МОСКВА ОТМЕЧАЕТ ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Праздник, который в народе называется Яблочным Спасом, носит официальное церковное название Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот праздник знают и отмечают даже далекие от веры люди — уж очень красивы и вкусны наши любимые яблочки!

Какова история Яблочного Спаса и какие традиции существуют на этот праздник?

Итак, слово «спас» образовалось от сокращенного «Спаситель». В храмах именно так именуют Иисуса Христа, ведь он пришел на землю, чтобы спасти человеческий род. Во всех храмах столицы прошли торжественные молебны с освящением плодов, фрукты с удовольствием вкушали прихожане, корзины с яблоками передавались в больницы, детские дома, дома престарелых. Для москвичей были организованы концерты народной музыки, кулинарные мастер-классы.

3
На Руси издавна существовало множество традиций, связанных с тем, как следует отмечать Яблочный Спас. Кто побогаче – покупал на ярмарке или собирал в собственных садах яблоки целыми возами, вез в церковь,там их освящали, а затем раздавали бедному и нуждающемуся люду. Кто поскромнее жил- корзинку фруктов нес, да старался, чтоб всем домочадцам, родным и знакомым хватило.

Считается, что в Яблочный Спас, эти привычные для нас фрукты обретают некую магическую силу. С первым съеденным плодом полагается загадывать желание, которое непременно должно сбыться. На столе в каждом доме обязательно должно присутствовать блюда из яблок: пироги, пирожки, компоты, пастила и прочие вкусности.

После Яблочного Спаса начинали делать яблочные заготовки на зиму – варили варенья, сушили яблочные дольки.

2
Также по погоде в этот день наши предки смотрели, какими будут осень и начало зимы. Дожди предвещали зиму снежную зиму, а солнечный день сулил ясный и морозный январь. Яблочный Спас называется еще «первыми осенинами» – встречей осени, начинается похолодание. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето, приговаривали: «Пришел Яблочный Спас – ушло лето от нас».
Давайте похрустим сочным, вкусным яблоком и поговорим о необычных «сортах» любимого во всем мире фрукта.
ЯБЛОКО «ДРЕВНЕЙШЕЕ» — Яблоки — древнейшие из плодов, которые вкусил человек. Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. Безусловно, первые яблоки были мелкими и кислыми, подобие которых мы можем встретить на диких яблонях в лесу. Впервые культурные сорта яблони появились в Малой Азии (некоторые ученые считают, что на Кавказе или в Средней Азии), откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а по прошествии определенного количества времени попали в Древнюю Грецию, Рим. Далее было триумфальное шествие яблок в страны Европы и даже на другие континенты. Кстати, в Древнем Риме немало было специалистов, которые славились умением выращивать прекрасные яблони более 20 сортов, носивших имена великих правителей и полководцев.
ЯБЛОКО « МИФОЛОГИЧЕСКОЕ» — В древних мифах яблоки – символ знания, мудрости и солнечного тепла, а яблоня — священное дерево бога солнца Аполлона. Одиннадцатый подвиг Геракла — похищение не груши или персика, а именно яблока Гесперид.
ЯБЛОКО «ИСТОРИЧЕСКОЕ» — В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха — держава, или «державное яблоко», в отличие от скипетра — символа войны. Яблоко, известное гораздо раньше большинства других плодов, дало интересное названия заморским «новичкам»: когда в средневековой Европе появлялся какой-либо фрукт, его первым делом сравнивали с яблоком: помидор называли «золотым яблоком», картошку – «чертовым яблоком», апельсины (или мандарины) – «китайскими яблоками», лимоны – «индейскими яблоками».
ЯБЛОКО «РОДНОЕ, СЛАВЯНО-РУССКОЕ» — Из учебников истории мы знаем, что на землях древних славян росло великое множество яблонь, а иноземные гости поэтично называли нашу страну яблоневым царством. Первые сведения о выращивании культурных сортов яблони в Киевской Руси относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого.
ЯБЛОКО «КРАСОТА» — В эпоху Возрождения яблоко было самым популярным фруктом в Европе. Красавицы тех времен использовали сочную мякоть для косметических масок: ведь она отлично очищает поры и делает кожу упругой ( современные модницы тоже активно используют яблоки для ухода за кожей). Более того, от латинского слова pomum (фрукт) пошло французское pomme – яблоко, а от него – известное каждой даме слово «помада»!
ЯБЛОКО «ТРАДИЦИЯ» — У древних ирландцев и шотландцев существовал обычай определять имя суженого. Молодой человек или девушка бросали через плечо на землю яблочную кожуру, где она принимала форму первой буквы имени предполагаемого возлюбленного или возлюбленной. На Руси обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. До сих пор в немецких деревнях существует старый обычай — в день рождения младенца сажают яблоневое деревце, которое растет вместе с малышом, оберегая его от злых сил.
ЯБЛОКО «ХУДОЖЕСТВЕННОЕ» — Живописцы тоже не оставили без внимания яблочную тему. Известная картина Сандро Битичелли «Весна» изображает главную героиню, выходящую из прекрасного яблоневого сада. Немецкий художник Лукас Кранас в картине «Золотой век» использовал образ яблони, усыпанной зрелыми плодами, где яблоня – символ молодости и здоровья и древо мира. Интересно полотно Д. Жилинского «Под старой яблоней». Под деревом, усыпанным плодами, располагаются фигуры, символизирующие три возраста человеческой жизни: старуха, молодая женщина и мальчик. Изображение яблока можно увидеть на полотнах великих живописцев: В. Тициана, П. Рубенса, Рафаэля, М.М. де Караваджо…. На сюжет известного мифа о суде Париса композитор Антонио Чести создал самую масштабную оперу за историю музыки — «Золотое яблоко». А вы знаете, что знаменитая Венера Милосская держала в одной из утраченных рук яблоко?
ЯБЛОКО «МОНУМЕНТАЛЬНОЕ» — Название Алматы (Алма-Ата) означает в переводе с казахского на русский «отец яблок». В городе установлен мраморный памятник яблоку. В России памятник яблоку весом в 150 кг и высотой 2 м установлен в центре Курска, и посвящен знаменитому сорту «антоновка», которая является символом города.

5

ЯБЛОКО «ЛИТЕРАТУРНОЕ» — вкусный плод часто упоминается в сказках народов мира символ вечной молодости (молодильные яблочки), у Гомера в «Илиаде», в шедевре А.С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»; в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» ; у С. Есенина «Пахнет яблоком и медом по церквям твой кроткий Спас…»; у И.А. Бунина в «Антоновских яблоках». Яблоко – любимый образ И. Мандельштама: «Взят в руки целый мир, как яблоко простое» ( «Евхаристия»). Яблоко – божественный дар, радость, оно символизирует мир и спасение : «Путешествие в Армению», «Юность Гёте», «Слово и культура». В рассказе «Стихший ветер» О. Генри яблоки – яркая деталь имиджа героя. Королева детективов Агата Кристи сочиняла свои шедевры, поедая яблоки, как средство вдохновения, и передала любовь к плодам своей героине, писательница миссис Оливер, которая по сюжету в больших количествах поглощала яблоки. Создавая роман «Бесы», Ф.М. Достоевский ходил по комнате и постоянно жевал яблоки сорта Папировка.
ЯБЛОКО «НАУЧНОЕ» — Благодаря яблокам, Архимед открыл закон гидростатики (закон Архимеда): на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила . По одной из легенд, он от злости на служанку, которая не вовремя принесла ему яблоки, стал топить фрукты в большой чаше, в и в процессе этого занятия сделал свое главное открытие. Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания. Легендарное яблоко, упавшее на голову Исаака Ньютона, помогло ему открыть закон всемирного тяготения.
ЯБЛОКО «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ» — Французы рождественскую ель всегда украшали красными яблоками. Неурожай 1858-го года оставил жителей без традиционного украшения, и стеклодувы французского региона Лотарингии быстро придумали и изготовили к празднику небольшие шарики — «стеклянные яблоки», так появились стеклянные елочные игрушки. Американский миллиардер Рокфеллер в свое время начинал с торговли яблоками. В США была основана одна из самых успешных и прибыльных индустрий в мире — компьютерная фирма «Apple Macintosh», логотипом которой является надкушенное яблоко.
ЯБЛОКО «ЦЕЛЕБНОЕ» — По физиологическим нормам, человек должен употреблять около 50 килограмм яблок в год. В яблоках есть почти все вещества, которые необходимы организму: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, молибден, цинк, барий, витамины С, Е, РР, В1, В2, В6, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, каротин. Они легко усваиваются и их сочетания для людей оптимальны. Считается, что яблоки тонизируют лучше, чем кофе, а чай из яблок снимает стресс, успокаивает нервную систему. Всего пару яблок надо съесть в день, чтобы снизить холестерин в крови16 %. Свежие яблоки обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечнососудистую систему, полезен людям умственного труда. Для курильщиков яблоки предлагаются как средство, позволяющее избавиться от вредной привычки, а специальная яблочная диета помогает похудеть. Не зря англичане говорят: «Яблоко в день – и доктор не понадобится». А еще лучше два-три яблока, ведь волшебные плоды помогут сохранить здоровье.

4
ЯБЛОКО «КУЛИНАРНОЕ» — плод яблони чрезвычайно гибкий, универсальный пищевой продукт, способный сочетаться практически со всеми видами блюд и употребляться во всех видах еды. Из них готовят всевозможные закуски, варенья, десерты, салаты, компоты, пироги, торты, соусы, не говоря уже о вине, сидре, водке. С яблоками запекаются утки и гуси, тушится мясо. Яблоки могут быть использованы в вареном, печеном, жареном, кандированном, засахаренном, заспиртованном, глазированном виде, могут быть мочеными, квашеными, маринованными, сушеными, т. е. могут подвергаться всем формам кулинарной переработки. Интересно, что употребление моченых яблок как десерта вошло в моду при царе Алексее Михайловиче.
ЯБЛОКО «ВСЕМИРНОЕ» — На сегодняшний день яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место: на планете Земля яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Почти половина всех плодовых деревьев в мире- это яблони. В общей сложности в мире насчитывается более 10 тысяч сортов яблонь.
Подготовила Елена Минашкина, фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x