Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА ПОМОЖЕТ НОВЫЙ ТРЕНАЖЕР

ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА ПОМОЖЕТ НОВЫЙ ТРЕНАЖЕР

ТРЕНАЖЕР ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

В Москве тестируют уникальный курс интерактивных тренировок.

В программе заложены занятия в виде игр, к примеру, – виртуального настольного тенниса. Разработка, у которой пока нет аналогов в мире, тестируется на базе реабилитационного центра для инвалидов им. Л. И. Швецовой при содействии столичного Департамента информационных технологий (ДИТ).

Последствия инсульта могут быть связаны с нарушением двигательных способностей пациента, в том числе атрофией мышц, нарушениями речевого аппарата и прочими. При этом степень тяжести последствий зависит от длительности нарушения мозгового кровообращения и пострадавших частей мозга. Поскольку утраченные клетки в результате приступа не подлежат восстановлению, реабилитация перенесших инсульт заключается в возвращении утерянных навыков, когда за них начинают отвечать соседние с отмершими области мозга.

В Московских учреждениях здравоохранения с каждым из пациентов, перенесших инсульт, в индивидуальном порядке занимаются тренеры по ЛФК, а также логопеды и неврологи. Новая разработка посредством интерактивных занятий поможет восстановить координацию движений и равновесие.

«В исследовании участвуют 30 человек в возрасте от 30 до 64 лет, у них разные нарушения функции движения. Пилотные испытания будем проводить до июля», — цитирует портал mos.ru замруководителя ДИТ Дмитрия Дереляка.

Новый тренажер – это масштабный экран с высоким качеством изображения, в который внедрен объемный инфракрасный сенсор для считывания движений. Занятия не подразумевают прикрепления датчиков к пользователю, поскольку сенсор создает трехмерную модель тела, учитывает его гибкость и скорость движений.

Согласно исследованиям, проведенным новым аппаратом, специалист разработает индивидуальную систему упражнений для опорно-двигательного аппарата, стимуляции мышц и других направлений. Курс состоит из десяти ежедневных занятий, каждое из которых занимает около сорока минут.

Уникальная разработка поможет восстановиться не только после инсульта, но и после черепно-мозговых травм, переломов, нарушений позвоночных отделов и нервной системы.

Сергей Мохарев.

Фото mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top