Малому предпринимательству грозят новые муниципальные сборы

Малому предпринимательству грозят новые муниципальные сборы
Автор фото: Игорь Кийко.

 Суммы новых сборов называются весьма внушительные. А предполагающие такие нововведения поправки в Налоговый кодекс уже внесены авторами­депутатами на обсуждение в Госдуму. Если они будут приняты, то «кошмарить» бизнес дополнительными отчислениями в бюджеты муниципального уровня начнут уже со следующего года, до которого всего­то два неполных месяца. Думается, в такой ситуации могут пострадать и потребители, ведь новые траты бизнесменов приведут к удорожанию товаров и услуг.

Согласно предлагаемым поправкам, если, например, площадь магазина превышает 50 квадратных метров, то его хозяева вынуждены будут ежеквартально платить по 6 тысяч рублей за метр.

Веселенького мало: ведь бизнес бизнесу рознь. Кто­то на этих площадях торгует элитным алкоголем и деликатесами по заоблачной цене, а кто­то молоком и картошкой – оборот­то несопоставим.

Вообще до сих пор не видела довольного жизнью предпринимателя. Слабо напоминающие своей экипировкой скромных наемных рабочих, имеющие, как правило, статусные автомобили и комфортное жилье, предприниматели все время сетуют на сложности бытия. Они, конечно, есть. Особенно у тех, у кого в большей степени не бизнес даже, а самозанятость в прямом смысле слова. Например, когда ты не предприятие создаешь с десятком­другим рабочих мест, а зарегистрировался как индивидуальный предприниматель (ИП), чтобы как­нибудь зарабатывать самому.

Вспомните: именно «ипэшники» закрывали свое дело, когда для них повысили размер страховых отчислений. Эта часть малого бизнеса вообще очень остро реагирует на изменения в налогообложении, потому что уровень дохода минимальный, из­за нововведений дело может стать вообще нерентабельным.

Да и более крепких бизнесменов из разряда малого и среднего предпринимательства зачастую ждали бюрократия чиновников, поборы проверяльщиков. И чем круче был его автомобиль и богаче костюмчик, тем более суровые испытания готовились ему некоторыми представителями соответствующих организаций. Так что предложение прекратить «кошмарить» бизнес тоже появилось не из пустоты.

Теперь проверяльщики ограничены в своих действиях: имеют право на плановую проверку одного и того же предприятия раз в три года. И норма эта до сих пор остается спорной: часть экспертов и защитников прав потребителей считают, что в такой ситуации снижается качество товаров и услуг. Ведь даже через три года нельзя будет проконтролировать ту или иную организацию внезапно. Надо сообщить о намерениях за три дня: дескать, «иду на вы» ­ так один древнерусский князь, полководец, предупреждал противника, что собирается на него войной.

Получается: проверять слишком часто нельзя, а облагать дополнительными сборами можно? Конечно, обывателю, например, должно быть и неплохо от дополнительных средств, поступающих в муниципальный бюджет. Это ведь расширяет возможности местных властей, позволяет им четче выстраивать политику социальной направленности. Но ведь и малый бизнес имеет свои социальные черты, например в плане самозанятости, обеспечения рабочими местами.

­ Поправки еще в стадии проработки, поэтому сейчас рано давать какие­то конкретные оценки, посмотрим, что будет в итоговом документе, ­ комментирует ситуацию корреспонденту «МП» преподаватель Института экономики естественных монополий Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько. – Здесь ключевой момент – занятость населения. У нас в стране, на мой взгляд, занятость обеспечивают в основном крупные компании. Хотя малый бизнес многие позиционируют, как возможность решить проблему безработицы. У нас же сейчас вопрос занятости не стоит. Абсолютно он не может быть решен ни в одной стране – какой­то процент всегда существует, но в России сегодня эта проблема не является острой.

­ Не окажется ли так, что получившие право вводить такие сборы для малого бизнеса муниципальные власти станут злоупотреблять своими возможностями? – спрашиваю нашего эксперта. – Наверное, проще пополнить бюджет дополнительными поступлениями, чем добиваться стопроцентного поступления уже существующих…

­ Не думаю, что так может случиться, ­ высказывает свое мнение Владислав Гинько. – Конечно, надо понимать, что налоги – это неизбежная необходимость. На эти средства осуществляются базовые вещи ­ зарплаты учителям, строительство дорог и так далее… Если малый бизнес будет поставлен в слишком жесткие условия и начнет сворачиваться слишком масштабно, это может плохо сказаться на самой муниципальной власти, показателями успешной работы которой как раз являются уровень безработицы, размер средней заработной платы. В Китае, например, очень запутанная налоговая система, однако там четко одно: чем больше бизнесмен создал рабочих мест, тем меньше для него размер налога. Понятно, что перспектива дополнительных налогов и сборов не нравится предпринимателям: кто и когда был доволен тем, что ему предлагают платить больше? Здесь вопрос еще чисто психологический ­ оформление дополнительных налоговых документов: у самого предпринимателя это будет отнимать много времени, а взять бухгалтера не всегда по карману.

Наш эксперт также отметил, что вообще не всегда можно с точностью спрогнозировать, как тот или иной налог скажется. Тем более что существуют схемы ухода от налогов. Вопрос еще открыт. И у представителей малого бизнеса есть возможность высказать свои доводы против введения новых сборов. А доводы эти весьма серьезные. Некоторые предприниматели считают, что новые сборы являются по сути неконтролируемыми налогами, ставки которых необоснованны. Кроме того, поправки предлагают во избежание двойного налогообложения вычитать сумму сбора из суммы налога при применении, например, общей системы налогообложения. Однако это может привести к перераспределению доходов и в другие бюджеты не доберут необходимых средств.

Авторы идеи утешают предпринимателей тем, что поправки могут быть введены пока только в качестве эксперимента в городах федерального значения. Интересно, в чем виноваты предприниматели Москвы и Санкт­Петербурга? Не думаю, что бизнесмены двух столиц сейчас сильно радуются. Но и регионы не в восторге: если в данном случае речь идет о необходимости сбалансировать муниципальные бюджеты, то почему речь идет именно о городах с успешной экономикой?

В рядах предпринимателей немалая озабоченность. Неужели опять «кошмарим»?

11.11.2014 10:07:42 
автор: Ирена ТАТОНОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Мария Чемберлен "13-я буква алфавита".

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru