Плывя по течению

Плывя по течению

Роман Саши Кругосветова "Остров Дадо. Суеверная демократия" (издано Московской городской организацией Союза писателей России) достался мне в подарочном экземпляре. Книга была обернута в обложку, где животные персонажи очень походили на известных в России людей, а сам автор сказал мне: "Я попытался осмыслить всю нашу историю". Тогда я не придал значения этой фразе и, лишь начав читать произведение, понял, о чем пытался сказать Кругосветов. Но обо всем по порядку.

    В книге представлен остров Майданскар, на котором живут различные животные. Причем живут полной жизнью, как люди: спорят, воюют, устанавливают политические режимы и... верят в священность птицы Дадо. Используя эзопов язык, автор фактически рассказывает нашу, российскую, историю. Причем началась она в книге с того, как быки Зебу пытались установить власть народа, при которой каждый счастлив, кто работает, кто является винтиком одной большой системы. А тот, кто не работает, тот не ест и должен покинуть чудесный остров Майданскар или валить лес для создания новых пастбищ, на которых будут пастись быки Зебу.

    Как нетрудно догадаться, этот режим рухнул и завертелся новый. Где у власти сидели уже не быки, а несколько демократических партий. Были партии ящериц, партии лемуров, ленивцев и даже бабочек, мечтающих о светлом и прекрасном. Конечно, оставались и сторонники старого политического режима. Но всех этих животных объединяло одно: защита своей национальной идеи, которой по сути и не было. Были лишь суеверия и слепая вера в птицу Дадо. Дело в том, что предки этой птицы были чем-то вместо богов на Майданскаре, и вот эта птица осталась совсем одна. Само собой всех обитателей Майданскара жутко волновало, что же будет с их землей и многовековой историей, если эта самая птица пропадет.

    Чем разрешилась эта ситуация - а она разрешилась, - я утаю, дабы читателю было интереснее читать. Но хочется напоследок заметить: работать с аллегориями довольно сложно и зачастую это получается грубо. Недаром мы помним в основном лишь басни Крылова, хотя писали их многие. И неспроста именно город Глупов, созданный Салтыковым-Щедриным, остался в памяти читателя. Никакого другого города нет. Видимо, пришло время обдумать и то, что не успели увидеть ни Крылов, ни Салтыков-Щедрин. На мой взгляд, герои книги представлены с необходимой деликатностью, которой требует тематика. И я рад, что прочел это произведение, ведь хорошая литература должна не только развлекать, но и заставлять задуматься. А рассматривая историю последних лет через призму авторской фантазии, есть над чем поразмыслить.

25.06.2014 01:21:29 
автор: Никита С. МИТРОХИН. 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Программа "Ответ Чемберлена". Гость - Нина Шацкая.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru