Дети АЛЖИРа

Дети АЛЖИРа
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на телеканале «Россия-К» состоялся премьерный показ документального фильма «Дольше жизни».  

Это уже вторая лента Дарьи Виолиной и Сергея Павловского. Если их первая совместная работа «Мы будем жить» рассказывала  о драматических судьбах узниц АЛЖИРа (Акмолинского лагеря жен изменников родины), то новая картина «Дольше жизни»  повествует о детях репрессированных родителей. 

Как бы ни  чудовищна  была участь женщин, еще страшнее — судьба детей,  отправленных вместе с осужденными матерями в лагеря, рожденных на полу грязных вагонов-телятников, умиравших в трюмах переполненных барж. Выживших  малышей  отрывали от матерей и отдавали в детские дома. Принудительные отправки детей, как правило,  совершались ночью. Только  без шума не получалось: от дикого крика, доносившегося из барака, вся зона заходилась стоном осиротевших матерей.

Всего, по данным НКВД,  к  августу 1938 года у репрессированных родителей были изъяты 17355 детей, еще 5 тысяч детей намечались к изъятию. 

Авторы фильма предприняли  попытку экранизировать эти трагические страницы нашей истории. Зрители знакомятся с нашими современниками – людьми,  чье детство прошло за колючей проволокой,  вдали от родных и близких. 

Мы вглядываемся в их лица, убеленные сединой, вслушиваемся в их голоса, запоминаем их  взволнованные рассказы. 

Они  - последние жители архипелага ГУЛАГ, последние свидетели дьявольской расправы над собственным народом. Они прошли крутыми маршрутами, испытав на себе весь гнет сталинской репрессивной машины.

Лишая их детства, вырывая из семейного очага, бездушная и бесчеловечная система,  используя изощренные методы,  стремилась  уничтожить их память,  вычеркнуть из нее  малейшее напоминание о прошлой жизни. 

Не потому ли даже могилы жертв большого террора были стерты с лица земли?

Это фильм о тех, кто выжил, кто выстоял и не отрекся от своих отцов и  матерей.

И ничего не забыл. 

Один из волнующих эпизодов ленты – история, рассказанная  Валентином Муравским о том, как он с завидным упорством искал могилу своего расстрелянного отца.  В результате в конце 80-х годов ему удалось попасть на секретный объект КГБ СССР и обнаружить крупнейшее захоронение, где покоятся  жертвы  сталинских репрессий. 

Ныне  здесь, в Левашовской пустоши, как  называют  Левашовское мемориальное кладбище Санкт-Петербурга, сотни людей зажигают свечи, вспоминая имена своих близких.       

И, кажется, утверждают авторы фильма, что память длится дольше жизни.

 «Дольше жизни» - недаром  созвучно с названием знаменитого романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Не случайно  в картине упомянута и легенда о манкуртах – людях, утративших связь со своими корнями, о тех, кто, по словам Айтматова, «не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери».

Чингиз Айтматов и его сестра Роза – «равноправные» герои этой  документальной ленты – в полной мере испытали на себе судьбу детей «изменника родины».  Их отец, Торекул Айтматов, видный партийный и государственный  деятель, в сентябре 1937 года  был арестован в Москве, этапирован в Киргизию и расстрелян 5 ноября 1938 года.   

Столь же пронзительны прозвучавшие в этот вечер с экрана рассказы Майи Кляшторной, Григория Остина, Эльки Казбековой, Азария Плисецкого, Тамары Петкевич. 

 «Гражданским подвигом»  назвал новую работу документалистов Дарьи Виолиной и Сергея Павловского  известный кинорежиссер, автор «Белорусского вокзала» Андрей Смирнов. 

- Картина никого не может оставить равнодушным, - сказал он после просмотра ленты. – Многие ее кадры заставляют содрогнуться сердца,  вызывают слезы. Это слезы от соприкосновения с великой правдой.  Чтобы подобная трагедия не вернулась на нашу землю, фильм призывает знать, помнить, не  предавать забвению горькие уроки прошлого. 
31.10.2013 02:40:47 
автор: Инна ШКАРБАНОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Мария Чемберлен "13-я буква алфавита".

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru