ММКФ в Год российского кино

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 38-го Московского международного кинофестиваля. На встрече с журналистами присутствовали программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, председатель отборочной комиссии кинофестиваля Андрей Плахов, директор по связям с общественностью ММКФ Петр Шепотинник, генеральный директор компании «Медиафест» Наталья Семина, отборщик, куратор документальных программ ММКФ Сергей Мирошниченко и министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Стали известны имена членов жюри основного конкурса, в которое вошли: известный болгарский режиссер Ивайло Христов, режиссер Ульрике Оттингер, продюсер и режиссер Рандхир Капур, российская актриса театра и кино Виктория Исакова.

Представляя программы 38-го ММКФ, Петр Шепотинник обратил особое внимание на программу «Спектр», которую назвал «площадкой для экспериментов».

Кирилл Разлогов рассказал о программах «Русский след» и «Российское кино. Год и век», связанных с восприятием нашей страны и нашего кино за рубежом. «Картины программы «Русский след» показывают, как нашу страну видят со стороны. Программа будет небольшая, всего три-четыре фильма, но, на мой взгляд, принципиально важно дать такой мостик между нами и всем остальным миром, потому что есть тенденция рушить мосты, а, по-моему, их скорее надо наводить», — пояснил Разлогов. Программа «Российское кино. Год и век» поможет понять, как наш кинематограф оценивали за границей, и будет включать российские фильмы, которые пользовались успехом на Западе, но находятся на втором плане у нас, как у киноведов, так и у зрителей».

Председатель отборочной комиссии кинофестиваля Андрей Плахов рассказал о программе «Европейская эйфория: между раем и адом», куда вошли фильмы с актуальными сюжетами. Он отметил, что авторы говорят со зрителями на современном языке, интерпретируя и отражая проблемные ситуации в обществе, в жизни человека, в отношениях между людьми.

Документальное кино этого года представил Сергей Мирошниченко, подчеркнув, что восемь фильмов конкурса будут интересны для самых разных зрителей: здесь будут показаны норвежский фильм «Магнус» о чемпионе мира по шахматам, картина о сербской художнице Марине Абрамович, лента «Винер» о кандидате в мэры Нью-Йорка. В рамках программы «Свободная мысль» — 12 документальных фильмов, среди которых победители и призеры многих мировых кинофестивалей.

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский поведал о специальной программе детского кино, которая будет реализована на базе сети кинотеатров «Московское кино» и познакомит московских зрителей с лучшими зарубежными фильмами для детей.

Кирилл Разлогов заострил внимание на том, что одна из особенностей нынешнего фестиваля — взаимодействие разных искусств и разных площадок. В этом году ММКФ сотрудничает с Третьяковской галереей и ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Фестиваль откроется фильмом «КЕ-ДЫ» режиссера Сергея Соловьева, который представляет экранизацию рассказа Андрея Геласимова «Paradise Found». «Считаю, что эта картина являет собой новое дыхание, новый стилистический поиск», — прокомментировал директор ММКФ по связям с общественностью Петр Шепотинник.

А закроется смотр фильмом американского кинорежиссера Вуди Аллена «Светская жизнь», премьера которого состоялась на Каннском фестивале.

Главный приз — статуэтка «Святого Георгия» — будет выполнен из драгоценных металлов. Золотые призы получат победители в двух номинациях, лауреаты 7 номинаций будут награждены серебряными статуэтками.

Напомним, что в 2016 году Московский международный кинофестиваль пройдет с 23 по 30 июня, церемонии открытия и закрытия состоятся в театре «Россия», пресс-показы всех фильмов-участников кинофестиваля будут проходить в Государственном театре киноактера, публичные просмотры — в залах кинотеатра «Октябрь».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x