Погода в Москве
Радио МП

Вместо дорогих шуб теперь дорогие тачки

Вместо дорогих шуб теперь дорогие тачки
Ежегодно на дорогах России погибают почти 39 тысяч человек. И, что самое страшное, все чаще в ДТП со смертельным исходом оказываются виноваты женщины-водители.

В прошлом выпуске "Столичного криминала" (14 декабря 2012 года) была опубликована статья "Мостовые, скользкие от крови пешеходов" под рубрикой "Шок!" - о том, как "хозяева жизни" на крутых машинах без зазрения совести давят на дорогах пешеходов-"неудачников", словно досадную помеху своей красивой жизни и стремительному движению вперед. Они ничего не боятся, потому что знают, что их  "отмажут". И действительно, многие убийцы на дорогах отделываются... условными сроками.

И вот новая шокирующая информация на ту же тему: на днях Верховный суд РФ подтвердил условный срок за ДТП со смертельным исходом, совершенное дочерью судьи кассационной коллегии по уголовным делам Игоря Головина.

Условный срок для дочери судьи

...Танцовщица go-go Дарья Головина в мае 2010 года выехала на машине своего друга на встречную полосу и протаранила "Ниву", за рулем которой был Дамир Мурзин. Он умер в больнице, оставив сиротами двоих детей. В июле 2012 года Курганский областной суд приговорил 24-летнюю Головину к... трем годам условного лишения свободы. И на два года лишил ее права управлять автомобилем.

...В тот злополучный вечер друг девушки, Роман Безукладников, повез Дарью на своем Mitsubishi Lancer в микрорайон "Глинка", чтобы забрать с дачи свою мать. По дороге молодой человек предложил Головиной, которая до этого автомобиль никогда не водила, сесть за руль. Хотя, казалось бы, очевидно: дорога - не полигон автошколы.

Сначала Головина тихонько ехала по прямой, потом попыталась развернуться. В итоге "Лансер" выбросило на "встречку", где он протаранил "Ниву". Кроме водителя Дамира Мурзина, в "Ниве" ехали его жена Елена с 3-летней дочерью и 8-летним сыном. От удара всех, кроме Мурзина и мальчика, выкинуло из машины (ребенка отбросило в багажник). Как уже было сказано, в больнице глава семейства скончался.

Сначала Безукладников взял вину на себя: заявил следствию, что за рулем "Лансера" в момент аварии был он сам. Но после смерти Мурзина отказался от этих показаний. К тому же судья Головин, по утверждению Безукладникова, не захотел общаться с ним по поводу ответственности за происшествие и о том, как возместить вред потерпевшим. Согласно новым показаниям Безукладникова, машиной управляла Дарья. По словам же дочери судьи, она "фактически автомобилем не управляла": руль крутил Безукладников, а ее ноги даже не стояли на педалях. Такие вот детские игры на свежем воздухе...

По мнению Генпрокуратуры и вдовы Мурзина, которые обжаловали приговор в ВС РФ, раскаяние Головиной было формальным. Доказательство тому, на их взгляд, переписка девушки с друзьями в социальных сетях (сообщения в основном были о ремонте изрядно пострадавшего "Лансера"). Дарья не интересовалась здоровьем потерпевшего, не попросила прощения у его близких в суде, не помогла его детям-сиротам материально. А ведь суд именно признание вины счел смягчающим обстоятельством!

Поэтому Генпрокуратура, а также вдова и мать погибшего Мурзина просили коллегию ВС отменить приговор как "не восстанавливающий социальную справедливость" и "ввиду чрезвычайно мягкого наказания".

Адвокат Головиной убеждал судей, что девушка совершила глупость (слово "преступление" он старательно избегал). Доказывал, что его подзащитная не представляет повышенной опасности для общества, а содеянное она совершила по неосторожности. Просил не лишать Головину возможности работать (она преподает в собственной студии танцы go-go) и выплачивать долг. Какой именно, адвокат не объяснил, потому что 250000 рублей в пользу потерпевших было взыскано в рамках гражданского иска с Безукладникова.

Адвокат? Два года условно!

Недавно суд вынес приговор еще одной женщине-убийце за рулем. Три года назад Альбина Кабисова, 44-летняя адвокат международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург", ехала на своей Toyota RAV4 от Кантемировской улицы к Гельсингфорской. У дома 51 по Выборгской набережной она наехала на бордюр разделительного газона, оказалась на встречной полосе и врезалась в "Жигули". Водитель "Жигулей" от полученных травм скончался на месте, его пассажирка получила травмы.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Санкт-Петербургу, Кабисову признали виновной по ч. 3 статьи 264 УК - нарушение правил дорожного движения, повлекшее по не-осторожности смерть человека. Приговором суда виновнице ДТП Кабисовой назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а также в виде лишения права управлять транспортным средством на 2 года.

В Казахстане - та же ситуация...

Полицейские в Актобе задержали виновницу ДТП, которая насмерть сбила пешехода и скрылась с места происшествия, сообщили СМИ Казахстана.

Весной 2012 года в одну из городских больниц Актобе доставили 25-летнего молодого человека, который на следующий день скончался от полученных травм. На пешеходном переходе на него наехал неустановленный водитель неустановленного автомобиля. Виновника аварии все-таки нашли. Им оказалась 44-летняя жительница Актобе, которая, испугавшись, скрылась с места происшествия.

Социальный статус женщины, сбившей парня и даже не подумавшей отвезти его в больницу, СМИ Казахстана не сообщили. Почему-то думается, что она вряд ли из "простых смертных"...

Если убийца - женщина-мать?

Недавно экс-президент России Дмитрий Медведев подписал помилование Анастасии Дорониной, матери двоих детей, сбившей насмерть в 2008 году в городе Гусь-Хрустальный мотоцикл с двумя 17-летними подростками. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем микроблоге в Twitter.

В 2010 году городской суд Гусь-Хрустального признал Доронину виновной в нарушении ПДД, ей было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии-поселении.

И вот Доронину помиловали. Павел Астахов радостно прокомментировал это событие:

- Огромное спасибо! Детям нужна мама!

Вряд ли родители погибших подростков разделяют восторг Астахова по этому поводу. Ведь им тоже нужны их дети, их погибшие дети. А 17-летним подросткам... разве им не хотелось жить?

Почему Медведев проявил такую гуманность именно по отношению к Дорониной? Только потому, что у нее есть дети? Если следовать этой логике, то пора освободить из тюрем, колоний и поселений всех женщин-матерей. Впрочем, детям нужны и отцы...

По слухам, ее "крышевали органы"...

Напомним еще об одном громком деле. В Брянске автомобиль "Фольксваген-Пассат", который вела Ирина Добржанская, сбил 29-летнюю женщину и ее трехлетнюю дочь, переходивших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Малышка скончалась на месте аварии, ее мать была госпитализирована с многочисленными травмами.

Запись ДТП с видеорегистратора городского автобуса кто-то выложил в интернет. Сразу после этого сотни жителей Брянска вышли на улицы города с требованиями наказать виновницу аварии и обеспечить безопасность на дорогах города. Ситуацию подогрели слухи о том, что Добржанская имела связи в правоохранительных органах и якобы могла избежать ответственности.

По словам прокурора, вина Добржанской была полностью доказана показаниями свидетелей, автотехническими экспертизами и следственным экспериментом. Кроме того, девушка управляла автомобилем без доверенности и без документов на транспортное средство.

Причиной ДТП, согласно обвинению, стала преступная небрежность водительницы, которая ехала по городу с превышением допустимой скорости. Как сообщила пресс-служба регионального управления МВД, за один год водительского стажа Ирина Добржанская четыре раза привлекалась к административной ответственности за несоблюдение правил движения на дорогах.

Районный суд Брянска приговорил 20-летнюю Добржанскую к четырем годам колонии-поселения.

Создан прецедент.  Что дальше?

И еще пару слов - о нашумевшем деле Шавенковой, дочери секретаря облизбиркома. Напомним: в 2009 году Toyota Corolla, которой управляла Шавенкова, на большой скорости сбила на тротуаре в центре Иркутска сестер Юлию и Елену Пятковых. Елена скончалась, Юлия стала инвалидом.

Камера видеонаблюдения зафиксировала, что Шавенкова, выйдя из машины, бросилась не к пострадавшим, а стала осматривать повреждения на своем авто!

Шавенкова получила 2,5 года лишения свободы с отсрочкой на 14 лет. Объяснение столь гуманному приговору такое: у нее незадолго до аварии родился ребенок. А значит, создан юридический прецедент. Теперь и другие женщины, виновные в ДТП со смертельным исходом, у которых есть маленькие дети, просят для себя подобного гуманного отношения.

А может, и мужчин-отцов наказывать условно и с отсрочкой исполнения приговора?

Кстати, о преступницах-матерях. Была я когда-то по журналистским делам в командировке в Можайской женской исправительной колонии. Для дам, попавших "за решетку", но недавно ставших мамами, там предусмотрен особый Дом малютки, где содержатся их дети. Матери, лишенные свободы, могут навещать малышей после работы.

Троллинг на дорогах

Многие интернет-пользователи знают, что такое троллинг. Случается он и на дорогах. Ехала я прошлым летом к себе на дачу в погожий будний день (на работе отгул взяла). В Москве пробки, а за городом на трассе М-2 - красота! Где-то за Серпуховом, после моста через Оку, дорога и вовсе стала... пустой! По крайней левой полосе я поехала с разрешенной скоростью 100 км/час. И вдруг увидела в зеркало заднего вида, что прямо на меня прет (по-другому не скажешь!) огромный черный внедорожник с затемненными стеклами и мигает фарами: уступи дорогу. Я человек не конфликтный, тем более не стала бы ссориться на дороге - это опасно. Но в тот момент меня переклинило, я подумала: а почему, собственно, на совершенно пустой трассе я должна уступать кому-то место? К тому же я ПДД не нарушала, ехала с разрешенной скоростью. Если владелец черного внедорожника хочет ехать еще быстрее - пожалуйста! Пусть сделает простейший маневр и обгонит.

А еще, стыдно признаться, я понадеялась на то, что ко мне, как к женщине, на дороге отнесутся с пониманием и по-джентльменски. На заднем стекле моего авто есть специальная наклейка - туфелька. Мол, не ругайтесь на меня, я сама всего боюсь...

Но владелец черного внедорожника не впечатлился моей "туфелькой". Массивная мощная тачка, видя, что я не уступаю, перестроилась на соседнюю полосу, обогнала меня и... резко затормозила. Я тоже вжала в пол педаль тормоза, остановилась в полуметре от "задницы" внедорожника, да так, что шины моего "Опеля" запахли горелой резиной. 

Пару минут мы стояли на дороге, но эти минуты показались мне вечностью. Я была уверена, что вот сейчас из этой здоровенной черной тачки выйдут здоровенные ребята с битами и разобьют мне лобовое стекло. А может, и голову. Сердце бешено колотилось.

Левая передняя дверь внедорожника распахнулась, с водительского места высунулась гламурная брюнетка лет 20. Показала мне фак, захлопнула дверцу. И тут же ее машина скрылась далеко за пыльным горизонтом.

Дрожа от мощного выброса адреналина, я - на совершенно пустой дороге - перестроилась в крайний правый ряд и тихонько поползла до своей дачи. Экстрим пошел мне на пользу: с "сильными мира" я не соревнуюсь, себе дороже.

Как говорит один мой знакомый, девушка за рулем слишком крутой тачки - или любовница, или дочь какой-нибудь "шишки". Заработать самостоятельно на такую машину юная особа вряд ли сможет. Значит, у такой девушки обязательно есть "крыша". И даже если ты кругом прав, то все равно окажешься без прав. А может, и поплатишься жизнью.

Ослабели нравственные скрепы?

В чем же причина, почему даже женщины становятся все более агрессивными, теряют способность к состраданию? И не только на дорогах.

"Российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп", - заявил недавно в послании к Федеральному Собранию глава России Владимир Путин. Ясно, что под "духовными скрепами" он имел в виду милосердие, сочувствие, сострадание друг другу, поддержку и взаимопомощь. Так ли это?

Глубоко убеждена, что способность к состраданию в россиянах по-прежнему сильна: в тех самых простых смертных, которых за людей не считают "шишки" и "мажоры". Заметьте: виновниками громких ДТП со смертельным исходом становятся, как правило, крутые дяди и тети, уверенные, что закон - не для них. Статистики на этот счет нет, но прочитайте внимательно сообщения о самых громких ДТП: виновники ездят на мощных и прочных машинах, поэтому чаще всего не получают ни царапины. И отделываются условными сроками. Пострадавшие - пешеходы или обладатели дешевых машин из слабенького железа и пластика. На дорогах - как в жизни. Богатым все, бедным ничего.

Безнаказанность - вот причина агрессивного поведения "хозяев жизни" на дорогах. Именно безнаказанность растлевает. "Хозяева жизни" твердо убеждены, что им ничего не будет, что они выйдут сухими из воды. И ведь, к сожалению, зачастую именно так и происходит...

Не  абстрактные  скрепы спасут общество, а РАВЕНСТВО КАЖДОГО перед ЗАКОНОМ, невзирая на должности, чины и состояние кошелька.

Повторюсь: главные скрепы - это соблюдение закона. А сейчас страшно далеки эти "шишки" от народа. И нас с ними действительно ничто не "скрепляет". И все-таки власть должна понять: если "крутые" и впредь будут безнаказанно убивать на дорогах нас, простых смертных, то именно это может стать поводом (не причиной) "русского бунта, решительного и беспощадного". Потому что - ДОСТАЛИ!

Елена Серова, законопослушный водитель
автор: Елена Серова 
06.01.2013 10:10:13 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

О редакции

Журналистский архив
Радио московская правда
god
Новое видео
Анастасия Волкова в гостях у радио "Московская правда»
Столичный криминал
voevodin
События, происходящие в России и в мире, освещаются порой с абсолютно противоположных позиций. А каким из источников информации вы доверяете больше всего?











  
В контакте Facebook
Авторизация:
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Рейтинг@Mail.ru

Техническая поддержка сайта компания Цитрус www.citrus-soft.ru