Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДОРОГО ЯИЧКО ПЕРЕД ХРИСТОВЫМ ДНЕМ

ДОРОГО ЯИЧКО ПЕРЕД ХРИСТОВЫМ ДНЕМ

Близится Пасха, а это значит, что спрос на яйца резко возрастет. И производители, разумеется, поднимут на них цену. Особенно на белые. Поэтому мы решили за три недели до празднования Воскресения Христова проверить в столичных сетевых магазинах цены на этот продукт. А заодно разберемся в маркировке, сортах, видах и типах яиц.

Плохо чистится? Это хорошо!

По степени свежести яйца делятся на два типа: диетические и столовые. Диетические — это которые снесли совсем недавно. Ровно семь дней, не считая того дня, когда было снесено яйцо, оно считается диетическим. У таких яиц воздушная камера небольшая, всего 4 миллиметра. И поэтому они очень плохо чистятся. Вам случалось покупать такие яйца: чистишь его, а скорлупа отходит вместе с кусочками белка? Многие такие яйца не любят. А напрасно! Ведь это — признак свежести.

Спустя семь дней диетическое яйцо автоматически переходит в разряд столовых, и при этом приобретает новые свойства. Связано это с тем, что в процессе хранения яйцо теряет влагу. Белок у него слегка ссыхается – совсем чуть-чуть, на пару микронов – и начинает отставать от пленки, которой выстлана изнутри скорлупа. Воздушная камера увеличивается до 7 миллиметров. Такое яйцо чистится прекрасно, особенно если после варки остудить его холодной водой. Вот только столовое яйцо, как ни крути, не такое свежее, как диетическое.

Помните знаменитую фразу Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя»? Яйца — исключение из этого правила. У них, как мы видим, бывает две свежести: первая, она же диетическая и вторая, она же столовая.

Большое — не значит хорошее

Всего различают пять сортов куриных яиц. Высший сорт — это очень крупные яйца, весом от 75 грамм. Дальше идет отборное яйцо — весом от 65 до 74,9 грамма. Яйца первой категории весят от 55 грамм, второй категории — от 45 грамм. Самыми маленькими считаются яйца третьей категории, их вес — от 35 до 44,9 грамма.

Высший и третий сорт в наших магазинах найти нелегко. Чаще всего на полках можно встретить отборные и яйца первой категории.

Казалось бы, все ясно: большое яйцо лучше маленького, высшая категория лучше первой, а первая — второй и тем более третей… Но все не так просто.

Дело в том, что чем старше курица, тем крупнее яйца она несет. И тем, соответственно, эти яйца хуже, в них меньше полезных и питательных веществ. Поэтому диетологи считают, что самые лучшие яйца — первой или второй категории. Именно у них оптимальное соотношение размера и качества содержимого.

А стоят они, между тем, дешевле отборных и тем более яиц высшей категории.

Чего только не пишут…

Наверняка вы видели упаковки яиц, на которых кроме сортности и столовости/диетичности указаны дополнительные бонусы продукта. Например, встретить надписи «био», «с йодом», «органик контроль» или даже «халяль». Что это значит?

В странах Европы это означает, что куры содержались на вольном выгуле и питались исключительно натуральным кормом — зерном, червяками и прочим. У нас же, к сожалению, отсутствуют ГОСТы, которые регламентировали бы эти надписи. Поэтому производитель вполне может содержать птиц в клетках, пичкать их комбикормом, а на упаковке гордо писать «био». Или дать им корм, богатый йодом и написать «с йодом». Хотя польза такого обогащения яиц совсем не доказана…

Еще интереснее дела обстоят с надписью «халяль». Вообще-то халяль — это мясо, молоко и яйца от животных, коих мусульманину дозволено употреблять в пищу. Куры дозволены, следовательно, яйца от них халяльны по определению.

В интернете можно найти такие размышления на эту тему: надпись «халяль» означает, что производитель подошел к кормлению и содержанию кур ответственно, кормил их как положено, поэтому куры – «чистые». Но, во-первых, мусульманские религиозные нормы никак не регулируют кормление животных. Как ты свинью не корми, она все равно харам, и халяльной никогда не будет. Так и с курами: они изначально халяльные. А во-вторых, как мы уже сказали: в России маркировка яиц в зависимости от содержания кур никак не регулируется.

Но если уж в продаже, говорят, встречаются сода и минеральная вода с маркировкой «без ГМО» – и ведь не врут ведь, действительно без ГМО! – то почему бы не быть куриным яйцам с надписью «халяль»?

Маркетинг — это такой маркетинг…

Вкус и цвет

Совершенно не важна и текстура скорлупы. Она может быть гладкой, а может — шероховатой. Есть мнение, что шероховатая скорлупа — признак некачественного яйца, что она более хрупкая. Роскачество даже провело по этому поводу ряд исследований. Но доказать, что между шероховатостью и хрупкостью есть какая-то связь не удалось.

Что касается цвета яиц, то он имеет значение исключительно в том смысле, что к Пасхе мы их собираемся красить. И если коричневые яйца можно покрасить только традиционным способом — в луковой шелухе, ну, или запаять в красивую картинку-обертку, то на скорлупе белого яйца можно дать волю своим художественным талантам. А вот на вкус, качество и питательность яиц цвет скорлупы совершенно не влияет.

Чистота. Вот это важно! Некоторые считают, что если к яйцу прилипли помет и перья, значит, куры содержались в естественных условиях (этакая пометка «био», нанесенная естественным способом). На самом деле это означает, что на птицферме царит грязь и антисанитария. И возможно, куры там не совсем здоровы.

Очень важный вопрос — как уберечься от сальмонеллеза. Во-первых, конечно, нужно покупать яйца только в сертифицированных магазинах, от известных производителей. Во-вторых – нельзя брать грязные и поврежденные яйца.

Нередко можно прочитать, что сальмонеллы находятся только на скорлупе, и заражение происходит не от употребления яйца в пищу, а от того, что подержал его в руке, а потом этими же руками, например, взял хлеб или еще что-нибудь. Это не совсем верно.

На самом деле сальмонелла может проникнуть сквозь скорлупу, только для этого нужно очень-очень много времени. Считается, что если яйцо пролежит 30 дней, то этого срока хватит самой медленной сальмонелле, чтобы его заразить.

Однако на скорлупе могут быть совершенно незаметные микроповреждения, которые существенно ускорят этот процесс. Кстати, каждое яйцо покрыто защитным слоем, и если вы его помоете, то сальмонеллу вы этим не убьете — сальмонеллы очень живучи — а вот защитный слой разрушите. И если на скорлупе есть сальмонелла, то она быстренько проникнет внутрь.

Поэтому совет простой: не покупать яйца с рук или на стихийных рынках. Стараться покупать яйца посвежее. Ну, а если в упаковке оказалось битое яйцо, то его — чтобы не пропало — желательно только варить, и не менее 15 минут! А вот на яичницу или омлет его пускать не стоит.

Сколько стоит

Ну, и вот, собственно, сводная таблица цен на разные виды яиц от разных производителей в пяти популярных сетевых магазинах. Смотрите, сравнивайте, выбирайте.

Цена указана за 10 штук. Некоторые марки выпускают упаковку в 10, 20 и 30 штук, в таких случаях цена за десяток может быть ниже.

Яна Маевская.

Добавить комментарий

Loading...
Top