23 Сентября 2021г. Четверг
  • $ 72.9
  • 85.5
Главная» Дело вкуса» ШАШЛЫК ВНЕ ЗАКОНА

ШАШЛЫК ВНЕ ЗАКОНА

ШАШЛЫК

Многие дачники готовятся в эти выходные открыть шашлыков. Но есть вероятность, что мангал им придется перенести, чтобы не получить штраф за нарушение закона. 

Всем хорошо известен правовой принцип, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но далеко не все следят за изменениями в законодательстве. А между тем, с начала нынешнего года введены новые правила пожарной безопасности, которые могут расстроить любителей пожарить шашлык на даче, особенно владельцев маленьких участков.

Речь идет о новых нормах пожарной безопасности,вступивших в силу с 1 января 2021 года, согласно постановлению Кабмина «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ». В частности, в правилах говорится, что разводить огонь в мангалах и жаровнях можно минимум в пяти метрах от любых построек, плюс должна существовать двухметровая зона, в которой не могут находиться горючие материалы.

А если нужно сжечь мусор, листву, или просто хочется развести костер — то будьте любезны расположить его на расстоянии не менее 50-ти метров от строений. Причем для этого нужно выкопать яму диаметром не более метра и глубиной не менее 30 сантиметров и окружить ее противопожарным барьером – минерализованной полосой 40 и более сантиметров в ширину.  Допускается, впрочем, использование вместо костра цельнометаллической бочки.

Прописаны в правилах и погодные условия. Нельзя разводить любой огонь при порывах ветра от 10 м/с. Открытое горение должно находиться под постоянным контролем, а под рукой обязательно необходимо иметь экстренные средства пожаротушения.

Невыполнение этих норм для физических лиц влечет за собой штрафы до 3000 рублей, в период действия противопожарного режима – до 4000.

То есть шашлык на даче при соблюдении новых правил жарить можно, но только не у всех есть такая возможность. Как быть в этой ситуации, «Московская правда» разбиралась вместе с экспертами.

«Следует обратить внимание на определенную неясность в сформулированной в постановлении дефиниции «специальная несгораемая емкость», под которой, согласно содержанию пункта 5 указанного Постановления, понимаются мангалы и жаровни», – обращает внимание доцент Департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Карпухин.

Эксперт имеет в виду, что наряду с мангалами и жаровнями существует ряд других устройств, предназначенных для приготовления пищи на открытом огне и при этом конструктивно отличающихся от мангалов и жаровен. В качестве примера он приводит трехстенные кирпичные барбекю, с вытяжками, дымоходами и закрывающимися крышками, защищающими от распространения огня. Конструкции напоминают классические печи, которые вряд ли  могут быть приравнены к мангалам и жаровням.

Правовед предложил выход из положения для тех, кто поневоле стал нарушителем новых правил.

«Если у владельца дачного участка есть беседка и он поставил себе цель иметь на участке мангал, целесообразно отказаться от мобильного мангала и разместить стационарный мангал, жаровню, барбекю в стационарной постройке (беседке), имеющейся на участке, соблюдая при этом все указанные в нормативных правовых актах правила противопожарной безопасности (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479), – предлагает эксперт. – Стационарный мангал или барбекю являются более дорогими конструкциями по сравнению с мобильными, так как должен иметь бетонированную основу (пол), кирпичные стены, вытяжку. Кроме того, беседка должна быть сделана из огнеупорного материала, или ее стены и пол должны быть пропитаны огнеупорным материалом», – объяснил Карпухин.

А вот генеральный директор коммуникационного агентства «PR Partner» Инна Анисимова видит другие выходы из положения.

«Можно устроить вечеринку с соседями, если вы дружите, а на их территории реально соблюсти новые условия. Или купите уже готовое пожаренное на углях мясо. Ведь главное в «шашлыках» — свежий воздух, компания. Если получится избежать грязных решеток и шампуров, ожидания «ну когда уже можно поесть?», то выйдет даже круче, – считает Анисимова, отметив однако, что четкого выполнения требований  надзорные органы, возможно, и не будут.

«Мне кажется, что никто не будет педантично следить за метрами от костра до воспламеняющихся объектов, шумиха со штрафами нужна, чтобы каждый задумался о своей безопасности и держал руку на пульсе, а не перекладывал ответственность на авось», – сказала эксперт.

В общем, как поется в известной песне — «думайте сами, решайте сами»… Но о букве закона, как и о возможных штрафах — не забывайте.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Московская правда