Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЯРМАРКА СОБРАЛА ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

ЯРМАРКА СОБРАЛА ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

На минувшей неделе в Москве прошла ярмарка современного искусства Art Russia Fair.

Экспозиции современных авторов разместили в Гостином Дворе. Выставочная часть ярмарки включила в себя как широко известные арт-бренды, так и целый ряд новых имен, с которыми искушенной публике только предстояло познакомиться. На выставке были представлены основные актуальные направления в искусстве: абстрактный экспрессионизм, символизм, сюрреализм, современный реализм, концептуализм, перформанс, арт-фотография и digital art.

Как заверили организаторы, каждая заявленная на выставку работа прошла строгий кураторский отбор, проведенный под руководством сооснователя ярмарки и ее идейного вдохновителя Елизаветы Фроловой.

«Искусству в целом необходимы площадки, где художники и галеристы могут заявить о себе и привлечь новых покупателей, коллекционеры — пополнить свои собрания, а зрители — не только получить эстетическое удовольствие, но и узнать что-то новое об искусстве и культуре», — отметила Елизавета Фролова.

Разнообразие и аутентичность работ привлекли внимание большого количества посетителей, среди которых были не только любующиеся эстеты, но и покупатели. Цены, кстати, достигали 200 тысяч долларов за объект.

Скульптор, участник выставки Алла Човган свои работы выпекает. Объекты выполнены из бронзы, серебра, стекла и нескольких видов патины. По ее словам, образы будущих работ ее посещают в снах. Физик-математик по образованию, Човган уже около 20 лет занимается скульптурой.

А дзен-буддист, художник Саша Кусака рассказала, что свои картины старается написать, совершив минимум движений.

«Основная практика – быть в моменте здесь и сейчас. Если ты делаешь одно действие, то ты полностью погружен в процесс. Когда я веду линию, то полностью погружена в нее, я являюсь этой линией сама, без каких-либо мыслей, отстраиваю свое эмоциональное состояние, чтобы оно было ровное», – говорит Кусака.

По ее словам, выполненные ею работы – о гармонии, они созданы для помещений с минималистичными интерьерами. Картины, наполненные дзен-энергией, можно было купить за 210 000 рублей.

Художник Роман Ляпин представил свои масштабные работы, на которых изображены необычные ракурсы городов с высоты птичьего полета в пограничное время суток, когда город «немножко сияет». Но кроме этих работ, привлекла внимание «Ольховая аллея». По словам автора, эта картина напоминает ему о детстве, а также он периодически создает работы, на которых есть вход или выход куда-то.

«Когда пишешь о том, что тебя волнует, – оно и получается настоящим. Желаю молодым, современным художникам, чтобы формула «делай, что любишь, и люби то, что делаешь» была не просто словами, а вдохновляла, давала силы. Все, что происходит по любви, – желанное, в этом заложена особая энергия, искренность. Художник обязан донести до людей какой-то манифест. Когда он созревает для этого, то формируется как автор, творец, и ему есть что сказать», – считает художник.

Ляпин уверен, что современное искусство может быть разным, индивидуальным, однако не всем творцам в одинаковой степени дано чувство меры и вкуса. По мнению автора, только время сможет показать, что было настоящим искусством, а что – подменой.

«Искусство само по себе парадоксально, местами противоречиво. Люди пытаются дать оценку произведениям, порой совершенно не объективную. Значимость произведения оценивается плотностью воспоминаний самого художника», – заключил живописец.

Было на ярмарке представлено и нашумевшее в последнее время цифровое искусство, и есть тенденция к увеличению количества сделок в этой сфере. Новый виток digital-эпохи — это цифровые арт-платформы. В рамках Art Russia Fair был анонсирован запуск онлайн-платформы, открывающей широкие возможности художникам, галереям, коллекционерам и любителям искусства для покупки и продажи произведений искусства, коллекционного дизайна и digital-арта.

«Цифровизация искусства — это одна из главных тенденций современного мира, особенно это стало понятно после недавней истории с пандемией. Когда весь мир оказался буквально парализован, нам как никогда понадобились новые инструменты для глобализации. И рынок искусства не остался в этом плане в стороне, ответив на жёсткие условия карантина цифровизацией. Благодаря этому мы поняли, что искусство на самом деле не имеет границ, и современные инструменты здесь только в помощь. Поэтому мы считаем важным создать единое цифровое пространство, которое объединит художников со всего мира», — рассказал об идее создания онлайн-платформы сооснователь Art Russia Fair Вадим Лобов.

Анастасия Федоренко.

Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top