"А богом я стал в силу государственной необходимости!"

"А богом я стал в силу государственной необходимости!"

На излете 2014 года Театр им. Моссовета решил порадовать зрителей новым спектаклем "Римская комедия (Дион)" в постановке народного артиста России Павла Хомского.

В основе спектакля - пьеса классика отечественной драматургии Леонида Зорина, который в ноябре отметил свое 90-летие. Спектакль - своеобразный подарок театра автору к этому юбилею.

"Римская комедия" написана в 1965 году, но стараниями Павла Хомского "древняя история" (по Зорину) преобразилась в "правдивую историю" (именно так определяет свое произведение театр), обрела новую жизнь и известную свежесть.

Спектакль относит нас к первому веку, когда решалась судьба последнего римского императора из династии Флавиев. Домициан (его роль играет блистательный Виктор Сухоруков) вошел в историю как человек, проводивший политику укрепления единоличной власти, ограничивший влияние сената. Он сделал своей опорой войско и "всадническое сословие", состоявшее из владельцев крупных мастерских и богатых ростовщиков. Домициан повелел называть себя "господином и богом", присвоил полномочия цензора, проводившего процессы в связи с "оскорблением величия" и казнившего "виновных". Сухоруков делает своего императора одним из тех, про которых говорят: мягко стелет, да жестко спать. Глядя на такого обаятельного властителя, не сразу понимаешь, как он в своих руках удерживал полмира. Но фраза "что ни день, все те же бодрящие новости: кого-то судили, кого-то казнили"  многое расставляет по своим местам.

Среди подвергавшихся преследованиям по приказу Домициана были и философы-стоики. В частности, древнеримский оратор и историк Дион, сторонник единовластия, но при этом выступавший против любой тирании, которая, по его мнению, "губит красоту и добродетель". Роль страдающего, непонятого современниками, саркастичного и при этом в чем-то наивного поэта-философа исполняет тонкий и пронзительный Георгий Тараторкин. Его герой - "сокрушитель основ и дитя" одновременно. "Три четверти людей, гуляющих в этих залах, - размышляет Дион, - клятвопреступники, мошенники, тайные убийцы, предатели, наконец, просто мелкие льстецы, ничтожества, не имеющие ни взглядов, ни убеждений. А между тем человек, облеченный властью, мог бы сделать много добра..."

Любопытным режиссерским решением является изображение ближайшего окружения императора: манекены, облаченные в кричащие, зачастую диссонирующие по цветовой гамме одежды (художница Виктория Севрюкова), оживают и сходят с вертящегося подиума в реальную жизнь - в грубовато-стилизованные под Рим декорации Бориса Бланка. Выглядят эти "манекены" достаточно схематично, в полной мере обнажая лишь свою главную черту - неуемное стремление продвинуться сквозь придворную толпу ближе к "императору-богу". С какого-то момента зритель не может избавиться от стойкого ощущения, что такое общество, лишенное живительных соков, закованное в трафаретные схемы поведения, непременно обречено на развал. Чему история и становится красноречивым свидетелем.

Среди людей, которыми окружает себя Домициан, - раболепно угодливый поэт Сервилий, автор хвалебных од, словно флюгер, держащий нос по ветру переменчивой власти (замечательный Александр Голобородько). Рядом - его скандальная жена Фульвия (роскошная Маргарита Шубина). Тут и обольстительная Лоллия - пассия всех вышеперечисленных мужчин, вероломно выстроившая себе из них лестницу к подножию римского трона (Екатерина Гусева). И испуганный переменами прокуратор Афраний (Александр Бобровский). И мечтающий подняться на следующую ступень по военной лестнице, скромный военноотпущенник Бен-Захария (Марк Вдовин).

Особое место в этом "хороводе" занимает персонаж Ольги Остроумовой, сыгравшей жену Диона. Ее Мессалина  наиболее целостна и многогранна, в ней читаются все известные женские достоинства и недостатки. Она так мило "пилит" своего Диона на кухне, пеняя на несносное житие-бытие, так по-хозяйски моет голову приблудному, напуганному предательством Домициану, так искренне радуется возможности пробежаться по лавкам, так мудро реагирует на решение императора отправить мужа в ссылку, которая спасет жизнь! Трогательная Мессалина достойно пополняет галерею интересных женских образов, созданных замечательной Ольгой Остроумовой, с чем мы ее и поздравляем!

От всей души поздравляем и художественного руководителя Театра имени Моссовета народного артиста России Павла Осиповича Хомского с присужденной ему на днях почетной премией "Золотая маска" "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Виват, Маэстро!

13.01.2015 11:30:26 
автор: Елена БУЛОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
НС МАКСИМОВ

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru