Отдаленный столичный район переживает второе рождение

Отдаленный столичный район переживает второе рождение

Даже невооруженным глазом видно, как меняются в лучшую сторону столичные окраины: благоустраиваются дворы, разбиваются парки и скверы, ремонтируются жилые здания. Некогда однообразные, унылые жилые массивы, которые не без иронии называли спальными, сегодня буквально на глазах обретают новый облик. Солнцево не исключение. Район хотя и вошел в состав Москвы сравнительно недавно, тем не менее уже не в полной мере отвечает современным требованиям: многие здания постройки 1970 - 1980-х годов морально и физически устарели, улицы и дворовые территории нуждаются в кардинальном обновлении. Над этим сейчас и работают специалисты ГУП ДЕЗ и ГУ ИС района Солнцево в плотном контакте с городскими службами.

Жилой фонд района Солнцево составляет 771 строение, в том числе 224 многоквартирных дома. 208 жилых домов находятся в управлении ГУП ДЕЗ района Солнцево. На территории района расположены также детская поликлиника и больница, три взрослых поликлиники, 15 общеобразовательных школ, 18 детских садов, гимназия, прогимназия, колледж, музыкальная школа и три дома детского творчества. Хозяйство большое, требующее постоянного внимания.

В прошлом году был проведен мониторинг всех жилых строений района, находящихся в ведении ГУП ДЕЗ района Солнцево. На основе полученной информации был составлен график ремонта жилого фонда. В 2014 году, согласно плану, специалисты полностью заменили кровельное покрытие в 15 многоквартирных домах. А в доме 3 по Производственной улице, помимо замены кровли, были отремонтированы и чердачные помещения.

На этот год запланирован ремонт 140 подъездов в 45 многоквартирных домах. В соответствии с Федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" в подъездах в обязательном порядке устанавливаются современные энергосберегающие светильники. Все подъезды, лестничные клетки, места общего пользования оборудуются системами автоматического регулирования освещения (датчиками движения, присутствия). В домах с ручным управлением освещения устанавливаются фотоэлементы и теплоотражающие экраны за радиаторами центрального отопления.

В двенадцати зданиях в этом году полностью заменено лифтовое оборудование. Жители района получили 61 новый лифт. А в двух подъездах установлены специальные подъемники для инвалидов. Всего же работниками жилищно-коммунального хозяйства за последнее время введены в эксплуатацию 54 подъемные платформы для инвалидов, 282 подъезда жилых домов оборудованы приспособ-лениями для съезда. Кроме того, 295 подъездов оборудованы внутри пандусами для удобства маломобильных групп граждан. Таким образом, в районе Солнцево ведется реальная работа по адаптации инвалидов и созданию безбарьерной среды, столь актуальная сегодня для всего мегаполиса.

Одно из важнейших направлений в работе жилищно-коммунальных служб - благоустройство дворов. По программе благоустройства района Солнцево на 2014 год из имеющихся 230 дворовых территорий приведено в порядок 34. Так, фактически до неузнаваемости изменился внешний вид Попутной улицы, а также огромного жилого массива между Наро-Фоминской улицей и Боровским проездом. Здесь уложен новый асфальт, разбиты газоны, смонтированы детские и спортивные площадки - словом, создана комфортная и красивая среда обитания, радующая глаз и поднимающая настроение.

Вот для примера стандартная дворовая территория возле дома 2 по улице Попутной.  В короткие сроки здесь было отремонтировано свыше тысячи кв. метров асфальтового покрытия и 570 кв. метров газонов, полностью реконструирована детская площадка, заменены бордюрные ограждения, установлены новые урны, скамеечки, обустроена площадка для отдыха. Для детей теперь здесь раздолье: вместо старых качелей появился игровой городок с массой всевозможных приспособлений для активного отдыха. Разумеется, все сооружения детского городка изготовлены из безопасных и экологически чистых материалов - в полном соответствии с современными требованиями.

Аналогичные работы проведены и в соседних дворах. Благоустроены также дворовые территории на Наро-Фоминской улице. А во дворе дома 24 по Боровскому проезду появилась шикарная спортивная площадка, выполненная по всем правилам: с искусственным покрытием, ограждением, освещением, трибунами для зрителей. Зимой площадку будут заливать под каток.

Всего же в текущем году в районе капитально отремонтировано 14 детских и две спортивные площадки.

Кроме того, недавно в районе появился и первый народный парк. Программа народных парков, как известно, была запущена в Москве два года назад. В соответствии с ней вся территория мегаполиса должна быть покрыта густой сетью специальных территорий, где жители близлежащих кварталов могли бы полноценно проводить свободное время: отдыхать, гулять, заниматься спортом. Место для народных парков выбирают сами жители. В районе Солнцево таким местом стала территория между Боровским проездом и Наро-Фоминской улицей. Парк получил название "Дружба".

Не забывают в районе и о проблеме парковок. Этот вопрос стоит остро для всего мегаполиса. Неудивительно, что в программе комплексного благоустройства района Солнцево устройству парковочных мест уделено немало внимания. Так, в этом году число новых машино-мест в районе увеличилось на 269. И эта работа будет продолжена.

Впрочем, какой бы эффективной ни была работа по благо-устройству района, все усилия специалистов останутся тщетными, если сами жители не будут внимательно и бережно относиться к своему району, своей улице, своему двору. В ДЕЗе района Солнцево это прекрасно понимают, а потому регулярно проводят большую работу среди населения, вовлекая жителей в мероприятия по наведению порядка в подъездах жилых домов и на близлежащих территориях. Выбраны старшие по домам и подъездам, налажен контакт с ними. По заявлению жителей в подъездах жилых домов оборудуются специальные помещения для дежурных, призванных следить за порядком и чистотой. Так, совместными усилиями работников ДЕЗа и жителей Солнцево превращается в уютный и красивый район мегаполиса, где есть все необходимое для полноценной жизни, работы и отдыха.

"Цель деятельности нашего предприятия - постоянное повышение эффективности производства, повышение качества предоставляемых услуг, обеспечение комфортных условий для проживания жителей района", - считает руководитель ГУП ДЕЗ района Солнцево Надежда Садовская. И эти слова не расходятся с делами. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по улицам района, прогуляться по народному парку, заглянуть во дворы жилых многоэтажек.

Время, когда окраины мегаполиса считались чуть ли не образцом безвкусицы и серой унылости, стремительно уходит в прошлое. И жители Солнцева, как и других отдаленных районов, уже не чувствуют себя оторванными от цивилизации, от красот и прелестей столичной жизни. Теперь к их услугам - благоустроенные парки и скверы, детские игровые городки, спортивные площадки, объекты соцкультбыта, удобная транспортная инфраструктура. И все это буквально под окнами жилых домов, в шаговой доступности от жилых кварталов.  

02.09.2014 12:09:40 
автор: Сергей ТЕПЛОВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Программа "Ответ Чемберлена". Гость - Нина Шацкая.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru