Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЖЕСТКАЯ ПУПОВИНА ЦИФРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

ЖЕСТКАЯ ПУПОВИНА ЦИФРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Роскомнадзор

Борьба Роскомнадзора с Twitter, угрозы Zoom ограничить доступ госструктур к платформе – все эти события последних дней являются, по мнению первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества Александра Малькевича, этапами «разрыва цифровой пуповины» в ситуации глобального политического противостояния систем.

Своим мнением Александр Малькевич поделился с участниками пресс-конференции «Роскомнадзор против Twitter: кто победит?», которая прошла на платформе «Общественной службы новостей».

«Минимум 90% программного обеспечения, операционные системы – у нас все западное. Мы можем пытаться внедрять какие-то современные технологии, мощные ракеты создавать и т. д., но если все это построено не на нашем «железе», с использованием не наших технологий, то в определенный момент нам просто «дернут рубильник», нажмут на кнопку – и все «отрубят». Мы уже сейчас видим, как это происходит. (…) У нас информационный суверенитет России никак не защищен. Поэтому это все мы сейчас и «огребаем», но я в этом вижу позитивный момент: мы вынуждены будем усиленными темпами развивать собственные стартапы, сервисы, IT-решения, потому что нужно перерезать эту пуповину цифровой зависимости от западных технологий. Другого пути нет», – заявил Малькевич.

Александр Малькевич
Александр Малькевич

История противостояния Роскомнадзора и Twitter – это, по его словам, тоже этап борьбы за наш информационный суверенитет:

«Мы хотим, чтобы в нашей стране выполнялись наши законы. А нам в ответ говорят: ну, нет, экстремистский контент, детская порнография и т. п. – это все «свобода слова». Twitter просто нагло себя ведет, вообще ни один наш закон, ни одно наше решение не исполняя. Начиная с того, что с 2016 года так и не перенес базы данных наших пользователей в Россию. Ни один штраф Twitter не оплатил. Это их позиция. Им наплевать на наши законы. И оказалось, что не штрафы работают. Сейчас они нас воспринимают как такую «цифровую Папуа – Новую Гвинею»: то есть они говорят, что да, зарабатывать мы здесь будем, а вот что касается контента российских пользователей, то мы сами решим, что оставить, а что «сносить»… Но мы много раз говорили, что правила модерации должны быть прозрачными, а сейчас это совершенно предвзятая и закрытая вещь».

В качестве примера «двойных стандартов» модерации Twitter Александр Малькевич привел недавнюю ситуацию:

«В январе в Twitter сотнями, тысячами «сносились» аккаунты, блокировались посты, связанные с недовольством американцев результатами выборов. Это был, по их мнению, экстремизм. Но когда чуть позже были попытки «пошатать» ситуацию в России, этому дали максимально «зеленый свет», рекомендательные сервисы, потому что это недовольные россияне пытаются высказать то, что у них наболело. С точки зрения модераторов Twitter, люди на это имеют право, а в Америке люди права на эти протесты не имеют. И так во всем остальном».

Герман Клименко
Герман Клименко

Однако в этой разворачивающейся на наших глазах схватке РФ с транснациональными гигантами бигтеха никто не победит и никто не проиграет, по крайней мере до выборов 19 сентября 2021 года. В этом убежден еще один участник пресс-конференции – председатель совета Фонда развития цифровой экономики, медиа-эксперт Герман Клименко:

«Все так и будет сохраняться. Мы дойдем до выборов, после которых к этой теме государство резко охладеет, потому что Twitter не является особо влиятельным игроком рынка. Он является попыткой показать миру, что мы в состоянии принимать жесткие решения, но при этом не очень бы хотелось попадать под санкции за подавление свободы слова. То есть в ближайшее время процесс будет продолжаться, новостной фон будет «подогреваться», но, мне кажется, никаких серьезных решений принято в конечном итоге не будет. (…) Мы пропустили этап, когда нужно было развивать отечественное программное обеспечение, а «из воздуха» создать, как сейчас модно говорить, работающие экосистемы невозможно. Это требует много времени и усилий».

Однако из всей этой истории, по мнению Германа Клименко, следует очень важный вывод:

«Всегда считалось, что транснациональные корпорации политически нейтральны, а вот сейчас они сами начинают принимать политические решения в интересах государств, где у них юридически «порт приписки». В этом плане нас ждут действительно очень «веселые» времена».

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top