МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ?

Вырастить арбуз в средней полосе совсем не сложно, утверждает агроном Ирина СМАГЛЮК:

— Бахча на подмосковном огороде – не диковинка, арбузы и дыни в наших краях выращивали еще в XVI веке. Правда, садоводу уже не требуется обустраивать специальные паровые ямы, в его распоряжении сегодня теплицы и надежный укрывной материал, позволяющий выращивать арбузы даже в открытом грунте. Если четко выполнять требования этой культуры, уже к середине августа можно лакомиться сладким чудом с собственного участка.

Но важен выбор сорта, с учетом короткого лета ставку лучше делать только на ранние сорта, это, например, Шапка Мономаха, Сахарный малыш, Фотон, Скорик и другие. Второе условие: в Подмосковье срок работы  с семенами начинается в первой декаде мая, когда начинают выращивать рассаду, а высаживают ее как раз сейчас, после 10 июня. Если вовремя не позаботились о посеве, придется приобрести готовую рассаду или отложить предприятие до следующей весны: сейчас высевать семена поздно. Условие третье: арбузам нужна теплая грядка, почва должна быть прогрета до 20 – 22 градусов, а температура воздуха не может быть ниже 25 градусов. Если не будет достаточно тепла, завязь не образуется, опыление невозможно уже при 15 градусах. Кстати, опыления не будет, если его не провести искусственно: дело в том, что мужские цветки появляются рано утром, а женские – позже, первые живут всего несколько часов, и чтобы пыльца успела поработать, придется помочь растению.

Если собираетесь выращивать арбузы в теплице, надо выбрать им правильных соседей, огурцы к этой роли совершенно не годятся, им нужен влажный воздух, а арбузам – сухой, зато томаты идеально сочетаются с арбузами. В теплице арбузы обычно выращивают на шпалере, но желательно подвязывать к ней не только плоды, но и специальную сеточку, куда их помещают, когда они достигнут размеров яблока, иначе плодоножка со временем может не выдержать тяжести плода и переломиться. Сеточка, естественно, должна быть достаточно просторной. В открытом грунте плети раскладывают на земле, но лучше подложить под плоды дощечку, чтобы не было соприкосновения с влажной почвой: сырость арбузам категорически противопоказана. Поливают эти растения хоть и обильно, но редко и только теплой водой.

Начинайте использовать это правило уже при высадке рассады: в каждую лунку надо налить не менее литра воды, и как только она просочится в почву, сразу поместить туда растения. Кстати, вот еще одно правило, на которое важно обратить внимание: арбуз не требователен к плодородию почвы, но она обязательно должна быть легкая, легко пропускающая воду и воздух, на глинистой, тяжелой почве успеха не добьетесь. Не заглубляйте рассаду, семядольные листочки должны быть на уровне почвы. Припасите песок: его посыпают вокруг растения в радиусе около 10 см сразу после высадки рассады, это нужно, чтобы защитить растение от корневой гнили. А чтобы в дальнейшем корни хорошо дышали, после поливов землю вокруг растения надо мульчировать, например, перегноем (слоем 1 – 2 см), это предохранит от образования почвенной корки.

Почву лучше подготовить заблаговременно, хотя бы за 2 недели до высадки рассады: перекопайте грядку, внесите на квадратный метр 8 – 10 кг компоста, 30 – 50 г фосфорных и 20 – 30 г калийных удобрений. Высаживая рассаду, оставьте между растениями около 40 см. Вряд ли в Подмосковье можно увидеть ряды бахчевых культур, но тем не менее вот правило: между рядами желательно оставить не менее метра. Первое время молодые растения защищают от прямых лучей солнца. Это можно сделать, например, с помощью бумажных колпачков, только надо обязательно прорезать отверстия для воздуха. В открытом грунте арбузам обеспечивается укрытие, а еще опытные огородники используют такой хитрый прием: копают траншею, в центр которой помещают навоз (на глубине примерно 10 см), присыпают его землей, рассаду высаживают по обе стороны от такой утепляющей грядки. Но учтите: навоз можно использовать только в таком качестве, для удобрения арбузов он не годится, иначе они потеряют в качестве. Жидкую подкормку в течение сезона вносят органическими (перепревший компот, например) и минеральными удобрениями. Важно дать такое питание растению примерно через неделю после высадки рассады, а затем – в период отрастания плетей и после образования завязи. Подкормка потребуется и в период созревания плодов, тут уже особый упор делается на калийные удобрения.

Хотите получить полноценный урожай – не забывайте удалять лишние листья (на высоте 40 – 50 см от почвы), боковые побеги и ненужную завязь, которая все равно не успеет вызреть. В идеале оставить на растении не более 3 – 4 завязей, на каждую должны приходиться 5 – 6 листьев, этого вполне достаточно, все остальное будет только отбирать питание у созревающих плодов. Удаляя лишние плети, старайтесь присыпать ранку толченым древесным  углем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x