СУРОВЫЙ СТИЛЬ ПЛЮС СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК

В галерее ARTSTORY(Старопименовский пер. 34) открыта выставка «Унаследованный ветер», приуроченная к 70-летию известного московского живописца, академика Российской академии художеств, заслуженного художника России Виктора Калинина, одного из ведущих представителей поколения «семидесятников». В экспозицию вошло около 50 произведений разных лет.

Виктор Калинин родился в алтайском селе в семье старообрядцев. Неудивительно, что основой его мироощущения стала многовековая традиционная культура. Родословная.

2

Дом, отец, мать, земля предков, на которой он вырос, на всю жизнь стали источником творчества для художника. Как вспоминает но, «я, еще не умея читать, часто любовался прекрасными миниатюрами из Псалтыри и житий святых, сохранившихся в библиотеке моего деда.

5

В результате русское средневековье как высшая точка развития отечественного искусства, естественно вошло в мое сознание, как что-то до боли родное». Кроме иконописи на мастера оказали влияние открытия русского «серебряного века», в первую очередь Врубель, а позже представители «сурового стиля».

1

Размышления о духовных основах и ценностях, философская приподнятость характеризуют мифо-поэтическое по сути творчество В. Калинина. Особая ирреальность пространства достигается дроблением форм, создающим повышенную экспрессию и выразительность. Косые ракурсы, накрененные композиции дают ощущение зыбкости, эфемерности земного бытия. Особенно это чувствуется в полотнах на библейские сюжеты, которые автор воплощает в оригинальной манере, сочетая приемы традиционной академической школы с модернистскими.

3

Произведения В. Калинина хранятся в 35 художественных собраниях, в их числе Третьяковская галерея и Русский музей (СПб), Саратовский художественный музей им. Радищева, Дрезденская картинная галерея(ФРГ), Национальная галерея Братиславы (Словакия), Музей современного искусства Кёльна, Художественный музей университета Южной Флориды (США) и т.д.

Выставка открыта до 30 октября. Вход свободный.

Олег Торчинский

На снимках:

1. «Троица»

2. «Отец и деревня».

3. «Мать»

4. Из цикла «Обрывы и мосты»

5. «На Оби»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x