Погода в Москве
Радио МП

Человек смеющийся

Человек смеющийся

В ХХI веке человек творящий (homo faber) вытесняется человеком играющим и человеком смеющимся. (Судя по отечественному телевидению, сегодняшний смех по преимуществу утробный.) Комический писатель Гоголь за образец взял две библейские формулы "смех сквозь невидимые миру слезы" и "горьким смехом моим посмеюсь" (пророк Иеремия). "Вышедший из гоголевской "Шинели" Достоевский воспроизвел, как полагают филологи Ю. Н. Караулов и Е.  Л. Гинзбург, шесть таких формул.

    В начале статьи "Homo ridens" (Человек смеющийся) ученые утверждают, что смеховых ситуаций у Достоевского оказывается больше, чем у других наших классиков: герои Достоевского смеются гораздо чаще и больше, чем, например, герои Тургенева, Толстого и даже Гоголя, не говоря уже о персонажах современной русской литературы. В самом деле, известна мысль автора "Братьев Карамазовых": никто не смеется больше, чем те, которые много страдали.

    А теперь обратимся к классификации разных типов смеха у Достоевского.

    1. Смех как  з в у ч а н и е, смех как таковой. Пример из романа "Идиот": "Окна на улицу были отворены, и из них слышался резкий непрерывный говор, почти крик, точно кто-нибудь читал вслух или   даже говорил речь, голос прерывался изредка смехов нескольких звонких голосов. Князь вошел во двор,  поднялся на крылечко и спросил Лебедева".

    2. Смех "д е т с к и й", то есть от избытка радости, ощущения здоровья и жизни, как бы и беспричинный. Рассказывает князь Мышкин: "Когда я, еще в начале моего житья в деревне, - вот когда я уходил тосковать один в горы, - когда я, бродя один, стал встречать иногда, особенно в полдень, всю эту ватагу, шумную, бегущую с их мешочками и грифельными досками, с криком, со смехом, с играми, то вся душа моя начинала вдруг стремиться к ним".

    3. Смех над  к о м и ч е с к и м, смех юмористического характера, когда смеются веселой и беззлобной шутке, рассказанному анекдоту, неожиданной игре слов или комической ситуации. Аглая "отняла платок, которым закрывала лицо, быстро взглянула на него и на всю его испуганную фигуру, сообразила его слова и вдруг разразилась хохотом прямо ему в глаза, - таким веселым и насмешливым хохотом, что Аделаида первая не выдержала, особенно когда тоже посмотрела на князя, бросилась к сестре, обняла ее и захохотала таким же неудержимым, школьнически веселым смехом, как и та. Глядя на них, вдруг стал улыбаться и князь..."

    4. Смех  н е в е р и я  тому, что говорит собеседник, неприятия всерьез его утверждения.

    "Вся тайна тут, вся история тут! Сама наука не простоит минуту без красоты, - знаете ли вы про это, смеющиеся, - обратится в хамство, гвоздя не выдумаете!.. Не уступлю - нелепо прокричал он  в заключение и стукнул изо всей силы по столу кулаком". (Здесь единственный пример из романа "Бесы".)

    5. Смех - и з д е в к а, тот самый смех, который назван "бесовским", которым не могут смеяться ни князь Мышкин, ни Варенька Доброселова, но который свойствен слишком многим героям писателя.

    "Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все".

    6. Смех  п а т о л о г и - ч е  с к и й,  б о л е з н е н н ы й, смех человека, впавшего  в истерию или близкого к умопомешательству.

    "Имею честь просить вас ко мне на погребение, если только удостоите такой чести, и... всех, господа, всех за генералом!.. Он (Ипполит) опять засмеялся; но это был уже смех безумного. Лизавета Прокофьевна испуганно двинулась к нему и схватила его за руку. Он смотрел на нее пристально, с тем же смехом, но который уже не продолжался, а как бы остановился и застыл на его лице".

    Такой смех описывается "болезненными метафорами": лицо исказилось, превратилось в некоторую гримасу или маску, губы закривились от судороги, дурной взгляд, истерика, припадок, лихорадка, страшно смотреть. А как по-детски смеется Лев Николаевич Мышкин, который в черновиках романа назван князь Христос... 

 
06.06.2012 02:12:46 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

О редакции

Журналистский архив
Радио московская правда
god
Новое видео
Мария Владимирова в гостях у радио "Московская правда"
Столичный криминал
voevodin
Посещаете ли вы городские пляжи и зоны отдыха?









  
В контакте Facebook
Авторизация:
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Рейтинг@Mail.ru

Техническая поддержка сайта компания Цитрус www.citrus-soft.ru