24 Сентября 2021г. Пятница
  • $ 72.7
  • 85.2
Главная» Наука» КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ ВИКТОРА САДОВНИЧЕГО

КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ ВИКТОРА САДОВНИЧЕГО

Лев Московкин/ автор статьи
Гагарин

Московский университет в течение года готовил первый Международный космический форум, посвященный 60-летию первого полета в космос. Форум будет проходить 12 — 16 апреля в рамках международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2021». Организаторами выступили МГУ им. Ломоносова и Институт космических исследований РАН.

Форум стартовал в 12.00 12 апреля в Фундаментальной библиотеке МГУ. Вступительную речь произнес ректор МГУ Виктор Садовничий, затем выступил научный руководитель факультета космических исследований МГУ Владимир Соловьев, космонавты с МКС, директор Музеев Кремля Елена Гагарина. Дистантно к этому событию будут подключены тысячи студентов со всей страны.

Об этом Виктор Садовничий рассказал на пресс-конференции «Приоритетные направления развития МГУ в области изучения космоса».

По словам ректора, Юрий Гагарин хотел учиться в МГУ, он сказал об этом, когда учился в ремесленном училище в Люберцах и им поручили литье оград для МГУ. В то время университет только строился. Ремесленников повезли на экскурсию, и Юра сказал: я, конечно, поеду, но лучше бы я учился в МГУ. Это ему не удалось, но он совершил другие подвиги. А вот его дочь, Елена Юрьевна, закончила исторический факультет МГУ.

В 1961 году студент третьего курса Виктор Садовничий, как и многие другие, сбежал с лекции по уравнениям частных производ­ных на Ленинский проспект помахать Гагарину рукой. Когда студенты вернулись, академик Ольга Арсеньевна Олейник сказала: «Вы пропустили важнейший раздел уравнения частных производ­ных, они вам могут пригодиться при изучении космоса».

Позже Гагарин побывал в МГУ, и нынешний ректор показал фотографию первого космонавта рядом с легендарным беспартийным ректором университета Иваном Георгиевичем Петровским.

Что значит судьба: будущий ректор использовал уравнения частных производных, когда работал по космической тематике и получил за это Государственную премию. Часто вспомянет Ольгу Арсеньевну – надо лекции не пропускать!

Виктор Садовничий получил Государственную премию дважды. Первый раз — когда молодой ученый взялся создать в Центре подготовки космонавтов тренажер для космонавтов. Об этом его попросил Георгий Тимофеевич Береговой — чтобы была невесомость на Земле. Еще Циолковский предлагал использовать центрифугу. До сих пор этот прибор работает.

Тренажер для космонавтов

В космосе обнаружили запаздывание установки зрения. То есть человек может что-то сделать, а потом увидеть. Эффект запаздывания приводил к авариям. Подключился директор института космических исследований Анатолий Иванович Григорьев. Группа, которую возглавлял Садовничий, сделала приборы для имитации запаздывания, используя метод гальванический стимуляции. На этих приборах космонавт на Земле приучается к космическому эффекту. Работы продолжили ученики Садовничего. Это вторая Государственная премия за работу по космосу.

Группа Виктора Садовничего по разработке тренажера

Особое внимание на пресс-конференции Виктор Садовничий уделил вкладу МГУ в исследования космоса. Ректор начал с сильного утверждения: Ломоносов был у истоков космических исследований. Он изобрел зрительную трубу с мощной оптикой для того времени. Он открыл атмосферу на Венере. Много привлекал внимание к изучению звезд.

Ученые МГУ Сергей Вернов и Александр Чудаков в 1957 году осуществили первый в мире космический эксперимент, и в результате был открыт внешний радиационный пояс Земли. В 1959 году авторам открытия присвоена Ленинская премия. Было известно, что нас окружает радиационный пояс и лететь для космонавта опасно. Открытие Вернова и Чудакова дало возможность думать о безопасном полете живого организма. Сначала были зверушки, а потом — и человек.

МГУ начал изучать дальний космос с помощью различных моделей и делать глобусы еще до полетов. Первый спутник был без приборов, со второго — на каждом установлены приборы МГУ.

«Нам принадлежит огромная роль в мониторинге космического пространства», — заявил Садовничий.

Начиная с 1957 года ученые МГУ осуществили более 450 экспериментов на космических аппаратах.

В 1960-м в МГУ был создан первый в мире глобус Луны.

В 1988-м в МГУ сознана цифровая модель спутника Марса Фобоса.

Приборы МГУ обеспечивают контроль радиационной обстановки на всех пилотируемых космических кораблях.

Глобус Луны

МГУ создал целую космическую флотилию: спутники «Татьяна-1» в 2005 году, «Татьяна-2» в 2009-м, «Ломоносов» — 2016 год, «Нуклон» — 2014 год, «Вернов» — 2014 год. Спутник «Ютсат» 2011 года запущен совместно с Индией по инициативе ее президента, поддержанной президентом России, для изучения Земли и картографии.

Это гордость МГУ: все спутники отработали положенное время, а «Ломоносов» работает и сейчас — тяжелый спутник весом полтонны. Его запуском руководил Владимир Путин. Это был первый старт с космодрома Восточный в апреле 2016 года.

МГУ создал глобальную сеть роботов-телескопов МАСТЕР. Роботизированная сеть приняла участие в наблюдении первого в истории гравитационно-волнового события. По всей планете в нужных местах стоят телескопы, кнопка в МГУ.

— Наблюдая за явлением, видим его не только над нашей территорией, но и над Южной Америкой или Австралией, — говорит Виктор Садовничий. — Можем мониторить событие над всей нашей небольшой планетой. Телескоп открывается автоматически и потом закрывается, когда уже не нужен.

Уникальная сеть сделала много открытий. В частности, измерение гравитационного поля, которое Нобеля получило. МГУ определенным образом своими телескопами участвовал в предсказании этого явления.

Вершиной ректор назвал открытие факультета космических исследований в 2017 году. Он решил, что МГУ может готовить специалистов для изучения космоса. Научным руководителем согласился быть дважды Герой Советского Союза Владимир Алексеевич Соловьев, один из руководителей подготовки космонавтов.

Ректор очень доволен факультетом космических исследований. Его декан — Василий Викторович Сазонов. Это популярный факультет, конкурс сорок человек на место. Готовит бакалавров и магистров. Факультет тесно связан с Роскосмосом, и его поддерживает выпускник МГУ Дмитрий Рогозин.

Надо отметить, что слова «гордость» и «первый» чаще всего звучат в речи ректора, когда он рассказывает о космических программах МГУ. Говоря о роли Елены Гагариной или Дмитрия Рогозина, обязательно упоминает – выпускник МГУ.

Отвечая на вопрос о международном сотрудничестве МГУ, ректор не без гордости рассказал, как университет стал интегратором естественного развития науки. За десять лет провели около пятидесяти форумов ректоров около 80 стран с 20 тысячами участников. В этом году намечено четыре форума с ректорами Белоруссии, Японии, Китая и Ирана. Послы звонят после форумов и предлагают поддержку.

На пресс-конференции не обошлось без вопроса о виртуальной и смешанной реальности – MR и VR. В ответ Садовничий сообщил, что его научная группа ведет такую работу. Разрабатывается аппаратура, шлем виртуального наблюдения на Земле реакций человека с имитацией космоса.

Виктор Садовничий напомнил, что президент РФ Владимир Путин объявил нынешний год Годом науки и технологий на заседании попечительского совета МГУ. Из МГУ последовало предложение о брендировании Года науки, и оно было принято.

Далее последовало нечто в моем восприятии странное с описанием семи открытых МГУ научно-образовательных школ. Названия магистерских программ отражают моду в науке релевантно журналистскому хайпу. Ректор, однако, очень гордится скоростью реакции МГУ на то, что волнует всех. Он несколько раз сказал – «волнует всех». Это ответ МГУ на запрос междисциплинарных исследований. В каждой школе может работать 15 факультетов.

По словам ректора, в каждой школе, кроме обучения, ведутся научные исследования. Количество участников — более полутора тысяч профессоров. 43 подразделения. Фактически весь университет.

Семь школ МГУ с магистерскими программами:

1. Фундаментальные и прикладные исследования космоса

Магистерские программы: Безопасность деятельности в околоземном пространстве, Физика астрочастиц и темная материя, Прикладные аспекты гравитационных исследований, Физика атмосферы и ближнего космоса, Астробиология, Физика гравитационных явлений.

Количество участников — 245. Количество участников-подразделений — 10. Доля молодых — 43%.

2. Сохранение мирового культурно-исторического наследия

Магистерские программы: Модели структурно-семантического анализа языков и культур коренных народов России, Цифровые технологии в культуре, Моделирование социокультурных процессов, Коммуникативные коды в современном межкультурном пространстве, Историко-политическая конфликтология.

Количество участников — 207. Количество участников-подразделений — 29. Доля молодых — 23%.

3. Мозг, когнитивные системы, Искусственный интеллект

Магистерские программы: Цифровые технологии и ИИ, Когнитивная нейронаука, Суперкомпьютерные технологии моделирования Земной системы, Биология мозга и естественного интеллекта, Экспериментальная философия нейрокогнитивных наук, Нейролингвистика, Психолингвистика.

Количество участников — 213. Количество участников-подразделений — 11. Доля молодых — 45%.

4. Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология

Магистерские программы: Молекулярная биотехнология, Регенеративная биомедицина, Геномика и здоровье человека.

Количество участников — 242. Количество участников-подразделений — 7. Доля молодых — 64%.

5. Математические методы анализа сложных систем

Магистерские программы: Системная аналитика и социоинженерная деятельность, Международное право, финансовый мониторинг и безопасность.

Количество участников — 201. Количество участников-подразделений — 15. Доля молодых — 50%.

6. Фотонные и квантовые технологии, Цифровая медицина

Магистерские программы: Прикладная квантовая связь, Радиационная медицинская физика, Биомедицинская фотоника.

Количество участников — 195. Количество участников-подразделений — 4. Доля молодых — 54%.

7. Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды

Магистерские программы: Экология городов, Природная и социальная среда Арктики, Климат и окружающая среда, Экология и управления биосистемами, Экология и химическая безопасность, Новые технологии и материалы для устойчивого развития, Рациональное использование возобновляемых природных ресурсов.

Количество участников — 256. Количество участников-подразделений — 6. Доля молодых — 27%.

Научно-техническая долина «Воробьевы горы» — это семь огромных корпусов. 26 января состоялась торжественная церемония старта строительства кластера «Ломоносов» и проведено координационное совещание по вопросам строительства инфраструктуры Центра с мэром Москвы Сергеем Собяниным и членами столичного правительства. 7 апреля утвержден проект планирования его территории.

Строится и филиал МГУ в Сарове. Росатом представил площадку в десятки гектаров. Садовничий вместе с директором Рос­атома Алексеем Лихачевым обратились к президенту создать центр фундаментальной математики и физики. Президент поддержал предложение. Садовничий сравнивает проект с новосибирским Академгородком.

С 1 сентября 2021 года в саровском филиале начнется обучение по пяти математическим программам по направлениям подготовки 01.04.02 Прикладная математика и информатика и 03.04.02 Физика. Магистерские программы: Вычислительные методы и методика моделирования, Суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных, Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика, Теоретическая физика, Лазерная нелинейная оптика и фотоника.

Должен заметить, энтузиазм ректора понятен и вдохновляет. Космос, звезды, вселенные, темная материя, фундаментальная математика и сложные системы, Земля и ее радиационный пояс, погода – это, конечно, чрезвычайно важно и увлекательно. Правда, я так и не понял, куда запропастилась синергетика и что такое «сложные системы», есть термин «большая система». Но вот что особенно странно.

Следуя Пушкину — забавный случай сей другой пример на память мне приводит: ведь каждый день пред нами толпы ходят, однако ж прав упрямый космос с его турбулентностью. Массовым поведением заведуют невидимые волны. Физическая турбулентность стала причиной глобальной инфодемии и потепления климата, но что-то не слышно ничего внятного по этому поводу от науки.

Открыл традицию описания волн жизни русский эволюционист, выпускник физмата Московского университета Сергей Сергеевич Четвериков. Он вошел в историю науки как минимум дважды – как автор волн жизни и феноменологии студенческих волнений Московского университета 1910 — 1911 годов. Произошло одно из наиболее значимых для судьбы человечества проявлений турбулентности в структуре динамического хаоса. Тема более чем актуальна для текущей истории. И современным ученым и особенно журналистам можно учиться беспристрастности подходов у основоположника, чтобы не поддаваться давлению конъюнктурного хайпа.

Лев МОСКОВКИН.

На верхнем фото: Юрий Гагарин в МГУ

Лев Московкин/ автор статьи
Загрузка ...
Московская правда