В МОСКВЕ ОСТАВЯТ ПО ОДНОМУ МАГАЗИНУ НА РАЙОН

Магазины по продаже алкоголя и сигарет предлагают создать в каждом районе Москвы. Такой алкосупермаркет должен находиться в удалении от жилых домов. Торговые точки по продаже подобной продукции не должны размещаться в жилых домах.

 

О подготовке законопроекта, который может поступить в Госдуму уже осенью, сообщил М24 главный нарколог при Минздраве РФ Евгений Брюн. Соответствующую петицию поддержали 130 тысяч россиян.

 

В каждом районе столицы нужен только один алкомагазин, считает главный нарколог. «В жилых домах не должен продаваться алкоголь. Мы предлагаем вывести алкоголь из малых магазинов, из жилого сектора. Весь табак и алкоголь нужно убрать туда, где нет доступа несовершеннолетним, пьяным. Думаю, должен быть один крупный специализированный магазин на район. Если в Москве 140 районов, соответственно, нужны 140 магазинов подальше от жилых домов. Мы собрали около 120–130 тысяч подписей за петицию, будем подавать в Госдуму, когда она заработает», – сказал Брюн.
Это позволит сделать покупку табака и спиртосодержащей продукции менее доступной. Как отметил депутат Госдумы Геннадий Онищенко, подобная практика используются в Европе уже давно.

 

Некоторые эксперты уверены, что принятие подобной инициативы будет способствовать увеличению роста продаж алкоголя и табака — потребители начнут закупать его впрок, это лишь увеличит его потребление.

 

Фото из открытых источников.