КТО ОТВЕТИТ ЗА ГИБЕЛЬ ДЕТЕЙ В КАРЕЛИИ?

 

В Москве проходит опознание тел детей, погибших на Зямозере. В республике Карелия и в Москве в связи с произошедшей вчера трагедией объявлен траур. СК РФ проводит расследование обстоятельств случившегося, а в детских летних лагерях началась дополнительная проверка обеспечения  безопасности.

Напомним, дети, отдыхавшие в лагере «Парк-отель «Сямозеро» на берегу одноименного озера в Карелии, переправляясь по озеру на лодках, попали в шторм. Две лодки перевернулись. Найдено тринадцать тел погибших детей. Еще один ребенок пока числится пропавшим. Остальных детей удалось спасти.

Следственный комитет РФ проводит расследование по поводу случившегося. Как рассказал один из его представителей, по версии следствия  «группа из 47 детей и четырех взрослых переправлялись по озеру в Пряжинском районе Республики Карелия. В акватории озера плавательные средства, на которых находились дети и взрослые, перевернулись».

Судя по всему, причиной трагедии стала халатность со стороны работников детского лагеря. По сообщению ГУ МЧС по Карелии, на озере ожидался шторм, о чем заранее было произведено массовое СМС-оповещение. А группа, выдвинувшись, несмотря на это, в поход, даже не уведомила об этом соответствующие службы.

Все вопросы, касающиеся трагедии, можно уточнить по телефонам «горячей линии» МЧС:

8 (495) 637 22 22 

и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

8 (495) 623 10 60.

Также открыт телефон «горячей линии» в ГУ МЧС России по Республике Карелия:

 8 (814) 273-02-30

и телефон «горячей линии» Центра имени Сербского, где на линии работает главный московский детско-подростковый психиатр

8 (495) 637-70-70

 По информации Ростуризма, в лагере «Парк-отель «Сямозеро» отдыхали дети-сироты и дети из неблагополучных семей 12 — 15 лет.  Поездка в лагерь для них была организована по линии Департамента труда и социальной защиты Москвы.

Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, по факту гибели детей на озере в Карелии Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 

По этому делу уже задержаны четверо подозреваемых. Это директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов и инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, сообщил Маркин. Позже был еще задержан вожатый-воспитатель Валерий Круподерщиков, который участвовал вместе с ребятами в злополучном сплаве.

33 ребенка, участников похода, вернулись в Москву на самолете  главы МЧС России. Одного пострадавшего подростка перевозили на носилках из-за травмы спины, некоторым пострадавшим детям  требуется помощь психологов.

Фото: Игорь Подгорный/ТАСС.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x