ДИСКРЕДИТАЦИЯ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ В РОССИИ ГОТОВИТСЯ УЖЕ СЕЙЧАС

выборы

«Комиссия называется временной не случайно, мы надеемся, эти времена пройдут и все будут жить по Уставу ООН. Пока нам есть чем заняться». Такими словами председатель Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов завершил ее очередное заседание  в понедельник, 28 июня.

В ноябре будет представлен отчет на пленарном заседании СФ. Декабрь остается на обдумывание планов на будущее.

«Деятельность нашей комиссии широко известна во всем мире. При этом наши внешние оппоненты пытаются дискредитировать работу комиссии, распускают вокруг нас разнообразные слухи, сплетни, откровенную клевету. В то же время во многих странах Европы, Азии, Латинской Америки материалы комиссии, опыт нашей работы оказались востребованы для противодействия вмешательству извне в дела других независимых государств», – сообщил Климов в ходе заседания комиссии.

Данный факт открывает дополнительные перспективы по подготовке проекта возможной конвенции по предотвращению вмешательства в суверенные дела государств.

При этом сенатор приветствует параллельную работу конкурентов в Думе и Центризбиркоме. Он считает, что комиссия ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василия Пискарева и новая структура в составе ЦИК по противодействию внешнему вмешательству в российские выборы во главе с членом Комиссии Игорем Борисовым позволили расстроить многие антироссийские планы зарубежных оппонентов.

В мае текущего года Комиссия Климова сформировала специальную мониторинговую группу под руководством первого зампреда комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова. Он представил промежуточный отчет за период с 1 мая по 15 июня.

«Мы пришли к следующим заключениям предварительного характера. Иностранные центры, прежде всего, американские, стран Евросоюза и НАТО, а также Украины еще до официального объявления российских парламентских выборов начали активную, масштабную и системную работу по их дискредитации. При этом, судя по всему, конечной целью этой работы является максимальная дискредитация всей избирательной системы России к президентской избирательной кампании 2024 года», – заявил Джабаров.

Затем добавил про белорусские разработки: «Анализ поступающей из‑за рубежа информации подтверждает предварительные выводы Временной комиссии, что при попытках дискредитации итогов выборов 2021 года во многом будут использованы западные наработки по белорусскому сценарию».

Андрей Климов заверил, что комиссия сделает все возможное для дальнейшего выявления и разоблачения подобных противоправных попыток.

Собранная мониторинговой группой Джабарова информация будет использована Центризбиркомом при организации выборов и Общественной палатой — в работе по наблюдению за выборами.

Краткий отчет о мониторинге попыток внешнего вмешательства в думские выборы написан без лишних стеснений в выражениях. Это означает, что авторы текста апеллируют прежде всего к собственному населению, высоким несговорчивым сторонам в СФ и за рубежом давно друг про друга все известно.

Отчет содержит указание на закон США, которым в 2014 году установлено, что прямая ответственность за «развитие демократии» в РФ возлагается на Государственный департамент США. Согласно другому закону, от 2017 года, к работе по «сдерживанию России» следует привлекать не только американские государственные и негосударственные структуры, но и партнеров США по НАТО, страны ЕС, Украину и международные организации, включая ОБСЕ.

Конкретная деструктивная работа по поводу сентябрьских выборов 2021 года была начата весной и координируется Госдепартаментом США. В ее реализации предполагается использовать такие аффилированные с Госдепом США, американскими спецслужбами и иными западными центрами структуры, как признанный в РФ иностранным агентом Фонд борьбы с коррупцией и обвиненную в экстремистской деятельности структуру, признанную в РФ нежелательной организацией, «Открытая Россия».

Упомянутые структуры должны выдвигать кандидатами на выборы в Государственную Думу лиц из числа своих активистов – граждан РФ, тех, кто не может согласно действующему российскому законодательству быть зарегистрированным на законных основаниях.

Таким образом, искусственно создается заведомо провокационная ситуация, в итоге которой власти США и их союзники смогут поднять международную шумиху о якобы массовых нарушениях избирательных прав граждан в РФ.

Должностные лица стран НАТО и ЕС, западные политические деятели, связанные с ними СМИ, социальные сети, как бы независимые НПО и эксперты будут скоординировано требовать от российских властей «обеспечить справедливость», то есть вопреки российским законам зарегистрировать официальными кандидатами на думских выборах определенных из-за рубежа лиц.

Такого рода предложения были озвучены еще в марте в Брюсселе Владимиром Кара-Мурзой, который является вице-президентом основанного в 2014 году Вашингтоне Фонда «Свободная Россия», признанного в РФ нежелательной организацией.

В период предвыборной кампании следует ожидать попыток устраивать в России противоправные уличные акции с их последующим освещением иностранными СМИ и соответствующими социальными сетями.

В момент проведения голосования с помощью элементов искусственного интеллекта из-за рубежа предполагается проведение мониторинга записей с видеокамер, установленных на избирательных участках для контроля над выборами. Подкрепленный иностранным программным обеспечением типа «Ревизор» данный поиск позволит создать иллюзию массовых нарушений. С помощью так называемых добровольных помощников, прошедших отбор и обучение гражданами США, сразу после окончания голосования планируется объявить о «неопровержимых доказательствах злонамеренного подхода к выборам российских властей и массовых подтасовках».

Непосредственно данной работой займутся польские НПО «Отечественная политика» и «Глобал лаб».

Для усиления негативного впечатления на международную общественность будет задействована большая группа русскоязычных лиц из числа жителей Прибалтики и обитающих в странах НАТО выходцев из СНГ. Предполагается имитация протестных акций у российских загранучреждений с их участием. Координация данного масштабного пропагандистского антироссийского спектакля возлагается на так называемый «Штаб протестных действий».

Это структура, связанная с ФБК, официально признанным в РФ иностранным агентом в 2019 году (с 2021 г. ФБК также официально обвиняется в экстремистской деятельности). Организаторы провокации попытаются сфабриковать «Общемировой митинг против ущемления демократии в России».

При попытках дискредитации итогов думских выборов 2021 года будут использованы западные наработки по белорусскому сценарию с имитацией всеобщего непризнания в мире их итогов. Для этого инициируется синхронизированная по времени и тождественная по содержанию публичная реакция должностных лиц, политиков, журналистов, экспертов и правозащитников в ряде стран ЕС и НАТО. Они должны предпринять усилия по проведению соответствующих заявлений и резолюций антироссийского характера с площадок Европарламента, ПАСЕ, ОБСЕ.

Так, Комитетом по международным делам Европарламента в мае уже предусмотрено представить на сентябрьской (2021) сессии ЕП доклад по поводу «принципов отношений с Россией». В проекте доклада предусматривается призыв не признавать российские парламентские выборы и избранную по их итогам Государственную Думу.

Для аккумулирования наработанных в период с июня по конец сентября сведений о неприемлемых действиях российских властей в период избирательной кампании 2021 года и их дальнейшего использования в российской президентской кампании 2024 года с прицелом на ее делигитимацию будет формироваться своеобразное накопительное досье (наподобие «Белой книги») нарушений 2021-2023 года. При сборе доказательств ожидаются попытки использовать недобросовестные оценки некоторых иностранных наблюдателей, в первую очередь из числа группы наблюдателей над сентябрьскими выборами в Госдуму, формируемой под эгидой ОБСЕ.

Для усугубления внешнеполитического фона будут продолжены действия США и некоторых других стран НАТО для дестабилизации ситуации в России по реализованной весной «чешской схеме». Речь идет о Беларуси, Молдове, Армении, зоне Нагорного Карабаха, Киргизии, Донбассе, а также провоцировании ряда стран Восточной Европы.

Таким образом, мы имеем дело со скоординированным планом дискредитации Вашингтоном и его партнерами парламентских выборов РФ. Наращивание интенсивности и масштабов попыток вмешательства в наши внутренние дела произойдет уже в июле.

Не случайно 16 июня бывший глава Европарламента Жозеп Боррель представил совместное заявление внешнеполитической службы ЕС и Еврокомиссии об отношениях с Россией, где законы РФ, направленные на защиту отечественного суверенитета, подвергаются резкой критике за то, что они ограничили способность ряда СМИ и НКО сотрудничать с ЕС.

Тем самым Запад фактически признал эффективность разработанных в РФ правовых механизмов защиты своего внутриполитического пространства от противоправного вмешательства извне.

Текст отчета показывает, как конкретно строится hybrid proxy war. Жаль, что комиссия Климова занимается только выборами. Однако можно с уверенностью предполагать, что такая же упорная война идет и в других сферах, прежде всего против российской науки, образования, здравоохранения и промышленного производства. Россия выживет, но США не дадут ей развиваться, даже просто жить спокойно не дадут.  На это тратятся силы и средства, достойные лучшего применения, причем в значительной степени заработанные в России и за счет России.

Лев МОСКОВКИН.