ИНТЕРЕС К СКАМЕЙКЕ ОПАСЕН ДЛЯ КАРЬЕРЫ

Увольнение сотрудника мини-футбольного клуба, полагаю, не повод для написания материала, если только при этом не произошло нарушение трудового законодательства. Но поскольку тема уже перебралась из социальных сетей в средства массовой информации, а немалая часть истории развивалась на моих глазах, то высказаться уместно.

Итак, 4 октября на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной выступлению сборной страны на чемпионате мира, журналист Григорий Митин ретранслировал вопрос, интересовавший десятки любителей мини-футбола. А именно – какую функцию на скамейке национальной команды выполнял почетный президент АМФР Семен Андреев? Другой вопрос, опять-таки от имени болельщиков, был задан старшему тренеру Сергею Скоровичу – не мешает ли ему присутствие руководителя?

Семен Николаевич отреагировал эмоционально, Сергей Леонидович – спокойно. К слову, я с места тоже высказался по этой теме, проведя параллель с большим футболом советских времен. Но главные события развернулись уже за пределами пресс-центра. Митин был уволен из подмосковного «Динамо», где он трудился в должности пресс-атташе, а мой коллега Юрий Дудь в своем тексте на sports.ru провел между двумя событиями прямую связь: «Как говорят, Семен Андреев сразу после пресс-конференции позвонил президенту «Динамо».

Действительно, приехав 8 октября на очередной матч в Щелково, журналисты встретились уже с другим пресс-атташе бело-голубых. В статусе и.о. с ними работал Андрей Шерстобитов, он же был и одним из комментаторов интернет-трансляции. Однако, пообщавшись со знакомыми из клуба, я узнал интересную деталь: с Григорием и так собирались расстаться. И вопрос на пресс-конференции мог стать катализатором, но не причиной.

Решающим фактором, как пояснил источник, оказалось иное: Митин, являясь работником «Динамо», выступал за мини-футбольный «Спартак». И публично подчеркивал свою любовь к красно-белым цветам. До поры до времени это проходило, но в какой-то момент руководству надоело. Кстати, подобное совмещение, которому нет аналогов, задевало и иных спартаковских болельщиков, выражавших недоумение: «А почему динамовский пресс-атташе играет в нашей команде?»

Вообще я знал немало пресс-атташе (и в большом футболе, и в мини), которые не являлись клубными патриотами, что называется, по крови, но свой душевный компромисс не афишировали. Здесь был иной случай. Думаю, прежний президент «Динамо» Константин Еременко Митина на работу не взял бы.

Но есть и другая сторона медали. 68 любителей мини-футбола, на которых сослался Григорий, возможно, просто не знали, что Андреев тренировал сборную России на двух чемпионатах мира. И предыдущее наивысшее достижение – бронзовые медали 1996 года – родилось под его руководством. Да, в тренерский штаб тогда входили и Фаиль Миргалимов с Александром Рымко, но вот вам пример более позднего времени. На студенческом чемпионате мира-2002 у Андреева, по сути, помощников не было, но россияне взяли золотые медали, обыграв в финале сборную Италии. А через год итальянцы едва ли не в том же составе стали чемпионами Европы, и наша национальная команда под руководством Евгения Ловчева им уступила еще в группе. Евгения Серафимовича нельзя было отнести к единомышленникам Семена Николаевича, но и он признавал: «Не понимаю, как ему удается выигрывать турниры…»

Немного жалею теперь, что «не сводил в прошлое» Юрия Дудя, когда мы оказались соседями по гостиничному номеру во время прошлогоднего «Финала четырех» Кубка УЕФА. И он узнал бы, что на скамейке сборной в Колумбии находился не просто функционер, но и специалист с немалым тренерским стажем. А нюансы управления игрой – абсолютно отдельная тема.

Вот в чем ошибся почетный президент АМФР, так это во фразе, произнесенной в МИА «Россия сегодня»: «Хочу ответить тем людям, который задавали вам этот вопрос: этих людей в свое время я изгонял из сборной за предательство и несоответствие моральным качествам». После пресс-конференции Андреев назвал мне фамилии двух заслуженных мастеров спорта. Мне удалось выяснить: с Митиным они не были связаны. Хорошо, если о нем слышали…

Но что-то подсказывает: стать пресс-атташе еще какого-нибудь мини-футбольного клуба Григорию будет теперь очень сложно.

Георгий МОРОЗОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x