Что ждет россиян в новой экономической ситуации

Что ждет россиян в новой экономической ситуации
Автор фото: Фото ТАСС.
​В понедельник утром на открытии торгов рубль заметно вырос по отношению к доллару и евро. Иностранная валюта просела в этот день сразу на несколько рублей: евро - больше чем на пять, доллар - чуть меньше. Росла в цене и нефть. Неужели все вернется на привычные нам позиции? И как быть с растущими в магазинах ценами?

Аналитики считают, что укрепление рубля происходит на фоне большого на него спроса: сейчас время платить налоги, а еще граждане забирают наличность в преддверии новогодних праздников. Также на росте курса рубля сказывается подорожание нефти. Последняя в свою очередь растет на заявлениях представителей Саудовской Аравии о том, что рынок нефти стабилизируется, спрос на нее сейчас большой - зима. Аналитики ссылаются на мнение министра нефти Саудовской Аравии: дескать, снижение цен случилось из-за несогласованности действий между не входящими в ОПЕК производителями нефти, скоро рынок восстановится.

Напомним: прошлая неделя оказалась не слишком удачной для наших финансовых дел. В минувший понедельник рубль сильно обвалился, во вторник продолжил свое стремительное снижение. Интенсивно падали цены на нефть. Поползли разные слухи о том, что могут закрыться банкоматы, не будет наличности. Много споров вызвало решение Центробанка временно повысить ключевую ставку сразу на 6,5 пункта - до 17 процентов. ЦБ объяснил свое решение тем, что высокая ставка не позволит компаниям покупать много валюты на рынке, повышая таким образом еще больше курс доллара и евро и роняя рубль. Однако бизнес, особенно малый и средний, повышением процентной ставки был явно напуган - кредиты станут недоступными.

Власти страны постарались смягчить последствия нынешних финансово-экономических перипетий. Принято решение сделать исключение для некоторых видов бизнеса, связанных с инновационными проектами. К тому же власти решили, что не станут обязывать компании продавать часть своей валютной выручки, если нынешняя экономическая ситуация сохранится, хотя она и весьма сложная. Но с оговоркой: предприниматели тоже должны осознавать свою меру ответственности.

Предложено также повысить в два раза, до 1,4 миллиона рублей, максимальную сумму страховки по банковским вкладам. Таким образом, вкладчики закрывающихся банков смогут получить назад гораздо большую сумму, чем сейчас. Смягчить последствия падения курса рубля позволят и возросшие процентные ставки по депозитам: ведь ключевая ставка не только повышает проценты по выдаваемым кредитам, но и увеличивает доходность вкладов.

Раньше положенного срока - почти на полгода - Госдумой в третьем чтении принят закон о банкротстве физических лиц. Это важно в нынешних условиях, когда многие должники банков оказались неплатежеспособными. Не надо забывать, что за просроченные платежи тут же начисляются весомые  штрафные суммы. Но ведь есть случаи, когда ни экономическое давление, ни упорная работа коллекторов не могут изменить ситуацию - человек совершенно объективно стал несостоятельным.

Дела о банкротстве будут рассматриваться судами общей юрисдикции, если человек не имеет статуса индивидуального предпринимателя и его просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей. Также в вышеназванный закон будет добавлена статья, которая оговаривает, в каких случаях делами о банкротстве займется арбитражный суд. Это касается юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, тех граждан, которые утратили статус ИП, но их денежные обязательства возникли в результате именно предпринимательской деятельности. Дела будут возбуждаться, если требования к должнику превысят 300 тысяч рублей.

Конечно, процедура признания банкротом в любом случае не из приятных, но позволит выяснить, насколько плачевна ситуация с платежеспособностью у должника, и избавить его от бессмысленного общения с зачастую хамоватыми коллекторами.

Что касается наличности, то все выходные и утро понедельника народ у банкоматов, конечно, кружился. Но лично мне это напоминало все же не финансовый коллапс, а обычный ежегодный предновогодний ажиотаж. Хотелось бы, чтобы так оно и было.

Если в случае с ликвидностью наличных пока эксцессов не было, то цены обывателей о-о-очень беспокоят. Как бы рубль не отыгрался в начале недели, потерял он за последние дни достаточно много. Это не могло не сказаться на ценах. Да еще и ажиотажный спрос на некоторые виды товаров подогрел ситуацию.

Что касается продовольствия, то в популярном и демократичном сетевом магазине рядом с моим домом куриная тушка еще в прошлый четверг стоила 118 рублей за килограмм, а в воскресенье - уже 124. Подорожали некоторые колбасы, плавно увеличивается цена на молочку.

Случилось так, что подорожал и хлеб. И это при рекордном в стране урожае, которыми гордятся все - от хлеборобов до чиновников из высших эшелонов власти! Цены на два популярных вида в столице сохраняются - "Нарезной" и "Дарницкий". Но остальное подтянулось ввысь рубля на два-три. Для хлеба это немало. Хлеборобы считают, что в этом не их вина: ведь доля зерна составляет в цене хлеба 15 - 18 процентов. И экспорт хлеба за границу здесь тоже не играет ощутимой роли.

- На мой взгляд, экспорт зерна связан с подорожанием хлеба внутри страны в незначительной степени, - высказал корреспонденту "МП" свое мнение вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - Хотя, конечно, мы сегодня достаточно интегрированы в мировую экономику и, думаю, внешние условия в определенной степени влияют на ситуацию внутри страны. Сельхозпроизводителю выгодно сейчас продавать зерно за рубеж, он имеет право выбирать, кому продавать, так же как, например, покупатель имеет право выбора - в какой магазин ему идти. Мы в этом году собрали 104 миллиона тонн зерновых. Для внутреннего потребления нам необходимо 70 миллионов тонн. С учетом переходящих объемов создался большой избыток, который будет давить на цены внутри страны. И сельхозпроизводитель в такой ситуации хочет заработать побольше - хотя бы на экспорте. Что же касается цен на хлеб, то хочу отметить: цены на зерно за всю новейшую историю России то поднимались, то падали, но я не помню, чтобы падали цены на хлеб.

У мукомолов, хлебопеков - своя правда. В нынешней ситуации подорожали из-за высокого курса доллара оборудование и даже, прости господи, упаковка. Выросли в цене масло, сахар, бензин. Торговля кивает на поставщиков: дескать, они сегодня предлагают товар по более высоким оптовым ценам.

Вообще наши эксперты говорят: потребительские цены живут своей жизнью, спрос рождает предложение.

Что касается ситуации в целом, то в правительстве страны вчера говорили: сегодня для экономики страны важнее, чтобы рубль даже не отыгрался, а стабилизировался. Дескать, это важно и для ЦБ, и для компаний-экспортеров.

А уж нам, обывателям, как стабильности хочется! Но все-таки чтобы эта стабилизация случилась не на пике роста цен...

23.12.2014 10:15:33 
автор: Ирена ТАТОНОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Программа "Найди себя". Гость - Юлия Драбкина.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru