ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЙ «БЕСПРЕДЕЛ» ПОД НАДЗОРОМ

За 8 месяцев 2016 года сотрудниками Генпрокуратуры РФ зафиксировано 250 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ. В целях их устранения принято 116 тыс. актов прокурорского реагирования, по результатам прокурорских проверок возбуждено более 500 уголовных дел.

По словам сотрудника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Максима Умрихина, в среднем за год выявляется около 320 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ. Наиболее распространены посягательства на средства, выделенные на нужды ЖКХ из бюджетов различных уровней, инвестиции банков, а также хищения денег, внесенных гражданами в качестве оплаты за потребленные услуги. Участились случаи и криминальных банкротств управляющих организаций.

Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, за 2015 год от граждан и от госорганов поступило 5,5 млн. обращений с жалобами на нарушения закона в сфере ЖКХ (причем, 1 млн. из них, когда люди приходили лично, а не просто писали письма): «Число обращений граждан год от года увеличивается. Так, по сравнению с 2014 годом их количество выросло на 15%. Безусловным лидером по этому показателю является Центральный федеральный округ. Это я связываю не с катастрофическим положением в сфере ЖКХ именно на этой территории, а, скорее, с более высокой плотностью населения».img_5705

Почти с такой же скоростью увеличивается и ущерб от преступной деятельности горе-коммунальщиков: только за прошлый год он вырос на 12% и достиг отметки в 6,5 млрд. рублей! Это деньги не только из федерального бюджета, но и обычных граждан.

Столь внушительные масштабы всякого рода хищений объясняются, во-первых, не менее внушительными объемами финансирования жилищно-коммунального хозяйства огромной страны: годовой оборот в сфере ЖКХ превышает 4 трлн. рублей и составляет около 6% ВВП.

«Большие деньги вкладываются в эту сферу, и это привлекает нечистых на руку людей», — пояснил Александр Куренной.

Во-вторых, грандиозный размах хищений объясняется столь же грандиозным масштабом самого хозяйства. Как отметил заместитель главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, «одних сетей водоснабжения у нас 550 тыс. км — это в 1,5 раза больше, чем расстояние до Луны; многоквартирных домов — 1,15 млн. с общей площадью 3,5 млрд. кв. метров — это больше, чем площадь отдельных европейских государств».

Кроме того, по его мнению, рост числа выявляемых прокуратурой преступлений и правонарушений свидетельствует не об увеличивающейся криминализации этой сферы, а об улучшении выявляемости.

«Болевой точкой» на этом и без того не внушающем особого оптимизма фоне является, по словам прокурора Максима Умрихина, финансирование и выполнение программ капремонта. Здесь чаще всего нарушения касаются порядка формирования фондов капремонта, использования денежных средств, а также своевременности и полноты исполнения обязательств подрядными организациями.

«Система капремонта заработала с прошлого года и с этого момента стала зоной постоянного внимания органов прокуратуры. За 8 месяцев этого года уже было выявлено 20 тыс. нарушений закона в этой сфере, в целях их устранения принято 4 тыс. актов прокурорского реагирования», — отметил Максим Умрихин.

Не менее важным направлением деятельности прокуратуры является работа со злостными неплательщиками, ведь на сегодняшний день общий размер долга за услуги ЖКХ перевалил за 1 трлн. рублей. Треть от этой гигантской суммы составляют долги граждан по квартплате, а остальное – долги организаций и учреждений.

Сергей ИШКОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана Первова
Светлана Первова
5 лет назад

А не пора ли поставить настоящий заслон разбазариванию бюджетных средств ? И надо активнее защищать простых граждан от произвола коммунальщиков.Если потребитель честно оплатил услугу по квитанции за весьма немалые деньги,то и получить он должен не ржавую и чуть тёплую воду из крана, не прохладные батареи и не кучи мусора во дворе от которых разбегаются крысы.Ведь потребитель и есть та самая «курица, несущая золотые яйца» — свои заработанные денежки.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x