Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > НАРОД НЕ БОИТСЯ ГЕРОНТОКРАТИИ

НАРОД НЕ БОИТСЯ ГЕРОНТОКРАТИИ

Заседание правительства

Вступил в силу закон, отменяющий возрастные ограничения для чиновников, назначаемых главой государства. Конкретно в нем сказано: «на гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом РФ, не распространяется ограничение, связанное с достижением ими возраста 70 лет».

Увеличение возрастного порога, до которого чиновники могут занимать свои должности, проходило постепенно. В 2004 году был принят закон о предельном возрасте госслужащих – 60 лет. Затем его увеличили до 65 лет. Для высокопоставленных чиновников – до 70 лет.

Теперь пал и этот барьер. Правда, тех, кто официально может трудиться на высоком государственном посту и после 70 лет, немного – около 400 человек. Но мы же знаем: то, что «положено» верхам, неумолимо распространяется по нижестоящим ступеням.

В Госдуме против этого законопроекта выступил депутат от партии «Справедливая Россия» Игорь Моляков: «Когда рушили Советский Союз, говорили: геронтократия. Не считаете ли вы, что снова появятся подобные обвинения — относительно возраста некоторых ключевых работников, пусть даже это будет очень узкий круг». Но Моляков был практически единственным среди депутатов.

Да, она была, советская геронтократия. Страной правил 82-летний Леонид Брежнев. Член Политбюро ЦК КПСС 84-летний Арвид Пельше возглавлял Комитет партийного контроля, то есть держал в страхе весь партгосаппарат. А 82-летний член Политбюро Андрей Кириленко, отправляемый в отставку, плакал и говорил секретарю ЦК Андропову: «Ну хорошо, Юрий, раз так, раз надо… Но ты мне помоги написать заявление, сам я не справлюсь».

Однако сегодня обращение к брежневским временам в качестве негативного примера – уже несостоятельно, не убеждает. За прошедшие 40 лет мнение народа решительно переменилось. Сегодня 76% процентов россиян считают, что в эпоху «геронтократии» им жилось лучше.

К тому же исследование Высшей школы экономики показывает, что сейчас чиновничий класс относительно молод. Лишь 40% федеральных госслужащих можно отнести к старшему поколению – до 60 лет. Тех же, кому за 60 лет, на высших федеральных постах всего лишь около 6%. А в региональных так и вовсе – 1,7%.

К тому же, согласимся, 60 лет по нынешним меркам – не возраст.

Что до «золотых времен застоя», то, конечно, есть идеализация прошлого, когда кто-то уже не помнит, а кто-то и просто не знает, что даже в Москве даже туалетная бумага (одного сорта, серая) была дефицитом. Но социологи отмечают, что существенную роль в этих оценках играет «запрос на справедливость» и стабильность: «Советская эпоха видится, может, и не временем высокого уровня жизни, но временем справедливости. Сегодняшний госкапитализм видится несправедливым: несправедливость – в распределении, доступе к благам и инфраструктуре. И это чувство усиливается».

Тем не менее, «запрос на справедливость» во мнении народном никак не связан с требованием «омоложения кадров». По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, лишь 23% россиян настаивают на том, что «партия власти» должна непременно омолаживаться.

Здесь, конечно, большой простор для предположений, не вошедших в опросные листы. Например, в массах широко бытует мнение, что старшие чиновники обеспечили себе благополучие и успокоились, а молодые, дорвавшись до коррупционных возможностей, начнут «хапать намного больше». Еще присутствует вполне оправданная осторожность, боязнь прихода к власти «молодых и ретивых». Практика показывает, что как раз они в погоне за карьерой, делая ставку на популизм, отличаются резкими и глупыми предложениями. Например, на памяти стремительный взлет некоего молодого человека, который в постперестроечные времена работал в подростковом журнале «Молоток», известном фривольным содержанием и фривольными картинками. Генеральная прокуратура направляла представления о том, что издание печатает материалы, развращающие несовершеннолетних читателей. Потом, вероятно, юноша все осознал, вступил в ряды прокремлевского молодежного движения «Наши» и стал там федеральным комиссаром. В 2007 году, 23 лет от роду, стал депутатом Госдумы. Десять лет заседал в парламенте. Выдвигал законопроекты и поправки к законам о противостоянии западному кино, о жестком контроле над прессой. Прославился в 2008 году, внеся на рассмотрение Госдумы законопроект «Об эротических изданиях». Чтобы граждане открыто не носили журналы, на обложках которых изображены малоодетые девушки, а заворачивали их (журналы) во что-нибудь. Иначе – штраф.

Этот молодой человек состоял в кадровом резерве президента. В чиновных кругах ждали, что его назначат губернатором.

Потом он, видимо, еще что-то «осознал», и в 2019 году эмигрировал в Германию. Это исключительный случай. Его коллеги благоденствуют здесь, обличают Европу и Америку – и в то же время некоторые из них покупают за рубежом виллы и открывают счета в банках.

Так что не случайно народ не требует омоложения кадров, опасается…

Тем более, что маразм от возраста не зависит. Практикой доказано, что молодые и ретивые как раз и принимают многие маразматические решения. Суть не в возрасте и не в стаже на одном руководящем месте. Суть в принципах. В воспитании новых кадров в духе служения обществу, ответственности за нарушение этих принципов.

Не на словах, а на деле.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top