"Зависть и другие вечные двигатели рекламы"

"Зависть и другие вечные двигатели рекламы"

Начав чтение книги Алексея Иванова "Зависть и другие вечные двигатели рекламы" (издательство "Библос"), рука не поднимается положить закладку меж страниц. Удивительно, как можно заинтересовать человека тем, что ему в принципе известно и встречается в повседневной жизни.

    Если вы думаете, что этот труд для бизнесменов и заказчиков рекламы, то это не совсем так. Это книга для всех желающих понять современное общество потребителей, для тех, кто хочет разобраться в том, почему, придя в магазин, он покупает тот или иной продукт, что всеми нами движет, и какие еще манипуляции подстерегают нас на рынке сбыта.

    Семь - именно столько рычагов воздействия на людей Алексей Иванов выделяет в качестве основной мотивации потребления.

    Перечислим их по порядку - зависть, страх, любопытство, любовь, жадность, тщеславие и чувство вины. Именно с помощью этих семи чувств реклама, заказанная крупными промышленными корпорациями, заставляет людей покупать определенный товар. Семь законов, семь способов или семь видов манипуляции, называть это можно как угодно, но каждый уважающий себя продавец знает их наизусть. Было бы неплохо время знать это и нам, потенциальным покупателям.

    "Количество завистников - это косвенный показатель успешности человека в жизни", "Правило трех "Б": не хочешь зависти - будь бедным, бездарным, больным", говорится в книге А. Иванова "Зависть и другие вечные двигатели рекламы".

    Это написано человеком, который и сам добился определенного успеха в жизни, и в частности, в рекламном бизнесе. Алексей Иванов - кандидат физико-математических наук, автор пяти книг, директор креативного агентства.

    В своей книге он приводит довольно забавные примеры из жизни, исторические моменты, которые, так или иначе, отражают суть семи чудес рекламы. "Если бы меня попросили определить один-единственный ключевой фактор, который обеспечивает успех рекламе, я бы выбрал любопытство", пишет в своем произведении А. Иванов.

    В этом издании много интересной, иногда красивой, а моментами даже страшной иллюстрации (да-да, некоторые кадры могут заставить ужаснуться даже самого бесстрашного читателя). Красивые и эффектные рекламные постеры различных брендов, реклама известных изданий, сделанная в минималистском стиле, романтическая и вполне реальная история любви известного советского поэта и многое другое.

    Примечательно и то, что, читая книгу, рассказывающую в общем-то о непростом рекламном бизнесе, в голове непроизвольно возникает множество картинок и улыбка на лице. Автор раскрывает некоторые тайны "мира рекламы" элегантно и с юмором, как человек, наблюдающий за всем этим со стороны. "Отличная вещь - туфли на каблуках: надела - красивая женщина, сняла - счастливый человек" (А. Иванов "Зависть и другие вечные двигатели рекламы").

    По моему мнению, Алексей Иванов - крайне талантливый и любящий свое дело человек. "Проглатывая" его книгу, находишься под впечатлением живого общения с автором. И, конечно, он немного слукавил, написав в предисловии о том, что "строгого порядка, четкой структуры не ждите. Их не будет". Погружаясь в текст, только с виду немного разбросанный, улавливаешь всю суть и последовательность мыслей Иванова. Все сделано, не побоюсь этого слова, филигранно и с креативным подходом в изложении основных принципов "главного двигателя торговли".
17.04.2014 01:18:12 
автор: Камилла ГАНИЕВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Программа "Ответ Чемберлена". Гость - Нина Шацкая.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru