Вы здесь
Главная > #ЛЕГЕНДЫ > НИКАС САФРОНОВ И ЕГО ЖИЗНЬ В СТИЛЕ МЕЧТЫ

НИКАС САФРОНОВ И ЕГО ЖИЗНЬ В СТИЛЕ МЕЧТЫ

Никас Сафронов,Шод Муладжанов

Сегодня у него день рождения. Сегодня ему не дозвониться. Сегодня он нарасхват. Впрочем, вчера было примерно так же. Потому что он всем интересен и всем нужен. Это феноменальный человек – Никас Сафронов.

Не могу вспомнить, когда мы с ним познакомились. Кажется, приятельствовали всегда. О чем-то спорили, чем-то помогали друг другу. Могли быть и длинные паузы в общении. Но они никак не влияли на характер любой следующей встречи: Никас всегда органичен, конкретен и интересен. Талант общения у него почти что равен таланту художника.

Славу и благосостояние ему, конечно, принесли главным образом портреты. Чуть не все самые яркие мировые знаменитости запечатлены в галерее работ Сафронова. Классический стиль здесь порой соседствует с абсолютно фантазийными композициями, жесткий реализм – со смелым сюрреализмом.

Обсуждать всерьез эти работы – удел специалистов. А мы с вами можем отметить главное: портреты работы Никаса нравятся и его героям, и посетителям многочисленных выставок.

А мне лично по душе и его пейзажные упражнения – от больших картин до маленьких набросков. Поразительны многие работы Никаса, касающиеся религиозных тем – это, кстати, часть его творческой биографии. В какие-то периоды он возвращается к идеям, роднящим его с экспериментами Сальвадора Дали.

Большой художник и большой человек. Профессор, академик, заслуженный художник России, обладатель множества наград. Мастер, чей труд дорого ценится. И настоящий друг, который может сказать: «Я тут придумал обложку к твоей книжке. Бери, если нравится».

О Никасе можно рассказывать бесконечно. Он ведь еще и психолог по образованию. А уж перипетии его личной жизни – готовый сюжет для серии романов.

Впрочем, все сказанное и несказанное – частицы единого образа. Не случайно ведь его авторский стиль называется dream vision, то есть видение во сне, но и что-то, связанное с мечтой…

Пусть долго-долго длится эта жизнь в стиле мечты. Удач и здоровья тебе, Никас!

Шод Муладжанов и вся «Московская правда».

Добавить комментарий

Loading...
Top