ОТ ЗНОЙНОГО ЮГА ДО АРКТИЧЕСКИХ ЛЬДОВ

На четырех московских вокзалах открылась фотовыставка, посвященная 25-летию Федеральной таможенной службы.

Экспозиции расположились на мобильных стендах Белорусского, Казанского, Ленинградского и Павелецкого вокзалов. Более 80 фотографий иллюстрируют работу российских таможенников в самых необычных условиях и местностях, от знойного юга до арктических льдов, от янтарной Балтики до камчатских портов. Их авторы – таможенники, работники Центральной базовой таможни, захотели показать соотечественникам нелегкий труд своих коллег, несущих службу вдали от шумных аэропортов и оживленных пунктов пропуска на границе.

На Белорусском вокзале выставка называется «Северное сознание». Она рассказывает о работе таможенников в суровом климате заполярного круга. История Русского Севера неразрывно связана с летописью таможенной службы – многие города ведут историю с мытных постов, которые начали появляться в этих краях с конца 15 века. И сегодня таможенники заняты защитой экономических интересов России на её северных рубежах, обеспечивают прохождение караванов торговых судов, двигающихся по Северному морскому пути, работают с товарами северного завоза.

Экспозиция на Павелецком вокзале называется «27-я группа». Ведь, согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, именно в эту категорию относятся природные углеводороды. Благодаря тому, что таможенники дали цифровой код каждому товару, а их – 11 тысяч видов, современная мировая торговля говорит на одном языке. Это – значительный вклад в мировую культуру и взаимопонимание между народами. На фото представлена работа таможенных постов, контролирующих экспорт нефти и нефтепродуктов – стратегических ресурсов России.

На стендах Ленинградского вокзала можно увидеть фотографии, посвященные истории таможни в столице. И это не случайно – рядом с вокзалом, с середины 19 века располагается здание Московской главной складочной таможни, где и сегодня работают таможенники. Кстати, немало мест в столице и её окрестностях носят названия, связанные с таможней: Мытная улица, Таможенный мост, Мытищи.

Экспозиция на Казанском вокзале рассказывает о становлении таможенных органов на территории всей дореволюционной России. Здесь можно увидеть почтовые открытки начала 20 века. На них изображены сцены из жизни Архангельска и Измаила, Бухары и Благовещенска, Баку и Батуми. Сотрудники таможни, купцы и торговцы, посты, здания, инфраструктура. Исторические свидетельства того, как таможня способствовала развитию экономики государства.

Пассажиры, путешествующие поездом и не пересекающие границу, не видят работу таможни, для них выставка станет маленьким открытием. Она продлится до конца октября.

А в День таможенника Российской Федерации – 25 октября в Экспоцентре откроется XVII Международная выставка «Таможенная служба – 2016», где будут представлены новейшие таможенные информационные технологии. Ее посетят руководители государственных органов, участники внешнеэкономической деятельности, представители таможенных служб более 20 стран. Вечером в Театре Советской Армии пройдет праздничный концерт, на сцену выйдут самые талантливые из таможенников – представители художественной самодеятельности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x