В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 38-го Московского международного кинофестиваля. На встрече с журналистами присутствовали программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, председатель отборочной комиссии кинофестиваля Андрей Плахов, директор по связям с общественностью ММКФ Петр Шепотинник, генеральный директор компании “Медиафест” Наталья Семина, отборщик, куратор документальных программ ММКФ Сергей Мирошниченко и министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.
Стали известны имена членов жюри основного конкурса, в которое вошли: известный болгарский режиссер Ивайло Христов, режиссер Ульрике Оттингер, продюсер и режиссер Рандхир Капур, российская актриса театра и кино Виктория Исакова.
Представляя программы 38-го ММКФ, Петр Шепотинник обратил особое внимание на программу “Спектр”, которую назвал “площадкой для экспериментов”.
Кирилл Разлогов рассказал о программах “Русский след” и “Российское кино. Год и век”, связанных с восприятием нашей страны и нашего кино за рубежом. “Картины программы “Русский след” показывают, как нашу страну видят со стороны. Программа будет небольшая, всего три-четыре фильма, но, на мой взгляд, принципиально важно дать такой мостик между нами и всем остальным миром, потому что есть тенденция рушить мосты, а, по-моему, их скорее надо наводить”, – пояснил Разлогов. Программа “Российское кино. Год и век” поможет понять, как наш кинематограф оценивали за границей, и будет включать российские фильмы, которые пользовались успехом на Западе, но находятся на втором плане у нас, как у киноведов, так и у зрителей”.
Председатель отборочной комиссии кинофестиваля Андрей Плахов рассказал о программе “Европейская эйфория: между раем и адом”, куда вошли фильмы с актуальными сюжетами. Он отметил, что авторы говорят со зрителями на современном языке, интерпретируя и отражая проблемные ситуации в обществе, в жизни человека, в отношениях между людьми.
Документальное кино этого года представил Сергей Мирошниченко, подчеркнув, что восемь фильмов конкурса будут интересны для самых разных зрителей: здесь будут показаны норвежский фильм “Магнус” о чемпионе мира по шахматам, картина о сербской художнице Марине Абрамович, лента “Винер” о кандидате в мэры Нью-Йорка. В рамках программы “Свободная мысль” – 12 документальных фильмов, среди которых победители и призеры многих мировых кинофестивалей.
Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский поведал о специальной программе детского кино, которая будет реализована на базе сети кинотеатров “Московское кино” и познакомит московских зрителей с лучшими зарубежными фильмами для детей.
Кирилл Разлогов заострил внимание на том, что одна из особенностей нынешнего фестиваля – взаимодействие разных искусств и разных площадок. В этом году ММКФ сотрудничает с Третьяковской галереей и ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Фестиваль откроется фильмом “КЕ-ДЫ” режиссера Сергея Соловьева, который представляет экранизацию рассказа Андрея Геласимова “Paradise Found”. “Считаю, что эта картина являет собой новое дыхание, новый стилистический поиск”, – прокомментировал директор ММКФ по связям с общественностью Петр Шепотинник.
А закроется смотр фильмом американского кинорежиссера Вуди Аллена “Светская жизнь”, премьера которого состоялась на Каннском фестивале.
Главный приз – статуэтка “Святого Георгия” – будет выполнен из драгоценных металлов. Золотые призы получат победители в двух номинациях, лауреаты 7 номинаций будут награждены серебряными статуэтками.
Напомним, что в 2016 году Московский международный кинофестиваль пройдет с 23 по 30 июня, церемонии открытия и закрытия состоятся в театре “Россия”, пресс-показы всех фильмов-участников кинофестиваля будут проходить в Государственном театре киноактера, публичные просмотры – в залах кинотеатра “Октябрь”.