КАЧЕСТВО ХЛЕБА В РОССИИ ПРОДОЛЖИТ СНИЖАТЬСЯ

Дефицит пшеницы, необходимой для выпечки качественных хлебобулочных изделий в этом году составит 12,6 млн тонн. Об этом сегодня  на 12-м съезде мукомолов заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Он подчеркнул, что качество продовольственного зерна снижается год от года, и 2016-м ситуация на рынке стала еще серьезнее.

«В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна», — подчеркнул Аркадий Гуревич.

Как пишет «Интерфакс», доля пшеницы 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году — до 34,2%, в 2015 году — до 33,2%. В нынешнем году она составила всего 18%.

«Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса (фуражной — ИФ)», —  отметил Аркадий Гуревич.