Новогодние байки из старого угрозыска

Новогодние байки из старого угрозыска

Почти полвека назад я отдавал ему весь пыл и азарт юной души. До сих пор удивляюсь, как могли допустить семнадцатилетнего мальчишку с улицы. Такие были романтические времена. Правда, я (случайно) раскрыл тогда большое дело и получил первую в жизни премию. Но это не из похвальбы, а для достоверности, что история из первых рук. История настолько неожиданная, что не верится.

Представьте мой родной город Петропавловск, глухой декабрьский вечер 1966 года... Не можете? Потому что не знаете. Пользуясь моментом, скажу подробнее. Благо, никогда не упускаю случая просветить мир. Это такой провинциальный патриотизм: «Как?! Вы ничего не знаете о нашем городе?!» Да, о нем мало кто знает, потому что звучное название узурпировал Петропавловск-Камчатский. К тому же он всю жизнь в тени гиганта Омска, до революции был уездным городом Омской губернии. Находится на Транссибирской магистрали, как раз между Омском и Курганом. То есть — Западная Сибирь. Березовые рощи, называемые колками, и тьма тьмущая озер. Березово-озерный поэтический край. Но климат там не просто сибирский, а резко континентальный - местные остряки называют его мерзко континентальным. Летом плюс тридцать пять жары - зимой минус тридцать пять мороза. 

Для колорита добавлю, что в то время город состоял преимущественно из частных домов. Из них многие — дореволюционной постройки или двадцатых-тридцатых годов. На окнах не простые ставни, а сибирские. Вечером закрывались на железный запор. Поперек закрытых ставень идет железная полоса. На конце ее болтается железный круглый штырь сантиметров в 35. Он просовывался сквозь просверленное в бревенчатой стене отверстие. И попадал в жилую комнату, в дом. На конце штыря — тоже отверстие. Сквозь него продевался железный маленький штырек. Таким образом, открыть ставни с улицы и ворваться в дом через окна невозможно. Крепость. Против худых людей, грабителей-убийц, по-сибирски говоря — варнаков. 

Кстати, еще о колорите. Уже местно-советском. Он связан с «моим» большим делом. Для его раскрутки (следы потянулись в соседнюю Тюменскую область) создали отдельную группу из оперов. Коля Тетеркин, Сережа Акопян, Коля Кондратьев... Одного из главарей той банды, по кличке Лондон, привезли на допрос из ближней зоны (он там уже сидел по другому делу). И мы с ним курили… В тот год в Петропавловске не было никаких папирос и сигарет, кроме «Памира». Он выпускался почему-то в далеких от Тянь-Шаня и Памира краях – городе Ельце Липецкой и городе Погар Брянской области. Елецкий еще можно было курить, если больше нечего, но отчаянно хочется, как в последние минуты жизни, а вот погарские термоядерные не выдерживал никто. А уголовный авторитет по кличке Лондон на наших глазах открыл пачку роскошных импортных (болгарских) сигарет «Джебел»! И мы, забыв о гордости, «стреляли» их у него. За время допроса всю пачку приговорили. Я, по мальчишеской привычке все собирать на память, долго еще хранил ту красивую бумажку из-под «Джебела» в огромном фолианте – спецпособии «Криминалистика» 1949 года издания.

Кажется, в ту нашу группу входил и опер Кушимбаев, автор незабываемого афоризма. Стоим мы хмурым октябрьским днем в коридоре на втором этаже горотдела милиции, у кабинета начальника угрозыска Алихана Рамазановича Абдулхаимова, ждем, когда позовут на планерку. Мы уже тогда называли его исключительно на западный манер — шеф! Для крутости, как стали говорить позже. Смотрим в широкое окно, как в огромном дворе вокруг машины, восьмиместного «ГАЗ-69» с брезентовым верхом, суетится наш водитель, татарин Роман. Звали мы его Рэм - опять же для крутости. 

И тут опер Дацко говорит:

- Давайте попросим у шефа машину на воскресенье, съездим к моим в деревню, закупим там капусты на зиму, а?  

И стал поочередно обращаться к каждому, минуя меня, поскольку какие могут быть у мальчишки заботы с засолкой капусты на зиму. И так дошел до Кушимбаева.

Они были похожи: оба низенькие, но очень плотные. Только один смугленький, а другой светленький. Правда, Кушимбаев уже не плотный, а полный, кругленький такой. «Как ты насчет капусты, согласен?» - спросил его Дацко. 

И тогда Кушимбаев не то чтобы отчеканил, возразил, а вполне буднично, с неким даже оттенком философичности изрек:

- Я казах, а не козел – я мясо кушаю. 

Но довольно колорита и экзотики. Итак, представим Петропавловск в 1966 году, декабрьский вечер, один фонарь на весь квартал, тротуары в сизых сугробах, вытоптанная в середине глубокая тропинка, по которой тихонько идет с работы или из магазина женщина. Вдруг сзади раздается топот, налетает нечто, вырывает из рук сумку и растворяется в морозном тумане. И так – почти каждую неделю. 

Как-то он вырвал сумочку у кассирши второго механического цеха завода малолитражных двигателей Абаниной (почти полвека прошло, чего уж фамилию изменять!). Вот ведь времена были, кассирши с цеховой зарплатой просто так по темным улицам ходили. А в сумочке той — 6.000 (шесть тысяч!) рублей. Для сравнения: средняя зарплата в СССР в тот год – 97 рублей.

Как мы ни бились с потерпевшими, а фоторобот составить не могли. Темень, неожиданность, испуг. Да ведь и налетал он сзади. Одна примета точная — полупальто с шалевым воротником. Так вся страна в 1966 году ходила исключительно в шалевых воротниках зимой и болоньевых плащах весной, осенью и даже летом! 

Наш шеф, начальник угрозыска, по телевидению выступил, предупредил. Город взбудоражился. Вся милиция выходила вечерами на патрулирование. Старые дела изучили — искали рывкача. Не нашли. Агентуру настропалили. (Звучит громко, внушительно – агентура, агент! На самом деле это были несчастные люди, в юности, в молодости пойманные на мелкой уголовке и отпущенные под «подписку о сотрудничестве». Так и жили двойной жизнью. Угрозыск без них – никуда.) Всем агентам задание дали, чтоб уши навострили. Не может быть, чтобы про такого ухаря никто и ничего не слышал в соответствующих кругах. Не может быть! 

Мы ведь думали, что это человек из уголовной среды. А оказалось — и рядом не стоял. Плюгавенький паренек ниже среднего роста, по работе характеризуется положительно, ни в чем хулиганском даже замечен не был. Из ближнего к городу райцентра. Приезжал вечером на электричке, делал один-два рывка — и домой, в свою Мамлютку, городок в сорока километрах от Петропавловска. 

А еще мы предупредили кассирш и продавщиц в магазинах, чтобы присматривались. Ясно же, что рывкач там пасет свои жертвы, к кошелькам издали приглядывается. 

И вот вечером 31 декабря участковый уполномоченный старший лейтенант Жуковень заходит в Дом одежды, а кассирша ему говорит: вон тот паренек уже два раза здесь был... Жуковень берет его и доставляет в горотдел. Дежурный по угрозыску Гена Снежницкий (по виду — типичный шериф из американских боевиков, могучего сложения, с квадратной челюстью) тут же начинает его «колоть». Времена и приемы были незамысловатые: напереть, ошеломить, вырвать признание и так далее. Хотя никакой уверенности и в помине нет. Ну не похож этот плюгавый на уже знаменитого рывкача! И, понятно, отпирается, знать ничего не знает. Только испуганно таращится. 

Время к полночи. Гена вышел на минуту-другую, вернулся и сказал со вполне понятным раздражением: «Слушай, давай быстрее, а то Новый год наступает, там наши ребята уже водку разливают и закуску готовят, а я тут с тобой валандаюсь!..» 

И вдруг слышит в ответ: «Мне ведь тоже надо успеть к Новому году в Мамлютку. А вы меня отпустите сейчас, если я все расскажу?» 

«Да конечно же!» — кричит Гена, совершенно обалдев, сам ничего не понимая. И плюгавый все выкладывает, как есть! Он это оказался, он! 

Понимаю, поверить трудно. Даже в качестве новогодней истории. (Можете позвонить пенсионеру Жуковеню — он должен помнить, он тогда большую премию получил.) Понимаю, такая наивность, придурковатость или дебильность сволочи и грабителя вызывает даже некоторую симпатию. Но я о другом. О том, что никакой другой праздник не воздействует так странно и на сложные, и на примитивные души. Задержи Жуковень грабителя в канун 7 ноября или 1 мая — ни за что бы тот не сознался.


Иллюстрация jodusari.100megsfree5.com
09.01.2015 11:10:31 
автор: Сергей БАЙМУХАМЕТОВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Мария Чемберлен "13-я буква алфавита".

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru