ПАРЛАМЕНТСКИЕ ИТОГИ

Советы бывалых: самое важное для будущих депутатов – ни в коем случае не идти на уступки по целому ряду принципиальных вещей. Владимир Путин бережно относится к депутатам Думы, зная им цену. Президент отказался от визита на Охотный Ряд в день завершения сессии и созыва. Он позвал депутатов к себе в Кремль. Для половины из них, предположительно, это последнее мероприятие в данном высоком статусе.

Единороссы накатали кучу пресс-релизов о своих восторгах, но затем достигли озарения: началась избирательная кампания и проявления восторгов не согласуются со статьей 40 Федерального закона от 12.06.02 67-ФЗ (ред. от 04.06.21) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Я так понимаю, что Николай Николаев, Павел Завальный и Павел Крашенинников ожидаются на следующий срок на Охотном Ряду в восьмом созыве и ради участия в выборах должны досрочно приостановить свой мандат в седьмом созыве.

Александра Жукова ограничение почему-то не касается. Возможно, его заберут – обратно в правительство.

Коммунист Вера Ганзя сообщила, что встреча с президентом в Кремле была очень непродолжительной – менее 30 минут. Это при двухчасовой организационной части. Президент поблагодарил парламент, отметил, что он работал в единстве со всеми фракциями. С чем коммунист Ганзя категорически не согласна.

«Нам в последнее время ограничили возможность разбивать притянутые за уши доводы правящей партии в защиту антинародных законов… В общем, президент и председатель Государственной Думы поблагодарили друг друга за сотрудничество, и мы разошлись», – написала депутат Ганзя на своей странице в сети.

Лидер эсеров Сергей Миронов сообщил по итогам встречи в Кремле, что президент дал надежду на обновление парламента.

Миронов в своем будущем уверен и потому обещал что парламент нового, восьмого, созыва вернется к теме пенсионного возраста.

«Президент обратил внимание на то, что последние два года Госдума работала в условиях пандемии и, в отличие от парламентов некоторых других стран, не прерывала свою работу. Президент сказал и о предстоящих выборах. Он, безусловно, обнадежил тех, кто уже зарекомендовал себя как профессиональный парламентарий, сказав, что должна сохраниться преемственность. В то же время дал надежду на обновление – и новым политическим партиям, и тем парламентским партиям, которые изменили свой кадровый состав», — сказал Миронов журналистам.

Очевидно, что с должности аудитора Счетной палаты навсегда катапультирован Михаил Мень. На его месте может оказаться каждый.

Завет депутатам Госдумы VIII созыва дал депутат Николай Николаев: помнить, что их профессиональная задача – обеспечить развитие нашей страны на долгие годы:

«Будущему созыву Государственной Думы хочется пожелать несколько вещей. Во-первых, не оставлять те реформы, которые мы начали, потому что законы, которые принимаются, должны исполняться на местах. И вопрос парламентского контроля за исполнением законов, принятых в VII созыве, – одна из ключевых задач депутатов VIII созыва, помимо своей законотворческой работы».

По мнению Николаева, самое важное для будущих депутатов – ни в коем случае не идти на уступки по целому ряду принципиальных вещей.

«Когда мы говорим о природе и природных ресурсах, нужно помнить, что все они конечны. Просто все застроить, включая сельхозземли, выпилить все леса, вылавливать всю рыбу можно, но что будут делать наши следующие поколения без этого? Ваша профессиональная задача – обеспечить безбедное существование и развитие нашей страны на долгие годы и поколения. Об этом нужно всегда помнить. Простых дорог в законотворчестве не бывает, здесь важны принципы и ценности, которые мы несем через законодательство», – резюмировал парламентарий.

Павел Завальный продолжил мысль коллеги по-своему, в плане развития систем интеллектуального учета ресурсов.

«Фактически принятие закона об интеллектуальном учете стало началом революционных изменений в учете потребления энергетических ресурсов в стране. Эту тему комитет продвигал в течение нескольких лет. Ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку счетчиков, возложена на ПАО «Россети» — для промышленных и индивидуальных потребителей или гарантирующих поставщиков электроэнергии – для многоквартирных домов. С потребителя эта ответственность снята», – подчеркнул Завальный.

Следующий необходимый шаг – создание такой же системы интеллектуального учета газа. Только так можно решить проблему неэффективного потребления энергоресурсов в стране, повысить платежную дисциплину и восстановить социальную справедливость.

«Каждый должен платить только за себя», – подчеркнул Завальный.

Александр Жуков обратил внимание на то, что настоящий момент для депутатов — на первом месте по степени важности и не имеет адекватной связи с былыми заслугами.

«Президент пожелал успехов всем депутатам Государственной Думы, которые пойдут на выборы, а тем, кто не пойдет, использовать свой богатый парламентский опыт в своей дальнейшей деятельности. И, естественно, высказал общую нацеленность на то, чтобы выборы, которые состоятся в сентябре, были прозрачными, конкурентными, и люди могли сделать свободный выбор», – отметил Жуков.

Оценив пертурбации нижней палаты, председатель верхней Валентина Матвиенко напомнила, что сессия завершается досрочно на месяц, а СФ – постоянно действующий орган. Ее пресс-конференция по итогам сессии провидится традиционно в преддверии заключительного заседания. Журналистов отбирают так же строго, как под Байдена. Но теперь мероприятие по крайней мере транслируется.

Отвечая на актуальный вопрос ТАСС о выборах в регионах, по итогам которых открывается возможность ротации сенаторов, председатель СФ сделала вид, что будущее ей неведомо и СМИ она не читает.

Кто уйдет с Большой Дмитровки, уже известно. Такой агрессивной демонстрации, как по фигурам Михаила Меня или Бориса Шпигеля, стараются избегать. На мой взгляд, смысл тот же — из СФ продолжают убирать наиболее эффективных сенаторов.

Я плохо представляю, как в таких условиях выполнить поставленную Матвиенко задачу сделать жизнь в России комфортной для граждан.

Вопрос о досрочном вылете российской сборной с ЧЕ по футболу ударил по больному. Матвиенко увидела, что команда не была мотивирована на победу.

— Почему в огромной стране мы не можем найти одиннадцать футболистов? — задается она вопросом. — Футбольную политику нам надо в корне менять.

В общем, ситуация такова, что 22 июня, через 80 лет после начала Великой Отечественной войны, глобальные битвы сегодняшнего дня нам не по силам. Вакцинальную войну Россия проиграла. Футбольную войну сдала без боя. Информационную войну проиграла еще десяток лет назад, когда Яндекс положили под Google.

А теперь еще и сдача курортной войны. Проще открыть Турцию, чем поставить под контроль ситуацию на российских курортах. Призывы к экономическим санкциям против недружественных действий даже не вспомнили. Я атеист, но считаю недопустимым иметь какие-либо экономические отношения с Турцией после превращения главного храма православия в мечеть. Это уступка Вашингтону Эрдогана, спасенного Путиным от Вашингтона.

Короткий вывод путаного разговора: и футболисты, и парламентаристы нуждаются в защите. Иначе у нас будет падать производительность труда и воля к жизни, чтобы найти работу и выжить — если нам будут так явно демонстрировать бессмысленность и бесполезность нашего существования.

Лев МОСКОВКИН.

На фото: Депутаты Госдумы VII созыва на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле.

Фото kremlin.ru