ЭРОТИЧЕСКИЙ ВОЛК МАРКА РОЗОВСКОГО

Марк Розовский (худрук театра “У Никитских  ворот”) представил спектакль “Человек волк”, драму с подзаголовком “По следам Зигмунда Фрейда”, ведь пьеса написана Розовским на документальной основе – бестселлера психиатрии – “Случай человека-волка”. 

Так называлась самая знаменитая из пяти историй болезни, принадлежавших перу доктора Фрейда. Вот, что автор говорит об этом: ” Это уникальная, полная эротических тайн, страстей, влечений и истерик история – драма прекрасного человека, возомнившего себя… волком”…

Совсем недавно мировая общественность отметила 160-летие со дня рождения  австрийского психиатра, автора знаменитого учения о психоанализе. Марк Розовский, учитывая опыт великого Фрейда, сочинил свою историю о человеке-волке, его бывшем пациенте, якобы вылечившемся от своего недуга, заключавшемся в том, что никак не мог существовать как все люди. Доискиваясь до истоков болезни, доктор вроде бы сумел вывести человека-волка из депрессивного состояния, но вот спустя годы Серж Пантелеев вновь появляется на пороге клиники доктора Фрейда, наперед зная, что того  давно нет в живых – осталась лишь история болезни.

Александр Масалов играет своего героя этаким пришибленным идиотом, чем-то напоминая то, как своего князя Мышкина играл Иннокентий Смоктуновский. Однако под этой маской скрывается вполне вменяемый нормальный человек, только жизнь его сложилась не совсем удачно. Вернувшись в клинику,  он видит лишь портрет доктора, а его место занимает доктор Анета Гарднер, его ученица. Ее изумительно играет Райна Праудина. Она преображается то в мать героя, то в других персонажей, находя для каждого образа свою краску. Как остроумно звучат ее реплики, когда она любому действию Сержа находит определение, вроде “на лицо сублимация”.  Анета поначалу гонит пациента, заведомо понимая, что психоанализ  – ложное учение (но зрители об этом узнают лишь в самом конце, когда она скажет про него – “фуфло”). Однако нервное и агрессивное и  не совсем адекватное  поведение Сержа, когда он зарычал как волк, заставляет ее переменить решение: она предлагает своей ассистентке Розмари  “понаблюдать” за ним в домашней обстановке, разговорить,  по Фрейду, погружая в воспоминания, чтобы понять, в чем там проблема. Розмари играет Линда Лапиньш, которой также предстоит менять образы: то скромная дотошная докторица, то умершие сестра и любовница. Первым делом Серж соблазняет Розмари, и она не очень-то этому сопротивляется, видимо, на “бессознательном” уровне получая сигнал: “это твоя судьба”.

На глазах зрителя (на экране возникают документальные кадры войны и других событий того времени) разворачивается трагическая история человека, в жизни которого были одни потери, пережившего самые страшные страницы мировой истории, пропуская все через свое измученное сердце и больной мозг. Детский невроз, возникший после смерти старшей сестры, с которой связаны первые мужские переживания, сложные отношения с авторитарной матерью, встреча с еврейкой Бруной, которая кончает с собой во время войны, чтобы не повредить своему любимому.  Все это отражается на характере и поведении тонкого ранимого человека, вынужденного без конца писать глупые пейзажи, как посоветовал ему доктор Фрейд.

А кончается эта странная история неожиданно. Верная ученица автора психоанализа, Анета Гарднер призывает Сержа и Розмари бросить все фрейдовские заморочки и начинать жить. Что герои с большим удовольствием и делают, сливаясь в сладком поцелуе.

Добавить комментарий