НЕ СПЕШИТЕ КОПАТЬ КЛАД!

Да, это тот самый случай, когда место, где находится клад, доподлинно известно, но торопиться с его извлечением не стоит, лучше переждать. Кстати, при такой тактике вам достанется больше сокровищ, хотя делать для этого ничего не придется. Конечно, ограничение не безусловное, можно и даже нужно забирать их время от времени частями, главное – не выкапывать ваш клад целиком. Почему?

Потому что речь идет о топинамбуре – удивительном растении с не менее удивительными названиями: кто-то зовет его земляной грушей, кто-то – иерусалимским артишоком, а кому-то это растение знакомо как бараболя. И это далеко не все прозвища культуры, с которой в наших краях познакомились примерно три столетия назад. Ценность ее распознали не сразу, зато, когда изучили свойства топинамбура, внесли в число самых полезных растений. И то: топинамбур можно использовать в пищу подобно картофелю – жарить, варить, тушить, предлагать в качестве гарнира или основного блюда. Мало того, это растение диетическое, в клубнях содержатся ценные для организма вещества, в частности, инулин, который важен при диабете. Народная медицина пользует топинамбур и при гипертонии, для профилактики склеротических явлений, причем для приготовления полезных отваров годятся не только клубни, но также зеленая масса. К числу достоинств относят и неприхотливость растения, оно не требует сложной агротехники, не боится вредных насекомых, крайне редко поражается болезнями.

Ко всему это еще и декоративная культура, образующая к концу лета красивые желтые цветы на длинном стебле, напоминающие то ли крупные ромашки, то ли мелкие подсолнухи. Впрочем, растение привлекательно и до начала цветения, благодаря изящным своим листьям. Весь сентябрь и начало октября эти цветы украшают участок, великолепно гармонируя с осенним убранством деревьев и кустарников. Учитывая, что культура к агротехнике не требовательна, может расти и в тени, образуя высокие, подчас до 2,5 м, растения, топинамбур нередко высаживают вдоль забора, у сарая, а также в качестве зеленой изгороди. Во второй половине октября отцветающие растения срезают почти под корень, и вот тут начинается самое интересное, потому что клубни топинамбура готовы к выкопке, их можно извлекать из почвы и использовать в пищу.

Вот это и есть тот клад, который стоит приберечь: клубни прекрасно сохраняются в земле, им не страшен зимний холод, они переждут его в почве и пойдут в дело весной, когда запасы осеннего урожая подходят к концу. Более того, несколько месяцев ожидания в почве лишь прибавят топинамбуру полезных веществ, их концентрация в клубнях будет еще выше. Вот это и есть тот клад, который со временем прирастает сокровищами! Но выкапывать осенью весь урожай топинамбура не стоит и по другой причине: клубни плохо хранятся, быстро засыхают в выкопанном виде. И потому урожай лучше извлекать из почвы частями, и очень полезно оставить большую часть клубней зимовать в земле.

Ухаживают за топинамбуром, как за картофелем, только у топинамбура более покладистый характер. Это многолетняя культура, но самый большой урожай приносит на 4-й, 5-й год жизни, а потому посадки желательно обновлять. Поскольку эта культура более холодостойкая, чем картофель, высаживают топинамбур гораздо раньше, уже в начале апреля, используя при посадке мелкие клубни. Если они сморщились и подсохли, желательно перед посадкой подержать их некоторое время в воде. Клубни заделывают на штык лопаты, а расстояние между ними 30 – 35 см. Чаще всего топинамбур сажают в один ряд, если же их больше, между рядами оставляют около 70 см. Посадку лучше проводить в траншею, которую копают осенью, сейчас – самое подходящее для этого время. Выложите дно траншеи срезанными веточками, опавшей листвой, поверх этого насыпьте минеральные удобрения, компост, присыпьте земли. Весной, когда будете делать посадки, постарайтесь огородить траншею заборчиком из кирпичей, шифера или рубероида. Эта мера предосторожности помешает топинамбуру безнаказанно разрастаться. Собственно, склонность к засорению участка – единственный недостаток этой культуры, но бороться с ним легко: надо лишь вовремя ограничить растение.

Весной эта культура прорастает в числе первых, топинамбуру не страшна засуха, мирится он и с бедной почвой. Но лучше не забывать о поливах и удобрениях, убирать сорняки. Как и картофель, топинамбур любит калийные удобрения, хорошо реагирует на золу. В июне, когда стебли отрастут на 15 – 20 см, хорошо бы окучить растения и подкормить, добавив в почву перегной. При таком уходе клубни будут более крупными и сочными. Конечно, топинамбур выращивают, прежде всего, ради них. Но ценно и цветение этого растения, и потому можно понять огорчение садоводов, у которых топинамбур не цветет. Почему это происходит? Причина чаще всего – в использовании южных сортов, которые не успевают сформировать цветы в условиях Подмосковья. Старайтесь выращивать районированные сорта, например, такие, как Скороспелка, Находка, Волжская, Ленннградская.

Сейчас, срезая зеленую массу, можете использовать ее для утепления тех садовых культур, которым это требуется. Для переработки лучше использовать летние листья топинамбура, но годятся и осенние. Вот один из рецептов, помогающих бороться с переутомлением и ослаблением памяти. Листья топинамбура тщательно моют и подсушивают, чайную ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают примерно 10 минут. Такой чай полезно пить три раза в день.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x