Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > СЧЕТНАЯ ПАЛАТА НАШЛА ПРОПАВШИЕ ДЕНЬГИ. НО ЭТО КАПЛЯ В МОРЕ

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА НАШЛА ПРОПАВШИЕ ДЕНЬГИ. НО ЭТО КАПЛЯ В МОРЕ

Важно не что сказать, а как выстроить порядок выступающих. И одним этим настроить восприятие активной публики, а она у нас, как известно, – высший диктатор. 21 апреля вместо запланированного отчета правительства в Думе депутаты будут слушать послание президента РФ Владимира Путина. Заседание Думы перенесли на 22-е, а отчет правительства перед парламентариями – аж на 12 мая.

Интересно, будет ли премьер Михаил Мишустин в этот раз отвечать на вопросы депутатов. На первом отчете, год назад, он отверг просьбы председателя Госдумы Вячеслава Володина. Вслед премьеру и министерства отвечают депутатам через раз, а СМИ – через два, нарушая закон успешнее заклейменных иноагентов.

Разминкой перед отчетом правительства стала дискуссия по законопроекту КПРФ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Авторы концепции документа предлагали установить, что базовая ставка заработной платы педагогических и медицинских работников государственных и муниципальных учреждений не может быть ниже двукратного МРОТ, установленного в регионе.

Ответственный комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ответил нестандартно. Вместо обычной ссылки на неуказание авторами источника финансирования в заключении комитета записано, что статьей 133.1 Трудового кодекса закреплена возможность регионального соглашения о МРОТ. Это вторая после отсутствия источника финансирования причина для отклонения – регионам уже дано такое право.

Далее следует развернутое «Однако». В переводе с бюрократического на русский понятно, что заключение соглашения о МРОТ является правом, а не обязанностью региона. И действие такого соглашения не может распространяться на работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Слова депутата Вострецова прозвучали пламенным призывом:

«Еще раз предлагаю: давайте создавать рабочую группу конкретно по реформе 21-й главы Трудового кодекса, по заработной плате, там 30 статей. Черт ногу сломит. Там куча положений, которые не обязательны к исполнению.

Я же говорю: отсылки идут к коллективному договору, который не является обязательным документом. Коллеги, давайте будем искать компромиссы.

Созыв кончится, придет другой созыв – это не имеет значения, даже кто из нас с вами изберется, давайте создадим эту рабочую группу, установим сроки и до конца нашего созыва дадим конкретные предложения правительству и будем требовать от них, чтобы они нас слышали».

Конец цитаты. Законопроекту тоже конец. Его поддержал 101 депутат при необходимых 226.

Идею КПРФ убили, и непонятно, в какой роли выступал единоросс – палача или жертвы. Он доступными словами нарисовал алгоритм действий и привел аргументы. Его базовый посыл заключался в двух словах «пинать правительство»:

«Я сказал, что мы совсем недавно наделили правительство правом, внеся поправки в 144-ю статью Трудового кодекса. Я знаю, что по медицинским работникам, по окладам сегодня уже до 80 процентов они свои предложения внесли. Но думаю, что, конечно же, нужно нам с вами более активную позицию занимать, поэтому я и предложил: давайте создадим рабочую группу, не будем в ожидающих, а давайте пинать правительство. Потому что в этом наша задача как депутатов и состоит – не ждать, пока правительство само что-то там высосет из пальца, как оно это делало с МРОТ 20 лет, а как мы создали рабочую группу по МРОТ – да почти полгода проработали, но решение было принято, и президент его поддержал. Думаю, что такая межфракционная рабочая группа, с участием всех фракций данную проблему поможет нам с вами решить и ускорить процесс».

Один из соавторов законопроекта, Алексей Куринный засомневался: «Пинать правительство, конечно, здорово, но пока слабо получается, у нас в том числе».

Интеллигентно председательствующий коммунист Иван Мельников призвал депутатов к порядку: «Давайте не будем использовать термин «пинать правительство» и не надо повторять этот термин».

Вострецов согласился: «Ну надо тренироваться его, стимулировать… назовём это тренировкой, да».

«Это другое дело», – успокоился Мельников.

Отлично зная, что такое «депутатские тренировки», Алексей Кудрин с отчетом по работе Счетной палаты (СП) сначала потренировался на сенаторах. Сработало высказанное как бы между делом намерение силами Счетной палаты проверить МАГАТЭ, ОЗХО и Интерпол. До сих пор они больше проверяли нас и давали всяческие указания. Сведения о природе ангажированных решений международных организаций не разглашались никогда, хотя интересанты и не скрывались.

Сам факт принятия необычных коллегиальных решений в INTOSAI (Международная организация, объединяющая высшие органы аудита в странах ООН – прим. ред.), где сейчас председательствует Россия в лице Кудрина, говорит не только о его зарубежной популярности в роли лучшего Минфина всех времен и народов, но и свидетельствует о накопленной усталости от диктата Вашингтона.

Ольга Савастьянова как председатель комитета ГД по контролю и регламенту, отвечающего за отчет СП, в комментарии «Московской правде» сказала, что СП есть чем поделиться с другими странами в вопросах внешнего контроля и аудита.

Между тем проблема космических масштабов утечки средств из страны была и остается нерешенной. По моим прикидкам, из России выводится разными способами, начиная с экспорта ресурсов в Китай и просто черного экспорта, столько, что недоступные для расходов ресурсы превышают цифры бюджета.

На фоне утраченных десятков триллионов итоговые цифры проверок Счетной палаты – жалкая копейка.

Буквально Кудрин сказал так: «Всего по результатам проведенных мероприятий было выявлено нарушений на сумму 355 миллиардов рублей, из них больше, чем на 100 миллиардов – по государственным закупкам. Возвращено в бюджет 16 миллиардов рублей – в три с половиной раза больше, чем годом раньше. Больше за последние семь лет возвращалось в бюджет только в 2017 году, это одна из таких самых больших цифр».

Скажем так, меньше промилле из изъятого и омертвленного.

В чем проблема? Если вспомнить, то обещая для России тихую гавань, сам Кудрин сделал все возможное для встраивания ее в комплексную систему международных спекуляций и пузырей.

Вопросов о резерве избежать в Думе невозможно, и председатель СП заранее подготовил то, что должно прозвучать из его уст о Фонде национального благосостояния. Так у нас называются изъятия из экономики.

Вопрос озвучил по велению партии ЛДПР председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов: «Скажите, пожалуйста, по вашим экспертно-аналитическим оценкам, что сейчас происходит с фондом, с его средствами и с тратой этих средств?»

Логика депутата Нилова исходит из того, что пандемия подтолкнула государство к принятию различных мер поддержки пострадавшим секторам экономики и дополнительных мер социальной поддержки. Достаточно дорогие решения, и средства в основном были задействованы из Фонда национального благосостояния.

Ответ Алексея Кудрина был обстоятельным:

«На 1 марта этого года величина Фонда национального благосостояния составила 13 триллионов 552 миллиарда рублей. Соответственно, это составляет 11,7% ВВП. В таком ликвидном, в свободном средстве на счетах Центрального банка хранится 8 триллионов 686 миллиардов – это 7,5% ВВП. Эта величина перешла планку – 7% и сейчас будет более активно использоваться на инвестирование в экономику. И соответствующие поручения президентом уже даны.

Объем средств финансовых активов, в том числе в инфраструктурных облигациях и в других активах – 4 триллиона 865 миллиардов, то есть 4,2% ВВП.

Структура вложения этого фонда известна – это, как правило, ценные бумаги, номинированные в валютах разных стран и, соответственно, управление ими осуществляет Центральный банк, соответствующие отчёты он направляет. Мы в своё время… проводим аудит этой деятельности Центрального банка.

В прошлом году было потрачено 293,5 миллиарда рублей, из них на покрытие дефицита бюджета – 289,8 миллиарда рублей. И, как вы помните, у нас из этих средств софинансируются: на накопительные пенсии граждан было потрачено 3,7 миллиарда рублей.

За прошлый год фонд увеличился на 6 триллионов 390 миллиардов рублей, прежде всего, и за счет накопленных средств в 2019 году, и за счет переоценки средств в связи с изменением курса.

Такая небольшая трата денег в прошлом году – 293 миллиарда в основном определяется тем, что цена на отсечение, которая определяет объем зачисления в этот фонд или расходов, была примерно на уровне цены отсечения, то есть реальная цена была на уровне цены отсечения, тем самым из фонда не потребовались большие траты. И в основном, напомню, траты на антикризисные меры в прошлом году осуществлялись за счет заимствованных средств, напомню, больше 5 триллионов рублей государство заимствовало и сохранило этот фонд на другие сложные ситуации, ну и теперь, как известно, на будущее инвестирование».

Мне трудно оценить смысл этого ответа. В далеком прошлом конец ига Орды наступил, когда князья перестали слушаться. Очень кстати Орду накрыли проблемы с электоратом на родине, и в конце концов пришлось переключаться на внутренние проблемы. В наши дни замена Трампа на Байдена в итоге прорыва накопленных проблем США привела к чему-то, что можно назвать ни два – ни полтора.

Экономический блок согласился финансировать антикризисные меры, по возможности сохраняя выстроенный при Кудрине-министре формат.

Объем российских мер был на порядок ниже чем в странах Старой Европы, но эффект вызвал больше. И можно помечтать, как бы страна расцвела при независимой разумной финансовой политике.

Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев, прочитав отчет Счетной палаты, сделал очень свежий вывод: систему надо менять, вся система аффилирована с бизнесом одного процента населения. Никакой омбудсмен ни по банкам, ни по детям, н по взрослым, ни по предпринимателям ничего не сможет сделать. Два года кричали о поддержке села как самой локомотивной отрасли. В результате всего 4,4% заявившихся на ипотеку жителей села смогли ею воспользоваться, потому что там мизерная зарплата. Судя по отчету СП, программы газификации и электрификации села, строительству инфраструктурных объектов провалены. Подключение стоит дороже газификации дома и составляет один-два годичных дохода селянина.

В выступлении от фракции КПРФ Коломейцев сказал, что экономика, по данным Росстата, в прошлом году упала на 3,5%, а выручка банков увеличилась на 8%. В Европе выручка банков упала на 33%, и ЕЦБ в августе месяце запретил банкам платить дивиденды сотрудникам до 1 января 2021 года. В США тоже ситуация ухудшилась у всех банков, кроме двух – Goldman Sachs Group и JPMorgan, которые получили самую большую прибыль. Не потому ли, что Герман Греф, к примеру, является членом совета директоров JPMorgan.

Надо отдать должное депутату Коломейцеву, он читает не только отчеты СП, но и системно отслеживает прессу по самым разным вопросам, так или иначе отражающим состояние России.

В прошлом именно Коломейцев, а не международники или военные, раскрыл суть заинтересованности Вашингтона в ДСНВ-3, который стал уступкой вот уже второй раз.

Он упорнее других в палате настаивает на проверке институтов развития, которые при создании в форме госкорпораций вместе с бюджетными деньгами были выведены из-под контроля СП.

Проверка первой компании из двух десятков – Газпрома – завершена. Ни результатов, ни выводов пока не слышно.

По словам Коломейцева, накануне отчета СП в Думе коллегия заслушала первую госкорпорацию и депутат надеется, выяснила, почему одна из самых неэффективных корпораций платит себе самые высокие дивиденды.

Видимо, опережая возможные негативные реакции, Кудрин сообщил депутатам: «Сегодня принято решение по предложению Газпрома не брать с селян плату за подключение».

Кроме обещания освободить сельских жителей от платы за подключение газа, больше ни разу слово «Газпром» на отчете СП не звучало. Как могло быть принято решение за пределами ответственности «национального достояния»? За сети низкого давления Газпром не отвечает.

Плата за подключение – один из множества мелких каналов выведения средств наряду с рабской зарплатой, задранными тарифами и ценами проезда, капремонтом, антитеррористической защитой и так далее. Несколько вне ряда – ОСАГО и штрафы на дорогах. Основной массив изъятий направлен на беднейшее население.

О проблеме бедности Кудрина тоже спрашивали. Эсер Олег Нилов потребовал убрать бедность немедленно. Но для этого точно надо менять систему – систему отношений с современной Ордой, диктующей правила игры через свои инструменты в надправительственных организациях, начиная с МВФ. С некоторых пор для России стали обязательны решения не только МВФ, но даже Евросоюза, в который страна никогда не входила.

В общем, после отчета Счетной палаты я понял, что откровений ни от правительства, ни от президента ждать не приходится.

Лев МОСКОВКИН.

Фото: duma.gov.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top