За тунеядство будут брать налоги?

По данным Росстата, к концу 2015 года не имели официального трудоустройства 19,4 миллиона человек. Сколько может получить бюджет за их «тунеядство»?

Как известно, заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов объявил, что в его ведомстве обсуждается введение налога для трудоспособных, но неработающих россиян.

Кремлевская администрация тотчас открестилась от инициативы, пресс-секретарь президента РФ заявил: “Каких-либо решений на этот счет не принималось”. Затем и министерство объяснило, что оно лишь “обсуждает, о каких-либо законопроектах речи нет”. Так всем известно: если в верхах что-то “обсуждают”, значит – жди…

Но смеяться совсем не хочется. Ведь “идея” уже год упорно “обсуждается”. И в правительстве, и в парламентской среде. Но если чиновники Роструда мечтают лишь о налоге, то депутаты Петербургского законодательного собрания разработали новый трудовой закон (автор Андрей Анохин) – об уголовной и административной ответственности за “тунеядство”. И пытались внести его на рассмотрение Госдумы. Их поддержали многие руководители регионов, кое-где даже организовали “собрания трудовых коллективов”.

Между тем Конституция РФ провозглашает: “Труд свободен. Принудительный труд запрещен”. Допустим, не будем “сажать” и “принуждать”, а только “обкладывать” налогом. Насколько это реально? По данным Росстата, к концу 2015 года не имели официального трудоустройства 19,4 миллиона человек. Какой дополнительный чиновный аппарат потребуется для учета и для взимания с них налога? В то же время у нас многое уже учтено. Например, в тех же материалах Росстата фигурирует чудовищная цифра – в России не платят налоги 15,4 миллиона граждан, которые трудятся в теневом секторе. Всего в экономике страны заняты более 71 миллиона человек. Значит, каждый пятый не платит налоги. Государство теряет ежегодно триллионы (!) рублей.

Почему же государственные чиновники не принимают мер, не пресекают? Получается, они не выполняют прямых обязанностей, а вместо этого предлагают проекты, идущие вразрез с Конституцией, чреватые неизвестными последствиями и более чем сомнительными результатами. Вместо того чтобы выполнять прямые обязанности, они постоянно “выдвигают инициативы”. Веяние такое, тренд. Для успеха в их понимании надо постоянно выступать с громкими “инициативами” – бороться с “врагами”, запрещать, отнимать. И заработаешь политический капитал, и гарантируешь себе продвижение по службе.

ДОПОЛНЕНИЕ

Инициатива Минтруда и депутата Анохина оказалась заразительной. Сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко на пленарном заседании Совета Федерации предложила ввести уголовную и административную ответственность для родителей несовершеннолетних детей, если они не работали без уважительной причины больше полугода.

А член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Людмила Айвар сообщила, что совет разрабатывает законопроект, по которому заставят трудиться бездомных граждан, в обиходе – бомжей.

Рисунок Игоря Кийко.

Добавить комментарий