Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСГОРДУМА ПРОВЕЛА ПЕРВОЕ ОЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

МОСГОРДУМА ПРОВЕЛА ПЕРВОЕ ОЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

7 апреля в зале заседаний Московской городской Думы, впервые с сентября прошлого года, состоялось очное заседание. Согласно предписаниям Роспотребнадзора, депутаты сидели через одного и в масках. Очно в заседании приняли участие 23 парламентария, что эквивалентно 50-процентной загрузке рабочего зала. Как сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, на вчера 40 депутатов, сдавших ПЦР-тесты, получили отрицательный результат. Трое не предоставили справок, поэтому к очному заседанию они не были допущены.

На повестке стояло десять вопросов, в числе которых было назначение мировых судей на судебные участки. Обсуждение затянулось, некоторые парламентарии задавали вопросы докладчику, зампредседателя Мосгорсуда Наталье Афанасьевой.

Некоторых интересовал вопрос, проходят ли кандидаты квалификацию на чистоту речи, так как на заседаниях во время зачитывания приговора не всегда можно разобрать слова судьи. Афанасьева сказала, что таких критериев в законодательстве не существует. Депутат Ступин задал одному из кандидатов в мировые судьи вопрос на предмет осведомленности о так называемом «телефонном праве» (понятие, характеризующее особую стадию коррупции, когда способы передачи информации и средства связи теряют свое первоначальное предназначение и начинают самостоятельное существование как государственно-правовые институты, одновременно выступая в качестве рычага административного воздействия – прим. авт.), на что получил ответ, что такого правового направления будущий судья не изучал.

«Функция суда – разрешать споры. Многие из представленных кандидатур люди опытные. Среди вас присутствуют и судьи в отставке, которые вновь пришли работать в мировую юстицию. Хотелось бы пожелать всем вам успеха, буду поддерживать кандидатуры», – сказал в своем выступлении пред голосованием депутат Сергей Савостьянов.

После дискуссий парламентарии подавляющим большинством в 35 голосов приняли кандидатуры, представленные Мосгорсудом. Из 18 кандидатов шесть назначены на должности мировых судей на пятилетний срок полномочий по истечении трехлетнего срока полномочий, семь кандидатов назначены на трехлетний срок полномочий, еще пять – на пятилетний срок полномочий по истечении пятилетнего срока, на который они были назначены ранее постановлениями Думы.

Пред назначением судей парламентарии утвердили план работы на II квартал.

Затем депутаты внесли дополнения в городской закон о коррупции по предложению зампрокурора города Москвы Ирины Залужной. Законом установлен порядок уведомления мэра Москвы заместителями действующих городских государственников об их участии на безвозмездной основе в управлении НКО.

С 13.30 до 14.30 председатель Мосгордумы Алексей Шапошников объявил перерыв, в это время зал проветривали и дезинфицировали.

Очень долго и бурно обсуждали парламентарии проект постановления, представленный Евгением Герасимовым, о выборе городской локации для установки памятников Иосифу Кобзону и турецкому поэту Юнусу Эмре. Причем памятник Эмре устанавливается на взаимных условиях с Турцией, где в свою очередь, появится памятник Юрию Гагарину.

Некоторые депутаты предлагали памятники не устанавливать, чтобы «сэкономить бюджетные деньги». Однако докладчик напомнил, что обсуждается место установки, а не средства для ее осуществления. В конце концов, парламентарии утвердили места для новых памятников, внеся изменения в постановление о перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения.

Памятник Иосифу Кобзону возведут в сквере в Оружейном переулке.

Монумент в честь одного из основоположников химической физики, академика и лауреата Нобелевской премии Николая Семенова установят по адресу: ул. Косыгина, д. 4, корп. 1.

Будет увековечена и память о работниках Автомобильного завода им. Ленинского комсомола, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Монумент возведут по адресу: Волгоградский проспект, д. 42, корп. 1.

Памятник Юнусу Эмре будет установлен в парке искусств Музеон.

«Окончательно утверждено место возведения памятника Народному артисту СССР и почетному гражданину города Москвы Иосифу Давыдовичу Кобзону. Решение о необходимости увековечения памяти выдающегося отечественного деятеля культуры было принято давно, однако само место для установки монумента являлось предметом рассмотрения различных ведомств на протяжении длительного времени. По результатам обсуждения местом возведения монумента Иосифу Кобзону был выбран сквер в Оружейном переулке», – прокомментировал Алексей Шапошников. Он также напомнил о памятнике 21-й дивизии Московского народного ополчения, который планируется открыть 6 мая по адресу Кутузовский проспект, 39.

Также депутаты успели выслушать и отклонить проект постановления Елены Енгалычевой о поправках в КоАП и привести в соответствие федеральному законодательству городской закон об Общественной палате Москвы.

«Дело в том, что изменениями, принятыми на федеральном уровне 20 октября прошлого года, установлен запрет на членство депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в Общественных палатах субъектов РФ. Запрет действует как для депутатов, работающих на постоянной основе, так и для тех, кто исполняет свои депутатские полномочия без отрыва от основной профессиональной деятельности», – пояснил Алексей Шапошников. Он также добавил, что теперь в законе уточняются полномочия Общественной палаты города Москвы по проведению общественных обсуждений и публичных слушаний по общественно важным вопросам и проблемам.

Анастасия Федоренко.

Фото пресс-службы Московской городской Думы

Добавить комментарий

Loading...
Top