ТАКОЙ НЕСОВЕРШЕННЫЙ “МИР”

Центробанк предупреждает: владельцы карт национальной платежной системы «Мир» могут пострадать от хакерских атак. Уязвимость в системе будет сохраняться лишь на начальном этапе, сразу же успокаивают в руководстве ЦБ. Однако россиянам, деньги которых окажутся похищены злоумышленниками, вряд ли станет легче от сознания того, что в дальнейшем карты станут безопаснее.

Консультант центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовый сфере Центробанка Александр Чебарь, выступая на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям, объяснил, что уровень защиты карты «Мир» в целом соответствует требованиям, предъявляемым к безопасности международных платежных систем. Однако в течение первого времени использования карты возможны хищения с них денежных средств. Атака при этом будет вестись не на саму карту, а на дополнительные системы – например, дистанционного банковского обслуживания.

С еще более громким заявлением выступил начальник отдела по управлению инцидентами департамента защиты информации Газпромбанка Николай Пятиизбянцев. Он сообщил, что в случае карты «Мир» даже речи не идет о каких-либо защищенных технологиях. Чтобы снять с нее деньги, злоумышленникам достаточно знать лишь номер карты и ПИН-код. Если же преступники завладеют сведениями о владельце карты, они смогут снять с нее в разы больше.

Напомним, что платежная система «Мир», задуманная как национальный аналог международных систем Visa и MasterCard, заработала в середине декабря прошлого года. Идея ее создания возникла после того, как Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты нескольких российских банков из-за введенных США санкций. Альтернатива получается крайне ограниченная: привязать карту «Мир» можно только к рублевым счетам, а значит, расплачиваться ею за пределами России не получится. У карты «Мир» не существует никаких специальных клиентских программ по начислению бонусов или возвращению части потраченных средств на счет при покупках в магазинах-партнерах, которыми могут пользоваться владельцы стандартных MasterCard и Visa. В подавляющем большинстве торговых точек о карте «Мир» просто ничего не слышали, а список банкоматов, в которых можно снять с нее деньги, достаточно ограничен. Пожалуй, единственным преимуществом «Мира» перед зарубежными аналогами остается низкая стоимость годового обслуживания – от 150 до 700 рублей.

Впрочем, и это достоинство может обернуться пшиком: «Мир» запускали со скандалом, на две недели позже назначенного срока, представители банков жаловались, что выпуск таких карт обходится им в полтора раза дороже, чем производство Visa и MasterCard, а значит, эту разницу в цене могут компенсировать за счет клиентов. Со временем использование карты «Мир» может, конечно, превратиться в государственную принудиловку, когда на нее начнут перечислять зарплаты бюджетникам, но трудно себе представить какую-то мотивацию, кроме патриотических чувств, людей, которые захотели бы оформить ее сейчас.

Когда национальная платежная система заработает в полную силу, пока не уточняется, однако уже в 2015 году Роспотребнадзор успел оштрафовать четыре торговые точки, в которых карту «Мир» принимать отказывались. Всем этим компаниям, кроме одной, штраф удалось оспорить в суде. Принимать такие карты закон обязывает торговые точки с выручкой от 120 миллионов рублей в год, однако сеть приема карт толком не настроена до сих пор. По мнению экспертов, несколько наложенных штрафов были единичными и показательными, а если бы Роспотребнадзор всерьез собрался бороться с магазинами, не принимающими карту «Мир», волна подобных дел прокатилась бы по всей стране. Представитель национальной системы платежных карт заявил: ее разработчики рассчитывают на то, что карты начнут принимать в большинстве торговых точек до конца 2016 года.

– О каких-либо недостатках безопасности национальной платежной системы говорить пока еще слишком рано просто потому, что функционирование таких карт уж очень ограничено, – высказал «МП» свою точку зрения известный «айтишник» Владимир Корвацкий. – Снять деньги за рубежом с карты «Мир» невозможно, в России ее тоже обслуживает ограниченное число банков – только 200 из 800 кредитных организаций, имеющихся в стране. Выпускают «Мир» вообще всего 36 банков, это просто смехотворно. Я не смогу оплатить карточкой «Мир» счет в кафе, невозможно рассчитаться ею и в интернете. Для осуществления платежей в сети во всех современных платежных системах владельцу карты высылается пароль по sms. Для карт «Мир» такая технология до сих пор не реализована. Рано говорить о будущем жизненном пути этого «ребенка» – пока он еще только сосет материнское молоко. Планы при этом строятся грандиозные: всем бюджетникам – от врачей до сотрудников полиции и ФСБ – зарплаты будут перечисляться только на эту карту. На нее же будут приходить и все пенсии. Нельзя сказать, что эти планы нереалистичны. Свою национальную платежную систему выстроили в Китае, есть собственный Белкард и в Белоруссии. У нас на создание национальной платежной системы выделялись и продолжают выделяться миллиарды рублей, и судить о том, насколько эффективно они будут израсходованы, было бы сейчас слишком недальновидно. О недостатках этой системы надо говорить, но стоит и понимать, что это все преодолимые сложности, которые неизбежно возникают на начальном этапе пути. Что касается лично меня, то я в ближайшее время брать карту «Мир» не планирую – считаю, что пользоваться ею пока рано, но, тем не менее, думаю, наступит время, когда она полноценно заработает.

К совету эксперта стоит прислушаться. Вероятнее всего, имеющиеся недостатки окажутся рано или поздно устранены, но пока этого не произошло, с использованием карты «Мир» разумнее всего просто подождать.

Роман КОРОЛЕВ.

Добавить комментарий