7 апреля. В конце весны — начале лета продажи достигли пика: в мае было продано валюты на 193,1 млрд. рублей, в июне — на 203,7 млрд.

Затем объем продаж начал постепенно падать: с 8 июля объем продаж составил уже 125,6 млрд. рублей, с 7 августа — 64,9 млрд., с 7 сентября —  54 млрд. В октябре произошел скачок: объем продаж увеличился до 126,9 млрд. рублей, но уже в ноябре упал более чем в два раза, до 50,1 млрд рублей, и практически на таком же уровне остался и в декабре.

С января цена на нефть выросла, и Минфин начал закупки валюты. В марте ее объем составил 148,1 млрд рублей, это был максимум с начала года.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top