24 Сентября 2021г. Пятница
  • $ 72.7
  • 85.2
Главная» Политика» СТРАННАЯ И СТРАШНАЯ ВОЙНА В ДОНБАССЕ: ЭТО НЕ СЕРИАЛ, А РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ!

СТРАННАЯ И СТРАШНАЯ ВОЙНА В ДОНБАССЕ: ЭТО НЕ СЕРИАЛ, А РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ!

Лев Московкин/ автор статьи

Современные формы войны опровергают привычные схемы. В них нет внешних интересов, только внутренние. Противник назначается относительно случайно. Если это война, то она грубо противоречит Гаагским конвенциям и простой логике. Ради ее проведения приходится очень много врать и подключать к вранью зависимые страны. Однако это и не война вовсе, а какой-то выплеск негативной энергии. Нападающая сторона всеми силами тормозит развязку и невольно делает все возможное, чтобы заставить ее искать. Потому что агрессия реализуется чужими руками и на выбранном пути предела нет.

Очередной жертвой избран Донбасс. Операция готовилась не менее семи лет, а в планах — больше полувека. Реализация началась с того, что государственный переворот 2014 года в Киеве включал изоляцию Крыма и Донбасса, поскольку настроения тамошнего населения могли сорвать переворот. После многолетней дискредитации законно избранного президента Виктора Януковича его остаточный рейтинг был слишком высок, чтобы провести переворот бескровно. Думается, Крым отпустили в Россию, на волю естественного развития событий, а Донбасс просто отрезали в никуда. Украина просто ушла из Донбасса, выключив там избирательный процесс и социальное обеспечение.

У России не было легальных инструментов помощи Донбассу, но в то же время две отрезанные области Украины оставались открытыми как для жизнеобеспечения со стороны России, так и военных действий со стороны Украины. В первые годы помощь со стороны России оказывалась и украинскому населению, в частности, силами детского обмудсмена Павла Астахова. Серьезную проблему составляло множество заключенных в тюрьмах СБУ. Учитывая тот факт, что после во времена Виктора Ющенко СБУ была поставлена под прямой контроль ЦРУ, украинские тюрьмы стали продолжением проекта, наподобие Гуантанамо.

На какой-то момент украинский проект стал весьма обременительным для Вашингтона, пока не произошел переворот в самих США. Попытка передачи власти внесистемному Трампу со склонностью принятия независимых решений обострила борьбу за власть со стороны того уникального феномена, который описан Эдвардом Сноуденом под названием «deep state».

В США роль украинского третьего тура играют партийные праймериз. В результате к власти привели одряхлевшего ястреба, который хорош своей управляемостью и сохранением агрессивной позиции. То есть всем, кроме унизительной картинки: поздний Брежнев с поздним Ельциным в одном нелепом флаконе.

Однако ситуация далеко не сатирическая, а весьма трагическая. Ее описал на своем аккаунте в Facebook председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Запись настолько выверенная, что ее стоит привести полностью.

«Ситуация на Донбассе обостряется. Украина сознательно провоцирует эскалацию вооруженного противостояния на линии соприкосновения, стягивает военную технику к ДНР, ЛНР и к Крыму, проводит военные учения совместно с вооруженными силами США, Великобритании, других стран НАТО. Все последние дни Киев обращался к руководителям западных стран с призывами «удвоить бдительность» в отношении России. Словом, украинский режим, как может, пытается расшатать обстановку. Некоторые на Украине уже говорят о неизбежности войны.

Коллективный Запад только подливает масла в огонь. Представитель Госдепартамента Нед Прайс обвинил Россию в «запугивании» Украины, добавив, что Вашингтон передал «украинским партнерам сигнал уверенности». Вслед за США канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с Владимиром Путиным потребовала отказаться от «усиленного военного присутствия России» на границе с Украиной. Но позвольте, Россия никому не угрожала и не угрожает, и внутри своих границ вольна перемещать свои войска так, как сочтёт нужным!

К сожалению, Соединенные Штаты играют в свои геополитические игры, используя, как марионетку, вассально зависимую от них Украину. Берлин и Париж, которые могли бы в какой-то мере урезонить Киев, не только не делают этого, но предъявляют претензии к Москве.

Американской администрации неплохо было бы прислушаться к мнению Дуга Бэндоу – бывшего советника президента Рейгана. Он называет политику Байдена в отношении России конфронтационной и крайне опасной. «Если Киев поверит, что может действовать безнаказанно, он может начать безрассудно рисковать», – предупреждает Бэндоу.

Насколько это чревато, боюсь предположить. Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, который курирует переговоры с Киевом по Донбассу, прямым текстом, без экивоков предупредил сегодня украинские власти, сравнив их поведение с «играми детей со спичками»: в случае, если разгорится масштабный пожар, «если будет устроена Сребреница», Россия будет вынуждена «встать на защиту российских граждан, проживающих в регионе». Начало боевых действий в Донбассе со стороны Киева, уверен Козак, станет «началом конца Украины» и «выстрелом в висок».

Что задумали в Вашингтоне, хорошо понятно: создать у границ России полосу напряженности, чтобы продолжать политику сдерживания по всем фронтам. Для этого Киеву, похоже, и дали отмашку на нагнетание обстановки.

Удивляет позиция украинских властей. Неужели они действительно надеются, что США, Германия, Франция и прочие готовы ввязываться в конфликт с неясными перспективами? Это не сериал, а реальная жизнь! Здесь каждый за себя. А старики и дети уже снова погибают. Пора остановиться», — написал Слуцкий.

Лидер партии эсеров Сергей Миронов в комментарии журналистам заявил, что президент Украины Владимир Зеленский с одобрения США готовится к войне. Совершенно очевидно, что Украина не собирается выполнять минские соглашения. Видимо, Зеленский после разговора с Байденом получил добро и явно готовиться к войне с Новороссией, с Донбассом. Это очень опасно, и это чревато самыми тяжелыми последствиями, прежде всего, для Украины и для самого президента Украины Зеленского.

В этой связи Миронов считает, что самым правильным решением было бы сегодня признание со стороны России независимости Донецкой народной республики и Луганской народной республики. И в дальнейшем, если жители Донбасса сами к этому придут и будут призывать Россию к этому, чтобы они вошли в состав Российской Федерации. Сегодня, по его мнению, это единственный по сути вариант предотвращения самого крупного военного конфликта в Европе после окончания Второй Мировой войны.

Получается так, что подключившись к глобальному проекту хаоса и лжи, Россия упорно и не совсем по своей воле скатывается к роли глобального источника истины. Донбасс станет пробным камнем. Камень с твердостью алмаза, об который участники  могут обломать зубы и когти.

Лев МОСКОВКИН.

Фото: politros.com

 

Лев Московкин/ автор статьи
Загрузка ...
Московская правда