ОТЧЕТ ЭЛЬВИРЫ НАБИУЛЛИНОЙ В ДУМЕ СЧАСТЬЯ НЕ ОБЕЩАЕТ

Нерабочий день вторника для депутатов был очень даже рабочим. До рекорда не дотянули, но заседать семь часов без перерыва — это тоже весьма утомительно и раздражительно. В ход пошли аргументы типа «посиди-помолчи» и «глупость ты написал».

Речь шла о праве россиян на землю. Вечный вопрос позволил депутатам излить друг на друга недовольство собственной неспособностью что-либо доказать в плане срочной необходимости отменять бюджетное правило и налоговый маневр, повышать МРОТ, научиться, наконец, считать зарплату, прожиточный минимум и инфляцию без жульничества и заставить Банк России отвечать за состояние экономики и рабочие места.

В общем, стране остро нужна смена курса на сценарий антикризисного правительства Примакова — Маслюкова.

Сейчас же политика России напоминает ожесточенную борьбу за право на болезнь.

Болезнь в самом широком смысле — от вируса до депрессивного регулирования экономики. За два дня до конца созыва Дума так и не смогла принять закон о включении вакцинации от ковида в национальный календарь прививок. Зато годовой отчет Банка России за 2020 год осуждали в жестком режиме почти два часа. Дело это практически бесполезное, на уровне бесконечной работы древнего товарища Сизифа. От многолетнего повторения одних и тех же аргументов возникает стойкое впечатление вины депутатов, потому они нервничают и злятся. Зато глава Банка России Эльвира Набиуллина, напротив, — невозмутима и непробиваемо уверена в своей правоте.

На сей раз она пришла в Думу с радостной вестью – во время кризиса 2020 года финансовая система России не только не нуждалась в помощи, но даже смогла помочь экономике.

Оценку деятельности ЦБ Набиуллина высказала в самом начале своего доклада после дежурных слов о борьбе за жизнь людей во время пандемии: «И я хотела бы особое внимание уделить тому, как финансовый сектор, финансовая система помогала справиться с последствиями пандемии. То, что финансовая система смогла помочь остальной экономике, а не сама нуждалась в финансовой помощи, как это было раньше, объясняется двумя основными факторами.

Первое. В 2020 год мы вошли с достаточно низкой инфляцией. Я напомню: в начале года она была 3 процента. А средняя инфляция за четыре года, с того момента, как мы перешли к инфляционному таргетированию, составляла 3,6 процента.

Второе. Российский банковский сектор он был устойчив, имел запас капитала, так как основной этап его оздоровления был уже пройден и кредитование — корпоративное и потребительское — росло, ипотека показывала высокие темпы роста.

Устойчивость банковской системы и низкая инфляция – это основа, которая позволила нам принимать масштабные антикризисные меры. Это не стечение обстоятельств, это результат многих лет работы».

Конец цитаты.

Казалось бы, бесполезность споров с этой женщиной очевидна, но депутатам деваться некуда. Столь откровенной денежно-кредитной политики в России до Набиуллиной не было, ее предшественники как-то что-то пытались делать для страны.

Корень разногласий прямым текстом сформулировал Валерий Гартунг. Депутат исходит из того, что зажатие спроса через повышение процентной ставки в рыночной экономике снижает инфляцию, потому что таким образом происходит сбалансирование спроса и предложения. Учитывая, что в России ненормальная ситуация с конкуренцией, у нас это не работает.

«Кроме работы со ставкой, повышая или понижая её, вы какие ещё методы планируете применять для того, чтобы реально остановить инфляцию в крайне монополизированной экономике?» — спросил Гартунг.

Ответ Набиуллиной поражает воображение: «Здесь хотела бы отметить, иногда бывает путаница. Сдерживание спроса – это не сдерживание потребления ни в коем случае, потому что когда инфляция растет, просто за тот же объем товаров и услуг люди вынуждены платить больше, цены растут, это не сдерживание потребления, это сдерживание избыточного спроса, когда спрос превышает предложение».

Набиуллина уверяла Думу, что спрос восстановился, а вот производство не успевает. Депутаты видят иную картину – мир остановился, а Россия работала, цены на металл подскочили втрое и металлурги погнали его на экспорт, накачивая дефицит внутри страны. В общем, ничего нового, схема отработана на нефтепродуктах, бумаге, минеральных удобрениях, зерне. Банк России способствует раскрытию страны для внешних потребителей и стимулирует монополизацию.

С марта ЦБ трижды повышал ключевую ставку, стимулируя удорожание строительства на фоне роста цен на стройматериалы. Соответственно, неподъемной стала ипотека. Пугалом стало повышение инфляции с четырех процентов до шести, хотя цифры заведомо лживые.

Последний перл – открытие канала внешних вложений для частных инвесторов. Про это мы с удивлением читали еще в советском журнале «Америка». Игры с деньгами сделали смыслом жизни для населения США и расширили их на биржевой рынок. Реклама биржевых спекуляций была настолько же назойливо-заманчивой, как, например, криминальный образ жизни авторитета преступного мира на окраинах советской империи. Приток желающих выкинуть свои сбережения на биржу угрожал обнищанием работников по найму, и никто не знал, как от этого защититься.

Российские пузыри МММ или «Хопер» обозначили эпоху очарования имперским капитализмом на стадии его старческого дряхления. Явление никуда не ушло, оно кристаллизовалось, прошло процесс системного огосударствления и служит для массированного вывода ресурсов из экономики и социалки. Набиуллина пришла руководить Банком России на этапе закрепления успеха.

Спорить с главой ЦБ — все равно что воспитывать кошку, отучая воровать сосиски. Я эту политику Банка России наблюдаю каждый день дома. Кот скачет по столам и тащит, все что может, а что не может — сбрасывает на пол псу-подельнику.

Политику России представить в легко усваиваемых моделях невозможно, для понимания нужно учить матчасть и множество теорий.

В этом плане чрезвычайно показателен пример нищей Кубы, которая благодаря блокаде со стороны США превратилась в заповедник советской системы. В конце пленарного заседания во вторник Дума приняла очередное обращение к Генеральной Ассамблее ООН, парламентам государств – членов ООН и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба со стороны США. Обращение приурочено к предстоящему 23 июня рассмотрению Генассамблей ООН проекта резолюции «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы».

Я не думаю, что в ментальности обитателей ООН, подконтрольной США, Куба занимает значимое место. Между тем, очень показателен успех во время пандемии-2020 модели кубинского деривата советской системы. Об этом ранее сообщал возмутитель спокойствия Майкл Мур в своем фильме «Здравозахоронение» о страховой медицине США, но в России он мало известен.

Данным фактом не преминул воспользоваться и коммунист Дмитрий Новиков. В докладе он сообщил: «Санкции охватывают практически все сферы жизни Кубы, страна несет многомиллиардные убытки, а главное — налицо массовое нарушение прав человека. Пандемия COVID-19 еще ярче высветила антигуманность блокады, она же продемонстрировала целый ряд преимуществ кубинской модели. Пока более богатые страны ищут по всему миру, где закупить вакцину, Куба разработала несколько собственных, сегодня она активно вакцинирует свое население».

Конец цитаты.

В четверг, 17 июня, весенняя сессия и седьмой созыв досрочно завершают работу. После этого Дума соберется вновь только 20 сентября. Пока же идет лихорадочное принятие большого количества законов. Благодаря новациям председателя Вячеслава Володина, игра втемную постепенно уходит из законодательства. Получив возможность говорить, депутаты проявляют нетерпимость. Общий настрой выразил Зюганов, обратившись с открытым письмом президенту о необходимости смены курса. Перед заседанием во вторник он сообщил журналистам, что ответа на него пока не получил.

Лев МОСКОВКИН.

Фото с официального сайта Госдумы РФ