ВОЙНА МИРОВ

Мультимедийный круглый стол «Ситуация в регионе Ближнего Востока и Северной Африки: кризис урегулирования» в МИА «Россия сегодня».

Поводом для круглого стола стало провальное голосование 8 октября в Совете Безопасности ООН, когда не прошли обе противоположные по сути резолюции – инспирированная США через Францию о режиме прекращения огня с бесполетной зоной и в поддержку договоренностей РФ и США по Сирии от 9 сентября.

Эксперты говорили спокойно и без взаимных нападок, но высказывания жестко противоречили и опровергали друг друга.

Есть масса цивилизованных способов испортить человеку карьеру, какая-нибудь горничная. Предположение высказал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Николай Сухов.

Сухов не считает, что арабская весна инспирирована Западом. Это все внутренний комплекс причин привел к разрушению государственности. Сирия не нужна России, мы так пытались преодолеть изоляцию после событий на Украине. Арабские монархи в лоббировании интересов США. США не могут соскочить с крючка. Выход только один: национальное примирение в Сирии. Запад никогда не откажется от своих глобальных интересов, которые, собственно, и есть национальные интересы.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков выступил с противоположной позиции. У США интерес взять под контроль Сирию и вышибить из Европы российский газ. Нелегально присутствуют антиправительственные войска при поддержке США. В связи с их террористическим статусом политическое прикрытие невозможно, и потому поведение США дерганное. ВКС РФ воюют легально по приглашению Сирии.

Старший преподаватель Департамента политической науки НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов сказал о кризисе урегулирования на пространстве арабской весны.

Замдиректора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов на примерах из современной жизни арабских стран показал недостижимость примирения.

Кузнецов не согласился с тем, что Сирия не имеет интереса для России. Очень важен выход в Средиземное море, база в Тартуссе единственная. Американцы приложили немало усилий для дестабилизации там. Сирия никогда не была бы подожжена, если бы не прямое влияние США. Сейчас, кажется, есть короткий период для стабилизации в Сирии. До инаугурации нового президента в январе активных действий не будет. Если это будет Трамп, политика будет более реалистичной.

В чем эксперты были почти едины, что восточная часть города Алеппо с его плотной застройкой стала ключом развития событий. Боевики прикрываются щитом гражданского населения, не дают выйти, стреляют в спину и пускают газ. В то же время боеприпасы и продовольствие там в дефиците, и каждая неделя войны работает на Дамаск.

Что за перелом произошел год-два назад? Раньше о США не говорили вообще, теперь ни о чем другом не говорят по любой теме. Если дефицит суверенитета прежде всего в самих США, насколько претензии на мировое господство являются общенациональной идеей, или там некая тюрьма народа, от имени которого выступает меньшинство? Возможен ли в самих США переворот типа майдана, арабской весны?

Сивков твердо отрицал.

По словам Сивкова, сегодня идет не война за мировое господство, а борьба двух глобальных проектов, о чем объявлено с трибуны ООН. С одной стороны – проект монополярного мондиального мира на основе транснациональных монополистических компаний. Например, переворот в Киеве проплатил биотехнологический гигант Monsanto, поглотившей конкурентов. Все они в США.

На однополярное главенство претендуют США и еще многие на уровне мистических идей. Ни одна страна не может или не объявляет о претензиях на организацию многополярного мира.

Лев МОСКОВКИН.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x